Найти тему
Русский анализ книг

Кто такие антисоветчики, и почему среди них встречаются умные и порядочные люди

Меня долго мучил вопрос, как умные и порядочные люди могут быть антисоветчиками? Мне казалось это странным. Ведь очевидно, что бесплатная медицина, бесплатное образование, бесплатное жилье, отсутствие безработицы, и т.д. и т.п. – бесспорные свидетельства в пользу советской системы. И потому, по идее, определенная сумма знаний должна привести любого порядочного человека в лагерь сторонников социализма и, естественно, сторонников СССР. Но в реальности так бывает не всегда. Есть люди - добрые, бескорыстные, образованные, умные, и даже критикующие нынешнюю власть, но… СССР все равно не любят. Почему? После долгих наблюдений я нашел ответ.

Но для начала, пару слов об антисоветчиках в целом. Кто они?

Антисоветчики
Антисоветчики

Я считаю, что антисоветчики состоят преимущественно из двух групп людей. Первая группа, самая многочисленная – это люди, не обладающие правдивой и цельной (не вырванной из контекста) информацией о советском периоде нашей истории. Эти люди слышат из каждого утюга рассказы о «совковом прошлом» и «кровавых репрессиях», и в конце концов этому верят. Многие из них вообще не интересуются историей, и потому полученной из «утюга» информации им достаточно, она и формирует их картину мировоззрения. Эти люди читают мало, либо читают аффилированных авторов, что лишь усугубляет их заблуждения.

Вторая группа антисоветчиков – малочисленная, но самая влиятельная. Это непорядочные люди, находящиеся сегодня у власти в постсоветских странах. Они отжали себе советские заводы и предприятия и на этом фантастически разбогатели. Они купаются в роскоши, доят наши страны, и им плевать на нищее население. Залог их безопасности – капитализм. Социализм и товарищ Сталин им снятся в страшных снах. Потому что если вернуть советскую систему, то им придется ответить за содеянное, и ответить строго. И вот чтобы эта система никогда не вернулась, они всеми силами дискредитируют ее в глазах населения, поливая СССР грязью.

Также к этой группе антисоветчиков можно отнести непорядочных людей не обладающих властью и значительным состоянием, но желающих и то и другое заполучить.

Это две группы - базовые, и с ними все понятно. Но как же так получается, что некоторые порядочные и умные люди, читающие и интересующиеся историей, тоже становятся антисоветчиками? Я долго не мог найти этому рациональное объяснение. Но однажды пазл в моей голове сложился, и это произошло благодаря вот этому человеку.

Игорь Тальков младший, группа "МирИМир"
Игорь Тальков младший, группа "МирИМир"

Я попал на концерт Игоря Талькова младшего практически случайно. Он выступал, пел свои песни, и в промежутках между ними беседовал с аудиторией и рассказывал о себе. Он производил впечатление открытого и порядочного человека (я думаю, он такой и есть). Он говорил о политике, и говорил очень дельные вещи. Например, он говорил о мировой финансовой системе и, если не ошибаюсь, о ФРС. Он говорил о современной российской власти и ее очевидных пороках. Он много еще о чем говорил, и все это звучало здраво и разумно. Но вместе с тем он несколько раз озвучивал какие-то нелепые антисоветские штампы. Ну как это все могло уместиться в одной голове?..

После некоторых раздумий, я, наконец, понял. Игорь Тальков младший – сын своего отца. Его отец, кумир миллионов, был жестким антисоветчиком. Он посвятил свою жизнь борьбе с коммунизмом. И был убит… В памяти Талькова младшего его отец навсегда остался героем. Бескомпромиссным, сильным, умным, обаятельным, и т.п. Это объяснимые и нормальные эмоции сына. И теперь, когда сын вырос, едва ли он станет подвергать сомнению взгляды своего отца. Для него это святыня. Полюбить Советский Союз – это, на психологическом уровне, все равно что стать предателем. Предубеждение мощнейшее, и на всю жизнь.

Игорь Тальков был для меня ключом к пониманию данной ситуации, но дело, по сути, не в нем. У каждого из нас есть определенные предубеждения, и каждый из нас старается найти им подтверждение, при этом игнорируя информацию, не укладывающуюся в собственную систему мировоззрений. Если вы по субъективным причинам не любите Советский Союз, вы будете игнорировать все неоспоримые и многочисленные достоинства советской системы, но зато будете цепляться за самые мелкие недостатки и только по ним судить о стране. Так работает психика человека.

Как говорил один известный автор, «все мы родом из детства». Так и есть. И из детства мы тащим за собой массу предубеждений, которые сформировались в процессе нашего взросления. По сути, очень часто мы тащим за собой родительские предубеждения, и тащим как святое. Потому что подвергнуть сомнению взгляды тех, кто окружал тебя любовью – это предать. Таким образом в человеческом мозге формируются определенные блоки информации, содержимое которых не меняется на протяжении всей жизни.

И еще момент. Представьте, ребенок с антисоветскими предубеждениями стал взрослым. Он по-прежнему ругает, ругает СССР, и тут вдруг какая-то новая информация зарождает в его мозгу сомнения: а может быть отсутствие безработицы в СССР говорит в пользу советской системы? Может вообще система не так плоха?

Может, но признать это, значит признать несостоятельность своих предыдущих взглядов, которых человек придерживался много лет. Для большинства это равносильно тому, что признать себя дураком. Да и окружающие не поймут – то одно говорит, то другое… Получается, поменять свои убеждения без потерь и для собственного самолюбия, и для имиджа практически невозможно (я уж не возвращаюсь к теме «предательства» свои близких, о чем писал выше). И потому проще просто игнорировать любую неудобную информацию. Именно так большинство антисоветчиков и делает.

В общем, если с самой многочисленной группой антисоветчиков все относительно просто – они поменяют свои взгляды, когда изменится информационный фон вокруг них, то с порядочными и обладающими знаниями людьми все сложнее. Им самим сложнее. Их предубеждения не оставляют им никакого альтернативного пути, и чтобы все же найти его, необходимо очень, очень большое мужество.

Я уверен, что все мы должны работать над своими предубеждениями. Мы должны иметь смелость в случае необходимости подвергать сомнению и переоценивать всё, что нас окружает. Даже если это будет идти вразрез со взглядами любящих нас людей. С каждым поколением дети должны становиться сильнее, умнее и мудрее своих родителей, а не идти по следам их заблуждений.

Будущее за коммунизмом. Найди в себе мужество, откажить от навязанных предубеждений, перейди на сторону добра.
Будущее за коммунизмом. Найди в себе мужество, откажить от навязанных предубеждений, перейди на сторону добра.

Буду благодарен за поддержку в виде лайка и подписки на канал.