Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Мои читатели, всем привет!
Тема про ром, благодаря Вам помаленьку "оживает", так что я еще выложу парочку обзоров.
Ром (англ. rum, исп. ron, фр. rhum) — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких, как патока и тростниковый сироп. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках.
Итак, следующая дегустация посвящена Arcane Extraroma rum. Обзор от моего друга Егора (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора).
PS немного от себя
Более 200 лет остров Маврикий известен всему миру как одно из лучших мест по выращиванию сахарного тростника и производству рома. Баланс температуры, влажности, состава почв на восточном побережье острова может считаться для этого просто идеальным. Компания Arcane была создана небольшой группой энтузиастов, убежденных в том, что в области производства такого экзотического напитка как ром можно открыть еще много нового. Собравшиеся здесь признанные специалисты стремятся выразить свои амбиции в создании новых видов рома, сохранив свежесть сока сахарного тростника после дистилляции и усилив богатство букета специальной системой выдержки.
Обворожительный ром Arcane, "Extraroma" Grand Amber не похож на своих собратьев и сможет удивить даже искушенных знатоков рома своим бархатистым и элегантным вкусом. Бесцветный ромовый спирт, полученный из сока сахарного тростника, 12 лет зреет в деревянных бочках из американского дуба по системе Солера, развивая сложность букета и получая красивый янтарный цвет. Впервые приняв участие в конкурсе "International Wine and Spirit Competition" в 2014 году, "Экстрарома" Гранд Амбер был награжден бронзовой медалью.
Цвет: Янтарный с золотым оттенком.
Аромат: Насыщенный и густой свежий ягодный (много ягод и листьев смородины, ежевики, клюквы), с нотками спелого банана, сахарного тростника, заварного крема, взбитых сливок, ванильной пастилы и сладких спелых персиков. После прогрева появляются финики, лёгкие нотки кардамона и жвачка "баблгам". Фоном идут корица и табачный лист. Вкусно!
Вкус: Сладкий ягодно-фруктовый с нотками смородинового варенья, бананового пирога, сладкого белого винограда, узбекской дыни, ванильного суфле, сливочной помадки и лекарственных трав.
Послевкусие: Средней продолжительности сладковатое слегка вяжущее с травяной горчинкой и нотками спелой хурмы, банана, сахара демерара, имбиря, лёгкими нотками дуба и терновых ягод.
Выводы: Очень необычный и запоминающийся ром! Такой яркой и свежей ягодной волны в аромате я наверное не припомню не только в ромах, но и в других крепких спиртных напитках. Аромат очень хорош для такого срока выдержки! Во вкусе он мягкий и чрезвычайно питкий, единственное чего ему не хватает - глубины и насыщенности. Зато послевкусие нас порадует своим разнообразием. Сладость во вкусе сбалансирована нотками лекарственных трав и без излишней горечи. Очень хорошо! Я думаю, этот ром ещё не раз появится в моём баре.
Оценка: 85
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
И напоминаю
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.
Описание коньяка из ЖЖ - Arcane Extraroma rum