по материалам
Как спасти российскую космонавтику
В декабре вышла статья Алексея Хазбиева , в которой анализировались тренды развития Роскосмоса, и SpaceX , и делались выводы. Но к сожалению не те!
То, что наша космическая индустрия уже прошла так называемую точку невозврата, вроде бы не вызывает никаких сомнений. Еще десять лет назад Россия контролировала почти половину мирового рынка запусков, а теперь ее доля не превышает и 14%. Но это лишь полбеды. Наши новые легкие ракеты «Ангара 1.2» оказались в полтора раза дороже, чем средние «Союзы», при почти вдвое меньшей грузоподъемности. Из-за этого «Роскосмос» даже вынужден был отменить заказ на их производство. Тяжелый носитель «Ангара А5», который должен стартовать с космодрома Восточный в августе 2023 года, как оказалось, не соответствует техническому заданию Минобороны, и когда его доведут до требуемого уровня, неизвестно. Не лучше обстоят дела у нас и с новой сверхтяжелой ракетой и новым пилотируемым кораблем: «Роскосмос» постоянно меняет их названия, но эта техника так и не переросла стадию аванпроекта и опытно-конструкторских работ .
И вообще все плохо , а вот у Маска-хорошо!Делает вывод автор.
Но является ли эта ситуация необратимой? И что нам надо сделать для того, чтобы наша космическая индустрия навсегда не осталась в аутсайдерах? Об этом в интервью «Эксперту» рассказал член-корреспондент Российской академии космонавтики и главный аналитик ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Андрей Ионин.
— Мы видим три тенденции, которые наложились друг на друга. Первая — разрастание системного кризиса в нашей космической отрасли, из-за которого резко снизилась технологическая и производственная дисциплина. Наиболее наглядно это выражается в авариях при эксплуатации спутников и запусках ракет. Последние просто невозможно скрыть — они у всех на виду. Естественно, падение надежности неминуемо ведет к потере интереса к нашим ракетам, в первую очередь к «Протонам».
Всю статью приводить не буду только то на основании чего делаются выводы , и какие!
Космический конвейер Илона Маска: двигатели — подешевле, кооперация — поменьше. — А что такого революционного сделал Илон Маск?
Создал многоразовую ракету и разрушил монополию ULA (UnitedLaunch Alliance — совместное предприятие Boeing иLockheed Martin) на американском рынке запусков…
— Это всё последствия. Главное здесь то, что он в корне поменял сам технологический процесс.
На самом деле здесь всего два главных фактора. Во-первых, потому, что все используют дорогие двигатели. А на силовые установки приходится порядка половины себестоимости ракеты. И во-вторых, потому, что у всех конкурентов в процессе производства ракетной техники задействована очень большая кооперация предприятий, каждое из которых делает свой технологически уникальный элемент, причем делает штучно.
Но чтобы нарастить мощность двигателя, требовалось все время повышать давление в камере сгорания, усложнять конструкцию. Если говорить непосредственно про технологии, то двигатели семейства РД-170/180/190, которые использовались на «Зените», на первой ступени «Энергии», а сейчас на «Ангаре», можно без преувеличения назвать вершиной инженерного дела. Но именно по этой причине их стоимость чрезвычайно высока. Какое решение в этой ситуации принял Маск? А очень простое: он взял у NASA технологии производства двигателя Merlin, разработанного полвека назад, усовершенствовал их и получил в итоге очень дешевые силовые установки, которые поставил на ракету Falcon 9. Безусловно, инженерный уровень Merlin не идет ни в какое сравнение с нашим РД-180. Но для рынка технологическое совершенство не имеет никакого значения, самое важное здесь — цена.
И ВОТ ВНИМАНИЕ КАКОЙ ДЕЛАЕТСЯ ВЫВОД!!!!!!!!!
А какие решения должен принять «Роскосмос»?
— Первое, с чего надо начать, — отказаться от создания еще более технологически совершенных ракетных двигателей.
Т Е НАМ КАК МАСКУ НАДО ВЕРНУТСЯ К ДВИГАТЕЛЯМ 50 ГОДОВ!
НЕ, ПОЛЬЗУЯСЬ НОВОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ БАЗОЙ , СДЕЛАТЬ НАШИ ХОРОШИЕ ДВИГАТЕЛИ ДЕШЕВЛЕ, - А ПРОИЗВОДИТЬ ПЛОХИЕ И ДЕШЕВЫЕ, (НУ НА ПАЛЬЦАХ ЕСЛИ ОБЪЯСНЯТЬ БЕЗ ПОДРОБНОСТЕЙ).
И очень хорошо что Роскосмос, все же идет по своему пути , внедряя 3D печать, и новые системы проектирования, удешевляя и улучшая свои двигатели , а не слушает экспертов.
Конечно статья большая и со многим там можно согласится, НО НЕ С ЭТИМ!
Маск то шел по этому пути вынужденно, ему не давали технологий не у нас ни там. Имея наши технологические карты , и вложив сравнительно небольших денег можно снизить себестоимость наших отличных движков раза в два точно. Да и движков американских то же, но кто ж это позволит.
Вернее сказать не так , все сложнее.Для этого надо создавать параллельную производственную цепочку конкурентную к исходной , и на ней оптимизировать процесс , не разрушая исходную цепочку.
Ибо исходная производственная цепочка держится на дедах, и разрушать и как то модернизировать ее черевато.
Ну да ладно. Услышать меня не услышат.Хоть и Хрунечева в 500 метрах. ЭХХХ.
Читайте канал подписывайтесь.