Найти в Дзене
Начинающий москвич

Как не сойти с ума в Москве (часть 2)

Привет! Это снова Лена с советами, как не сойти с ума.

Мой психотерапевт так описывает суть психологической помощи: 

Мы ежедневно ходим по одной дороге, падая в одни и те же ямы. Сначала учимся эти ямы видеть. И продолжаем падать. Потом, глядя на них, понимаем, что сейчас упадем. Падаем. Потом останавливаемся перед ямой, но все равно падаем. И только проделав определенную работу, научаемся ямы обходить. А в итоге можем и вовсе сменить дорогу.

Помочь сохранить коленки могут психотерапевты. Как правило, это довольно дорого — клиент платит терапевту не за время сеанса, а за место в его голове. Есть способы получить помощь бесплатно или почти:

В столице есть Московская служба психологической помощи населению, где можно получить пять бесплатных психологических консультаций в год. Для этого нужно иметь московскую или подмосковную регистрацию (постоянную или временную) либо супруга с таковыми. Постоянная работа в Москве или студенческий билет московского ВУЗа тоже подойдут.

По направлению психолога можно получить дополнительно два сеанса психологической диагностики. Это комплексное исследование личности, которое позволяет лучше узнать себя, оценить свои сильные и слабые стороны и выбрать оптимальный способ психологической помощи, поясняют на сайте службы.

А еще три групповых тренинга: по межличностным отношениям, стрессоустойчивости, детско-родительским отношениям и т. д. Всего 15 разных тренингов на выбор. Также психолог может направить вас к психотерапевту (2 бесплатных консультации), на психологическую реабилитацию (это различные релаксирующие комплексы типа массажного кресла под приятную музыку, до 8 процедур) и 2 консультаций психолога-реабилитолога.

Итого 22 бесплатные психологические практики — будет чем заняться в течение всего года.

У центра есть филиалы по всему городу, так что можно выбрать бесплатного психолога около дома. Выберите на карте удобный филиал и запишитесь на консультацию — https://msph.ru/kontakty. Скажете себе спасибо через год.

Отзывы о центре самые разные и зависят во многом от того, насколько вам близка оптика психолога. Плюс в том, что специалиста можно выбирать — если на первом сеансе вы поняли, что не найдете с ним общий язык, есть смысл записаться на второй сеанс к другому специалисту. Психотерапия в России до сих пор не самая популярная практика, поэтому многие не представляют, что происходит в кабинете психотерапевта и что он может/не может делать. 

Отправляямь к психологу, почитайте про профессиональную этику. Простой и понятный разбор есть здесь https://daily.afisha.ru/relationship/11209-gid-po-etike-kak-ponyat-chto-psihoterapevt-narushaet-lichnye-granicy-i-vredit-vam/. Вам должно быть комфортно со своим специалистом, даже если он бесплатный. Он не должен нарушать конфиденциальность, осуждать и оскорблять клиентов. А также давать советов и предлагать «рецепты счастья» вроде «чаще улыбаться себе в зеркало», обесценивать чувства клиентов.

В следующий раз еще накидаю ссылок на кризисные центры, которые оказывают психологическую помощь в сложных ситуациях, и бесплатные телефонные и онлайн-службы поддержки.

Больше интересных постов на канале

"Начинающий москвич":

https://t-do.ru/NachMos/