Блины, пожалуй, являются одним из самых любимых десертов для многих из нас.
Сразу возникают воспоминания из детства: мамины блинчики на завтрак.У каждой хозяйки есть свои хитрости и предпочтения в их приготовлении. Готовят на воде, на молоке, с начинками и без, сладкие, шоколадные и так далее.
Сегодня я расскажу о рецепте блинов, по которому готовлю сама уже не один год и ряд особенностей в их приготовлении.
Итак, что нам нужно:
2 яйца
2 ст ложки сахара
Щепотка соли
1/2 чайной ложки соды
1 стакан молока(кефира, воды)
Мука по необходимости
Приготовление:
1 Сахар и яйца взбиваем венчиком или миксером.
2 Добавляем молоко.
3 Соду разбавляем в примерно половине стакана воды. Добавляем в нашу смесь. Все перемешиваем.
4 Аккуратно по чуть-чуть всыпаем муку, пока смесь не станет по консистенции похожей на густой кефир.
5 Ставим разогреваться сковороду и наливаем пару капель масла.
6 Как только при попадании капельки смеси масло начнёт пузыриться и шипеть, можно начинать печь.
А теперь пометки:
Сахар по желанию можно заменить на фруктозу, сироп топинамбура или финиковый. Но учтите, что они слаще и количество отрегулируйте по усмотрению.
Также и с пшеничной мукой. Я к примеру разбавляю 1:1 с овсяной.
По вкусу особой разницы между блинами на кефире и молоке нет.
Для приготовления на кефире понадобится чуть больше воды, чтобы уменьшить густоту.
Соду ничем гасить ненужно.
Для того, чтобы блины получились ажурные, сковорода должна быть хорошо разогретой.
Если блины рвутся при попытке перевернуть, добавьте немного муки. А в сковороду капельку масла.
Очень удобно пользоваться мягкой силиконовой лопаткой.
Если блины получаются жёсткие, добавьте чуточку воды или молока и смотрите по результату.
Подсолнечное масло добавляйте в саму смесь по мере необходимости, а не в сковороду. Так удобней печь.
Если готовите на электрической плите и пропекается только середина, воспользуйтесь формой с меньшим диаметром или сделайте форму из фольги по размеру камфоры.
Блины будут поменьше, зато полностью подрумянятся.
Если остались вопросы или хотите поделиться своими хитростями в приготовлении, пишите в комментариях, буду только рада.