Вездесущий дух капитализма уже давно присутствует повсюду. Добрался он и до семьи.
Теперь даже супруги именуют себя - партнеры. Брачные партнеры.
Кто такой партнер? Это человек, который имеет одинаковую с вами цель, как правило, коммерческую, и выполняет свою часть работ по достижению этой цели.
И вроде бы неплохо. Есть общая задача, вместе делаете, но...
Основная цель любого бизнеса- получение прибыли. А основная цель семьи? Она не находится только в материальной плоскости. Это больше имеет отношение к развитию, обучению, совместному творчеству...
И тут вместо свободного творца рядом - просто партнер.
Но самое интересное вот в чем.
Выгодно - он с вами. Ухудшились условия, он запросто идет искать другой, более успешный проект. Ничего личного, детка, это бизнес...)
А теперь давайте разберем слово «супруги».Это те, кто в одной упряжке. Вместе впряглись и так же вместе тянут. Тяжело им или легко, выгодно или не выгодно - тянут.
А что мы имеем сейчас?
Очень много слов, которые как нельзя лучше характеризуют сегодняшнее положение дел.
Сожители, бой-френды, даже спонсоры. То есть те, с кем просто делят вместе жилищные условия, периодически встречаются (дружат), и те, кто оказывает определенную финансовую поддержку.
Институт семьи трещит по швам. Мало кто сейчас хочет быть супругом, то есть впрягаться.
В сети слово «семья» - это сплошные идиллические картинки. Они втроем у камина в брендовых свитерах, или на фоне тропического рая... В сознании, особенно юных девушек — это забота, нежность, романтика... А потом происходит неизбежное столкновение с реальностью. Особенно с появлением ребенка. Грязные детские пеленки, бессонные ночи, бесконечные стирки, уборки, готовки еды...
Муж, который пропадет на работе и приходит домой усталый...Подруги, которые вызывают зависть своими фотками с путешествий и новыми нарядами..Накапливается напряжение. Появляются усталость, обиды, упреки…Глянцевая картинка счастливой семейной жизни явно далека от суровой действительности.
И развод уже кажется не крушением всего и катастрофой, а реальным выходом.
А через пару-тройку лет совместной жизни бывшие влюбленные с таким же рвением бегут подавать заявление в ЗАГС. В предвкушении маячащей невдалеке свободы.
А почему это происходит? Потому что изначальный образ семьи в умах современников далек от глянцевых идеалов. Это как немцы в Великую Отечественную Войну пребывали в сладостном предвкушении от предстоящего легкого блицкриг. Сейчас, за пару месяцев поставим на колени Советский Союз. Ехали легко и весело, со шнапсом и тушенкой. А тут зима, с тридцатиградусными морозами, бескрайние поля без дорог, партизаны...
В семье все так же. Легко не будет. Совместная жизнь даже у самых богатых и успешных- это постоянная работа. И они тоже тянут тот самый воз. Разница лишь в том, что у них ресурсов и помощников больше, но факт остается фактом. Тянуть приходится.
А тем, кто хочет легкой семейной жизни, совет такой. Выходите замуж за моряка дальнего плавания. Полгода одна, в свое удовольствие, потом — медовый месяц, потом полгода опять сама себе приятная...Главное, почаще выставляйте фоточки в соц. сетях, что бы подруги знали, какая вы счастливая.