Очень простое тесто. Огромным плюсом является то, что при его приготовлении не нужно пачкать руки. Это тесто делается так же, как и песочное, но без последнего этапа, т.е. в масляно-мучную смесь не вводится жидкость. Поэтому тесто представляет собой жирные крошки. Это тесто используется для приготовления пирогов с влажной начинкой. Влага из начинки пропитывает тесто, связывая его, и в выпеченном изделии оно становится плотным и не рассыпающимся.
Категория: Виды теста
СОСТАВ
150~200г сливочного масла, 1,5 стакана муки, 1/2~2/3 стакана сахара или 1/3 ч ложки соли, при необходимости - 1 ч ложка разрыхлителя
посмотреть калорийность»
Муку просеять в миску. Смешать с сахаром, если делается сладкое тесто, или смешать с солью, для солёного теста. Если начинка будет жидкой, то добавить разрыхлитель. Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Положить масло в муку.
Размешать миксером до получения жирных крошек.
Чем больше масла и чем сильнее оно растаяло, тем крупнее будут крошки. Если крошки получились слишком крупными, то можно или подсыпать ещё муки или убрать тесто в холодильник, чтобы масло замёрзло; после этого перемешать тесто миксером ещё раз. Получившееся сыпучее тесто высыпать в форму.
Тесто можно немного примять.
Или можно просто разровнять и оставить в таком распушённом виде.
На тесто выложить или вылить начинку.
Сверху на начинку можно насыпать небольшое количество теста, чтобы получилась хрустящая румяная корочка.
Пироги из рассыпчатого теста:
Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_789.shtml Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами. Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу. Ирина Кутовая.