Самый героический и благородный внук Ивана Калиты ( часть вторая)
Сегодня мы продолжим рассказ о витязе всех времен, о Владимире Храбром.
Летописцы не говорят, в чем состояла причина «розмирья» Дмитрия и Владимира в 1388 г. Ряд историков склонен считать, что Владимир Андреевич не захотел признавать племянника, Василия Дмитриевича, «братом старейшим». Однако в том же году братья помирились. Очевидно, Дмитрий Донской обещал Владимиру увеличение его удела за признание наследником Василия.
В 1395 г. Владимир Серпуховской выводил московские полки навстречу Тамерлану. К счастью для Руси, среднеазиатский эмир, разгромив и опустошив Золотую Орду в отместку Тохтамышу, переставшему почитать Тамерлана, не стал воевать Русь. Пострадали лишь отдельные пограничные районы. Новое вторжение с Востока последовало лишь в 1408 г., когда на Русь двинулись полчища ордынского темника Эдигея.
Как и Дмитрий Донской в 1382 г., в нашествие Эдигея Василий I уехал из Москвы в Кострому, поручив оборону города Владимиру Серпуховскому. Тот справился со своей задачей успешно. Эдигей пожег московский посад и округу, простоял под стенами Кремля три недели, но взять белокаменную крепость не смог. В начале XV в. у Василия I, который не отличался полководческим дарованием, появился под рукой и другой воевода, достойный сменить Владимира Храброго в качестве московского военачальника — великокняжеский брат Юрий Дмитриевич, удельный князь Звенигородский, но до самой своей кончины Владимир Андреевич признавался современниками лучшим.
Князь Владимир Андреевич пережил своего соратника по Куликовской битве Дмитрия Донского на 21 год. Он скончался в Москве в мае 1410 г. и был погребен в Архангельском соборе Москвы. Из 7 сыновей князя к моменту его смерти были живы пятеро. Между ними и поделил свое движимое и недвижимое имение Владимир. Боровск завещает он сыну Семену, Ярославу — названный в честь него Ярославец Малый.
Сыновья Владимира получили каждый свою долю и в «московской трети» их отца. В Кремле Владимир Андреевич имел двор. Другую московскую резиденцию боровского князя составлял «большой двор на Трех горах». Князю принадлежало село Кудрино, располагавшееся на месте современной площади Восстания, а также ряд деревень, садов, различных угодий и мельниц, которые лежали в районе нынешнего Ленинградского проспекта и Никитских ворот.
Н. М. Карамзин высоко оценил деятельность князя Серпуховского и Боровского Владимира Андреевича, причем не только его боевые заслуги, но и отказ с оружием в руках биться за великокняжеский престол: «Сей знаменитый внук Калитин преставился с доброю славою князя мужественного, любившего пользу отечества более власти.
Он первый отказался от древних прав семейственного старейшинства и был из князей российских первым дядей, служившим племяннику. Кратковременные ссоры его с Донским и Василием происходили не от желания присвоить себе великокняжеский сан, а только от смут боярских. Сия великодушная жертва возвысила в Владимире пред судилищем потомства достоинство героя, который счастливым ударом решил судьбу битвы Куликовской, а может быть и России».
Ставьте лайки, и делитесь с друзьями в социальных сетях.
Приходите на мои экскурсии по сайту Дежурный-гид. рф
по инстаграму dezhurnii_gid
До встречи на маршрутах.