До 2010 года особо известным стилем архитектуры в Москве являлся стиль Лужкова, получившего собственное имя от фамилии мэра того времени. Сам Юрий Лужков говорил о своём стиле, как о "современном стиле архитектуры". Также он думал, что этот стиль – развитие московских традиций и вообще Москва по словам этого человека-эпохи "отличается по своей архитектуре, это так называемая российская эклектика, что означает неопределенность стилей".
Противники лужковского стиля характеризуют его, как архитектуру денег и жадности, архитектуру сверхприбылей. Лужковская команда искала оправдания каждому своему действия, направленному на построение очередного "шедевра". На месте исторической среды появлялись пластиковые коробки бизнес-центров, площади уничтожились, а позже там строились торгово-развлекательные центры.
Характерными признаками лужковского стиля в архитектуре Москвы является украшательство строящихся зданий башенками, балясинами, использование в отделке "фальшивых" материалов. Смысл лужковского стиля заключается также в командно-административной системе принятия решений в области архитектуры и строительства, а также исчезновении полной авторской ответственности архитектора за конечный результат.
В целом мнения разные, но последнее время усиливается критика лужковского стиля. Критику и статьи насчёт Москвы того времени писали Илья Варламов, Владимир Паперный и Григорий Ревзин.