Управление Налоговой службы по Петербургу сообщило, что с начала года в городе зарегистрировалось 7 тысяч самозанятых, из них 900 вели деятельность как ИП и перешил в самозанятые. "СДП" спросило знакомых фрилансеров, что их подтолкнуло к тому, чтобы начать работать в этом модном статусе.
Петербургская рекламист Анна Малина зарегистрировалась самозанятой несколько месяцев назад. "Предоставляю услуги SMM, - рассказывает специалист, - и мои клиенты работают в том числе в Москве, там налог на профессиональный доход можно было платить и ранее, в регионах, где проводился эксперимент", - рассказала Анна Малина.
Возможности клиентов
Рекламист рассказала, что расплачиваться с ней как с физическим лицом клиенты были не всегда готовы, потому что большинству нужно отчитываться перед налоговой о расходовании средств. Кроме того, приложение "Мой налог" показался ей очень удобным и подсказывающим буквально по шагам как действовать, как отчитываться и уплачивать налог на доход. В качестве расчетного счета можно использовать личный, чек для клиента также выписывать прямо в приложении. В результате статус самозанятой оказался конкурентным преимуществом Анны и клиентов у нее прибавилось.
Журналист Виктория Дубовская также зарегистрировалась как самозанятая. Вот ее отзыв: "Так было проще оформить отношения с работодателем: мы сотрудничаем не на постоянной основе, но периодически. Заключать договор ГПХ на каждый текст утомительно. Плюс можно договориться на более высокую оплату - из той разницы, которую работодатель тратит в обычной схеме на налоги. Кроме того, не всегда СМИ оформляют с фрилансерами официальные отношения. Эта "серая" зона не нравится ни самому работодателю, ни журналисту. Визы, ипотеки, кредиты - все эти понятия не чужды сердцу фрилансера. А для них нужна справка о доходах".
В самозанятые активно приглашают также репетиторов, нянь, дизайнеров. фотографов и видеографов.
Елена Никифорова, специалист по бухгалтерскому сопровождению малых компаний и директор ООО "СПб-ИНФО", считает, что хорошие показатели по самозанятым дает также тот факт, что для регистрации никуда ходить не надо, просто скачать приложение и регистрация готова. "7 тысяч - не предел, уверена Елена Никифорова, - число зарегистрированных увеличится, это точно". Специалист рассказала, что статусом интересуются многие, в том числе владельцы ИП. Статус дает некоторые преимущества, но ограничивает оборот - до 2,4 млн рублей в год.
Однако самозанятые, напоминает Елена Никифорова, в конце налогового периода имеют право на налоговый вычет - до 10 тысяч рублей, или 1% от оборота. "Его также можно получить с помощью приложения", - рассказывает опытный бухгалтер. По ее данным многие преподаватели, которые участвуют в подготовке абитуриентов в вузы, уже думают о том, чтобы пополнить ряды самозанятых.
Почему предприятия закрываются
Елена Никифорова говорит также, что тем, кто торгует маркированным товаром, и платит ЕНВД, в течение месяца, до 1 марта имеют право перейти на упрощенку, и выбрать схему, как советует специалист, доходы минус расходы.
Число закрывшихся предприятий в Петербурге, 40 тысяч, Елена Никифорова связывает не только с активностью проверок налоговой инспекции, но и с введением маркировки. "50 копеек за знак - не дорого, - говорит бухгалтер, - но малые предприятия торговли пугаются расходов в совокупности: приобретения оборудования, его обслуживание. Кроме того, даже если любимый малым бизнесом ЕНВД продлят (в Госдуме находится законопроект о продлении ЕНВД до 2024 года - Ред.), те, кто торгует маркированными товарами, не сможет его использовать, и это тоже повлияло на то, что некоторые решили закрыться".
Прибылей нет, "коронавирус этот", почти прекратили зарабатывать многие торговые точки, отели, транспортные компании, пока никто не понимает, что будет дальше.
Больше информации на svoedeloplus.com