Найти тему

-Купи слона? а какие у вас есть? (с)

Парадоксы- жизнь ими пестрит, со мной вчера случилось следующее:

Выбирая между различными средствами реабилитации (ТСР) для Лизы,
и собираясь к консультанту я четко знала: «ЧТО, ЗАЧЕМ и КАК нужно моему ребенку»

Встретившись с продавцом меня погрузили в тему «СВОБОДЫ ВЫБОРА» по полной…;)

Мне предложили выбрать между вариантом А и Б. У первого были такие-то плюсы и вот таки-то риски, у второго варианта вот такие. Выбирать, как вы поняли, сердцем совсем не получалось, вернее, не получалось совсем! Постулат о том, что наличие выбора лучше, чем его отсутствие, не вызывает сомнений, однако разум сразу поставил на репит лекцию Барри Шварца про все эти конспирологические заговоры маркетологов и пр. Вернувшись домой, разумеется без покупок, я задумалась, а каково же другим людям их родственникам при всем этом разнообразии методик, витаминок и пустулатов ЗОЖ и еже с ним, как понять, что требуется вам лично, вашим родителям, бабушке, ребенку, другу и котенку, как научиться принимать решения и где этот единственный и неповторимый «правильный выбор»?

ходунки Крокодилы (Crocodile)
ходунки Крокодилы (Crocodile)
-3

- для меня лично неплохо работает правило: если решение не приходит сиюминутно и сомнения не покидают, значит не сегодня- я откладываю решение на несколько дней (недель, месяцев) но периодически возвращаюсь к нему. Как? все просто – пишу записки – сама себе, креплю их на доску, стену, впихиваю их в чехол от телефона, сам телефон, короче извращаюсь во всех противоестественных позах на регулярной основе. И вуаля, спустя какое-то время решение приходит само! Чем чаще я возвращаюсь и ломаю голову, тем быстрее и более осознанным оно выглядит, главное – метод проверен и работает (как минимум на одной представительнице Х-хромосомы). Так что, если вы зачастую теряетесь в выборе среди бесконечного количества вариантов событий и их последствий попробуйте и обязательно поделитесь своим мнением в комментарии.

В завершении могу сказать, что, иногда, делая «неправильный» выбор, через какое-то время мы вдруг обнаруживаем плюсы.

Можно извлечь много полезного из даже самой тупиковой ситуации. А для примера возьму ни что иное, как наш с вами геном. Все в курсе про ДНК, все в нашем организме начиная от цвета глаз и до восприимчивости к алкоголю закодировано в ее последовательностях. Само собой разумеется, что сложные такие сложные организмы, как мы с вами должны иметь самые сложные геномы, или нет?

Одноклеточные, имеют геномы в 100 раз больше, чем у человека, на самом деле, у них едва ли не самые большие из известных геномов. Ок, на этом странности не заканчиваются и даже у очень близких между собой видов геном может кардинально различаться. Эта странность известна как С-парадокс. Парадокс нашей ДНК заключается в следующем если все геномы в человеческой ДНК будут использоваться, то количество мутаций на поколение будет просто зашкаливать. При этом людей и/или приматов включают в себя фрагменты ДНК, которая ничего не кодирует. Это огромное количество неиспользованных ДНК, значительно варьирующееся от существа к существу, кажется, ни от чего не зависит, этот феномен и лежит в основе С-парадокса. Однако кто знает какое значение этот феномен несет в себе на самом деле?Задать мне вопрос или просто пообщаться можно в инсте @dr_gladun