Найти в Дзене
Наталья Швец

Ее имя стало символом распутства-1

Месаллина. Открытые источники
Месаллина. Открытые источники

Имя третьей жены императора Клавдия, матери Британника и Клавдии Октавии, влиятельной римлянки Валерии Мессалины, на все времена стало символом распутства. Сегодня нет сомнений — это была просто больная и несчастная женщина, которой требовалось серьезное лечение. Но, к сожалению, в те времена главным лекарством от всех недугов была смерть…



О детстве Мессалины известно немногое. Единственно, что установлено достоверно, в юные годы она была очень популярной и влиятельной особой при дворе Калигулы. Вполне возможно, что царившая там разгульная обстановка сыграла свою роль. Однако есть информация, что Мессалина начала распутничать, едва достигнув возраста 13 лет.

В 38 году император Калигула выдает пятнадцатилетнюю девушку замуж за своего дядю Клавдия, который является двоюродным братом ее матери. По всей видимости, он хотел объединить ветви династии Юлиев-Клавдиев — собственно Клавдиев и Домициев Агенобарбов.

Буквально сразу стало понятно — быть примерной женой Мессалина не намерена. Но как бы там ни было, Мессалина все-таки родила законному супругу, к тому моменту ставшему императором, дочь Клавдию Октавию и сына-наследника Британника, названного в честь планируемого в то время похода в Британию.


Свое беспутство она выставляла напоказ

В своих «Сатирах» древнеримский поэт Ювенал довольно красочно описывает ее похождения, которые она начинала, едва муж засыпал. По его словам, Мессалина, одевшись в ночной плащ с капюшоном и скрыв черные волосы под белокурым париком, спешила в лупанар, где принимала любовником под именем Лициски.

Кроме того, описывается, как Мессалина устроила соревнование с известной римской проституткой Сциллой: кто сможет принять больше мужчин. Стоит ли говорить, что победа досталась Мессалине, которая успокоилась, лишь обслужив пятьдесят клиентов…

Ни для кого не секрет — в те времена распутным поведением в Риме было сложно кого-либо удивить. Кстати, по одной из версий, именно это стало одной из главных причин гибели империи. Однако даже привыкших ко всему римлян поражал ненасытный сексуальный аппетит Мессалины. Больше всего общественность возмущало, что сама Мессалина гордилась своим беспутством и выставляла его напоказ.

Описывая жизнь августы все историки единодушны: Мессалина не пропускала ни одного красивого мужчины. И до поры до времени похождения сходили ей с рук. Более того, Клавдий, который резко осуждал и изобличал разврат придворной знати, ставил в пример добродетельность своей супруги, и не видел, что творится в его собственной семье.

Сами же приближенные, опасаясь мести распутницы, не решались открыть ему глаза. Все знали — пусть Клавдий и правит Римской империей, им правит Мессалина. Не оттуда ли появилась поговорка: ночная кукушка дневную не перекукует? Опять же, Римский Сенат признал в ней полноправную правительницу. В день ее рождения проводятся игры, в ее честь воздвигаются статуи...

Рассказывают, что однажды женщина влюбилась в известного актера Мнестра, который не хотел стать ее любовником. И что же? Она пожаловалась Клавдию, что актер не желает подчиниться ее воле, правда, при этом она не стала уточнять, чего ей так хочется.

Император в жутком гневе приказал Мнестру выполнить все ее пожелания. Так что актеру волей-неволей пришлось занять место Клавдия на супружеском ложе.


Второй человек в государстве


Можно говорить что угодно и как угодно, но, судя по всему, умом эта женщина все же обладала. Ибо как объяснить тот факт, что ее считали вторым человеком в государстве и во время триумфа Клавдия в 43 году она ехала сразу за его колесницей. А после нее шли уже полководцы.

К тому же, среди римской знати у нее имелось много союзников и среди них отец будущего императора Вителлия консул Луций Вителлий.

Показывая свою преданность, он носил одну из туфелек Мессалины у себя на груди и, периодически демонстративно покрывал поцелуями. Как тут не воскликнуть банальное: о, времена! О, нравы!

При помощи своих союзников Мессалина сумела удалить из Рима или лишить жизни всех, кто осмеливается встать на ее пути. В этом списке оказываются почти все члены династии Юлиев-Клавдиев, могущие претендовать на титул императора. Также из Рима был удален ярый борец за нравственность, философ Сенека.

Стоит ли удивляться, что благодаря такой политике появляется много недовольных, которые сплотились вокруг племянницы императора — Юлии Агриппины. Последняя пользовалась любовью Клавдия и одна из немногих сумела устоять против козней Мессалины, направленных против нее и ее сына, малолетнего Нерона, в будущем ставшем императором.

В 47 году казначей империи Марк Антоний Паллас становится любовником Агриппины и они вместе разрабатывают планы передачи власти Нерону…

Продолжение по ссылке.

Публикация по теме: Самая знаменитая весталка