Интерес к Исламу сегодня возникает с самых разных и порой неожиданных сторон. В Восточной Сибири формируется община новообратившихся мусульман из числа этнических якутов, эвенков, долган и др. О сложностях на пути истины мы попросили рассказать одного из пионеров дава’ата (религиозного призыва) среди коренных народов Севера Абдуль-Карима (Василия) Максимова.
- Прежде всего, вкратце опишите свой путь в Ислам.
Я родился в Республике Саха, в г. Якутске в 1981 г. Ислам принял в 2001 г. в московской тюрьме на Красной Пресне.
Мои поиски истины начались с детства. В подростковом возрасте читал Библию, но когда дошел до истории о семье Лота (Лута), появилось отвращение. Тот, кто читал этот рассказ в библейской версии, поймет меня. Тогда я уже начал сомневаться в истинности вообще каких бы то ни было идеологий, философий, религий и т. д.
Время шло. После смерти матери – мне было 13 – у меня начался «переломный возраст». Столкнулся с улицей. Так я обрел для себя идеологию анархизма. В 15 лет меня посадили за хулиганство. В 17 вышел, а в 18 снова сел за более серьезное преступление.
Будучи в заключении, в Москве, столкнулся с Исламом в «книгах». Я видел и «этнических мусульман», какие они на самом деле, но те не могли мне рассказать о своей религии что-то вразумительное. Книга открыла мне глаза, и я решился сразу же принять Ислам. К сожалению, т. н. «мусульмане» начали отговаривать меня, отмечая, что надо 5 раз молиться, «не гулять» и проч.
Однако брат, который дал мне ту книгу, поддержал меня. Ведь если знаешь истину, то все эти вещи не трудны, а, наоборот, легки и приятны, и, конечно, соответствующие предписания поддерживают в нас дух Ислама.
Слава Аллаху, сегодня я на свободе. На многое смотрю иначе.
- Каковы успехи на этом пути, и зачем вообще создавать отдельную организацию для представителей коренных народов Севера?
Якутов, принявших Ислам, сейчас еще достаточно мало. Но среди нас, хвала Аллаху, есть студенты исламских учебных заведений (Казанский исламский колледж, университет Абу-нур в Дамаске).
Мы считаем, что призыв должен вестись на понятном для людей языке, тем более, что в нашей культуре можно отследить остатки Единобожия. Ведь Аллах в Коране говорит: «Мы отправляли посланников, которые говорили на языке своего народа, чтобы они давали им разъяснения» (14:4); «К каждому народу - свой посланник; и когда приходил их посланник, то между ними решалось все по справедливости, и они не были обижены» (10:47).
Мы на пути создания мусульманской организации, ориентированной на коренные народы Севера, т.е. на якутов (саха), эвенков, эвенов, долган и др. Сейчас, прежде всего, мы пытаемся наладить работу в Якутске. Надо сказать, сложности есть на этом пути, но, с помощью Аллаха, мы их преодолеем.
Община будет, инша Аллах, знакомить коренное население края с Исламом, создавать у них наиболее адекватным образом представление о нем. Мы рады сотрудничеству со всеми мусульманами.
- Расскажите поподробнее о следах, как Вы считаете, Ислама, в якутской культуре.
Эти посланники или посланник Всевышнего, имя которого в веках не сохранилось, все же оставил след после себя. Например, в обычаях якутов много схожих с исламскими – многоженство, ношение платка женщинами и просторной одежды. Раньше даже запрещалось смотреть в лицо жены сына на некоторое время, обычно от трех до семи лет. Имеется схожий с мусульманским запрет на употребление в пищу животных с клыками (исключение – только медведь, но и там существуют условия) и птиц с когтями.
Также саха верят в Единого Бога и называют Его «Тангара». Это общетюркское и монгольское обращение к Создателю.
Еще одним свидетельством того, что у якутов раньше было Единобожие, служит наш язык. Я приведу лишь несколько примеров, которые многим могут показаться странными.
Прежде хочу подтвердить свои мысли мнением одного ученого-тюрколога, который, изучая наш язык, культуру и быт, был очень удивлен схожестью якутской мифологии с библейской традицией, вернее было бы сказать с авраамической, т.е. библейско-коранической.
Один из примеров – история о создании женщины из ребра. От корня слова «ой» (изъятие) происходит и «ребро», и «жена». А слово «природа» происходит от корня «ай», «айын» - «творение, твори, сотворение». Это лишь немногие из признаков и доказательств того, что все мы, люди, происходим от Адама и Евы, и истинная вера всех – Единобожие.
- Как Вы оцениваете духовное состояние якутов сегодня? Готовы ли они к восприятию Ислама?
Я изучал состояние арабов до Ислама, у нас все в точности также. Они верили в Единого Бога, но поклонялись ангелам, джиннам, а также камням-идолам и т. д. Наш народ признает Единого Бога, но также, как и арабы в эпоху невежества, поклоняются ангелам и джиннам, однако у нас не распространено поклонение идолам. Ангелов называют «айын» (луч), джинов – «иччи». Также, как и в Исламе, последние бывают добрыми и злыми.
Шаманизм, распространенный среди северных народов, нельзя отнести к религии, на мой взгляд. Их, шаманов, сейчас очень много. Каждый из них пытается навязать народу свое видение. Некоторые даже начали сочетать свои представления о мире с Буддизмом в тибетском варианте, подражая монголам, которые весьма блики нам. У всех тюрок в языке примерно 30 % арабо-персидских слов, а у нас – столько же монгольских.
Однако люди устали от шарлатанов и ищут истину. Многие национал-патриоты саха разделяют мнение, что Ислам может быть спасением для нашего народа.
Культурно-просветительская газета татарской общины Республики Мордовия
Беседовал Анвер Агаев