Александр Матросов был советским солдатом, героически погибшим во время Второй мировой войны, однако существует несколько версий его биографии, и историки продолжают изучать обстоятельства его жизни и смерти.
По традиционной версии, Александр Матросов родился 5 февраля 1924 года в Днепропетровске. Его родители умерли, когда он был маленьким мальчиком, и Александр был воспитан в детском доме. Позже он оказался в трудовой колонии в Уфе. В ноябре 1942 года Матросов ушел на фронт добровольцем и служил в рядах советской пехоты. 27 февраля 1943 года в бою за деревню под Псковом Александр Матросов пожертвовал своей жизнью, заблокировав своим телом фашистский пулеметный ДОТ. Он отключил пулемет, позволив своим товарищам продолжить атаку и выиграть бой. 19 июня 1943 года Матросову была присуждена награда” Герой Советского Союза " посмертно. Впечатленный этим подвигом, Иосиф Сталин писал: "великий подвиг Александра Матросова должен быть примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной Армии."Действительно, во время Второй мировой войны более 300 солдат повторили подвиг Матросова.
Но некоторые историки считают, что Александр Матросов не был настоящим именем героического юноши. Они утверждают, что его звали Шакириан Мухамедьянов, и что он родился не в Днепропетровске, а в небольшом селе Кунакбаево В Башкирии. По одной из версий,
РИА
исследованный и представленный в конце 20-го века, Шакириан, будущий герой, был сыном инвалида и самой красивой женщины деревни, которая умерла вскоре после рождения Шакириана. Его отец женился во второй, а потом и в третий раз. Семья была очень бедной, и Шакириан не ладил со своей мачехой. Он оставил дом своего отца и бродил по стране с другими бездомными детьми. Наконец, он появился в детском доме, назвав себя Александром Матросовым. Историки считают, что он сделал это для того, чтобы получить звучащее по-русски имя, и что фамилия “Матросов” произошла от его прозвища “матрос” (“матрос” по-русски), которое он получил из-за своей привычки носить полосатые рубашки, как это делали моряки. Матросов провел в детском доме всего один год, а потом стал рабочим на вагоностроительном заводе. Он не любил свою работу и сбежал. Затем он был арестован за кражу и отправлен в трудовую колонию в Уфе. Матросов работал помощником учителя в колонии до 1942 года, когда он стал курсантом в пехотном училище, а затем уехал на фронт.
Независимо от того, каково было истинное имя и реальная история жизни Александра Матросова, в его героическом поступке нет никаких сомнений. Однако подробности этого события все еще изучаются.
Сегодня некоторые историки обвиняют советскую пропаганду в том, что она преподносит подвиг Матросова совершенно нереалистично. Некоторые современные исследователи утверждают, что одного человеческого тела было недостаточно, чтобы вывести из строя пулемет.Другие считают, что Матросов не намеревался выводить пулемет из строя, а хотел лишь пробраться как можно ближе, чтобы убить нацистского солдата, управлявшего орудием.Есть разные точки зрения, но исследователи единодушны в утверждении, что Александр Матросов сделал все возможное и пожертвовал своей жизнью, чтобы помочь своим соратникам выиграть сражение.