Спросите у любого мужчины, какая его самая заветная мечта. И он ответит, посадить дерево, построить дом и вырастить сына…
Ага, как бы не так! Он сразу скажет, хочу классный автомобиль!
И неважно, холост он или женат, какого возраста достиг, может быть, он даже еще совсем юный, но он обязательно вам расскажет о своей мечте заиметь автомобиль.
Не думаю, что мечтать об автомобиле плохо или хорошо. О нем уже хорошо мечтать. Сама мечта уже хороша и приятна. А если мечтать о хорошем автомобиле, то это вообще замечательно!
Я – не исключение. Я – мужчина. Но вышло так, что мечтать об автомобиле я начал только тогда, когда уже посадил дерево (и не одно), купил недостроенный дом, заимел сыновей и дочерей (аж пятерых) и переехал со своей большой семье в село. В городе проблем не было или почти не было: есть городской транспорт, в, общем-то, всё под рукой, особенно нет необходимости куда-то далеко ездить, но вот, когда мы переехали в село, тут начались проблемы с перемещением, и, хочешь не хочешь, а пришлось мечтать об автомобиле в сорок шесть лет.
Сразу хочу сказать, что я до этого довольно-таки прохладно относился к четырехколесной тачке. Есть – хорошо, нет – меньше хлопот. Тем более, что я не из тех настоящих мужиков, которые коня и горящую избу отдают бабе, а сами могут любой авто починить. В этом вопросе, по крайней мере, живя в городе, я был полный дилетант. Стыдно сказать, но я даже не очень различал марки этих рычащих созданий. Ну, машина и машина.
Всё изменилось с переездом. Прямо вообще всё изменилось. Перемещение стало настоящей проблемой. Еще бы, когда ближайшая автодорога в двадцати минутах ходьбы в горку.
И это еще мы недалеко себе дом купили, а село тянется перпендикулярно дороге на несколько километров, и это всё пешком до автобуса. Да и до магазина не так близко, как хотелось бы. Я уже не говорю о поездке в город.
И автобус ходит в среднем раз в каждые два-три часа – тоже не особенно разгуляешься. И встал у нас вопрос: нужно покупать собственный авто. Семья – семь человек, дом мы купили не новый, всё время что-то нужно привозить, то доски, то цемент, то еще что-то по ремонту. И стал я думать, какой же мне авто подешевле и пообъемистее купить? Приобрел газету с объявлениями (тогда еще не было интернета) и обнаружил свою любовь с первого взгляда!
У меня в жизни всё так: если я кого-то или что-то увидел, то любовь приходит сразу и навсегда. Или не приходит, тогда это тоже раз и навсегда. Очередная такая любовь пришла, когда я увидел…
Угадайте, какой автомобиль может быть и дешевым, и объемным, и стильным? Подсказываю, это российская машинка. Так, уже ближе. Нет, не «Газель», но очень тепло. Неужели не догадались? Это же «Соболь Баргузин» последнего образца!
Нашел я такой в Грайвороне (Белгородская область). Владелец очень приятный интеллигентного вида мужчина, предприниматель, который покупал себе «Форд Фокус», а свой соболек хотел продать.
Он приехал ко мне в Октябрьский (поселок, где мы первое время после переезда жили) сам. Серебристый кузов с красивыми фарами плавно въехал во двор, и я сразу влюбился, с первого взгляда. Вот, говорят, что наши не умеют делать автомобили. Это был пример того, что иногда всё же умеют. Этот «Соболь» был люксовский.
Внутри восемь сидений с высокими спинками как в самолете, откидной стол, дополнительный обогрев салона мощной печкой, впереди сиденье водителя и пассажира. А передок, а фары! Мне очень понравилось.
Мы с другом (я же полный профан) протестировали кое-какие моменты по мотору – вроде бы всё нормально. Двери все закрываются мягко. В салоне дверь боковая - цок-клац – закрыта-открыта. Сзади дверь открывается вверх, прямо как на иномарках. И цена небольшая – всего-то двести тысяч. В общем, всё хорошо, всё подходит. Берем!
И взяли. Первую неделю я, окрыленный, летал на небольшой скорости – всё-таки нужно было привыкнуть и к новому авто, и к его габаритам, и вообще к езде на авто, у меня был, прямо скажем, весьма небольшой опыт вождения. Уже на третий день я прибавил скорости, а на четвертый уверенно ездил в магазин и даже в город. Красота!
Проблемы начались где-то через неделю, когда полетел бендикс. Благо сосед мой автомобильный мастак, из тех мужиков, которые мастера на все руки, в том числе, и на автомобильные. Заменил он мне его в течение часа, Забегая вперед, скажу, что менял он его в последствие еще несколько (уже не помню сколько) раз. Это было неприятно, но терпимо. Настоящие проблемы начались, когда мотор вдруг посреди дороги глох и ни за что не хотел заводиться, особенно на горку. Что-то там внутри перегревалось, термостат что ли, и никакие «тпру» и «ноо» не могли сдвинуть с места двухтонного мерина.
Мне везло, буксировать авто не приходилось, он всё-таки как-то заводился, но, вот, пробку и матюкающихся водителей я порождал, что было крайне неприятно. В конце концов, я понял, почему старый владелец решил распрощаться с этой машиной, а когда понял, принял такое же решение. Всё-таки российский автопром – это российский автопром.
Я дал объявление в газету и на удивление быстро получил несколько звонков от заинтересованных покупателей. Я вспомнил себя: ведь я тоже лелеял мечты, и они почти осуществились: мне так нравился этот автомобиль. Но что мне оставалось делать, если даже после капитального ремонта, автомобиль не хотел выполнять свои функции.
В отличие от старого владельца, я честно рассказывал обо всех достоинствах и недостатках пока еще моего авто, звонившие отказывались или брали тайм-аут. Но где-то через неделю позвонили переехавшие в Белгород северяне, большая семья, которых вовсе не смутили мои рассказы о проделках термостата, и после осмотра, мы ударили по рукам (в хорошем смысле), и автомобиль, со словами: «Это всё ерунда, мы рукастые, если что сами починим, мы трудностей не боимся», стал членом новой большой семьи.
А у меня на примете была уже новая модель. Разочаровавшись в отечественных автомобилях, я решил приобрести иномарку – помогала всё та же газета.
Но это уже другая история, о которой я обязательно расскажу: там приключений не меньше. Ссылка на нее ЗДЕСЬ.
Ссылки на другие статьи из рубрики #жизнь в саду авто и #жизнь в саду истории