Официально, в ходе гражданской войны в Ливии, которая началась в 2011 году и продолжается до сего дня, было убито около 50 000 человек. Возможно эта статистика неверна?
По официальной статистике на 2009 год в Ливии проживало 6 000 000 человек. В результате гражданской войны бежала половина населения - около 3 млн. чел. Из них около двух миллионов в Тунис. Эту цифру озвучил президент Туниса Монсеф Марзуки, в 2014 году. Большая часть беженцев являлись сторонниками свергнутого президента Каддафи и по понятным причинам, они не могут вернуться в свои дома, пока в Ливии бесчинствуют вооруженные банды, свергавшие президента и убивавшие его сторонников. Эти беженцы вынуждены оставаться или в Тунисе, или выезжать в другие страны. Еще около 1 млн. чел. бежали в страны Западной Европы. Только на Италию, по словам Фраттини - министра внутренних дел этой страны, пришлось 300 000 беженцев из Ливии.
Простой расчет показывает, что при наличии населения в 6 млн. чел. и 3 млн. беженцах, должно остаться 3 млн. чел. - половина населения. Однако это не так. Численность населения Ливии на 2020 год едва превышает 1 млн. чел. Где же еще два миллиона? Да, возможно число погибших в ходе гражданской войны больше учтенных 50 000 человек, но, конечно, не в 40 раз. На самом деле, этих "пропавших" 2 млн. чел. в Ливии никогда и не было. Руководство Ливии, в период с 1970 г.г. по 2011 год, сознательно и систематически завышало демографический прирост населения.
Это не новое явление в демографии и политике. В силу различных причин, многие страны мира завышают численность своего населения. В Ливии на то были политические причины. В конце 60-х годов 20 века в Ливии была свергнута монархия и взят курс по строительству нового государства с социалистическим и националистическим уклоном. Разумеется, что в новом прогрессивном обществе всеобщего благоденствия, под мудрым правлением пожизненного лидера нации, рост численности населения не мог идти меньшими темпами, нежели при темном прошлом. А в период монархии и колониализма рост численности населения был очень высоким - население выросло в три раза за 40 лет, с 1930 по 1970 гг. По этой, причине и при Каддафи, за сорок лет его правления, населения так же выросло в три раза, правда только на бумаге.
В реальности численность населения Ливии в период с 1970 года по 2011 год, выросло с 2 млн. чел. до 4 млн. чел, Что то же не мало, но по естественным демографическим причинам, в том числе и в следствии улучшения общего уровня жизни, динамика роста численности не могла сохраняться на прежнем уровне.
Дальнейшая депопуляция Ливии неизбежна, так как из страны бежали 75% процентов населения - в основном люди средних (репродуктивных) возрастов, и при таких показателях неизбежно дальнейшее сокращение численности населения. На фоне продолжающейся гражданской войны, неизбежно будет продолжаться и миграция в другие страны.