Привет! Сегодня остановлюсь более подробно на счете учета 109.60. В чем же его прелесть и почему он с легкостью поможет нам справляться с управленческими задачами, поведает сегодняшняя публикация.
Дело в том, что на счете учета 109.60 аккумулируются прямые затраты в разрезе выполняемых работ, оказываемых услуг, будь то КВФО 2, 4 или 7. Те затраты, которые формируют себестоимость выполняемых услуг/работ. Это реализовано в виде отдельного субконто, на котором и будут находить своё место прямые расходы (с классификацией по видам услуг/работ) вашего учреждения. Естественно, нужно затратить немало времени на «калибровку затрат» - какие являются прямыми, а какие косвенными решает главный бухгалтер учреждения, фиксируя всё это в Учетной политике. Образно говоря, определив перечень хозяйственных операций, формирующих себестоимость услуги/работы №№ 1, 2 и 3, главный бухгалтер повышает КПД всего отдела.
Каждый исполнитель на своем участке учета будет руководствоваться положениями Учетной политики и вести 109.60 максимально достоверно, а главбух будет максимально оперативно получать информацию о себестоимости той или иной услуги, работы.
В этом и есть весь 109.60 – правила игры определяет само учреждение, строит учет на этом счете так, как то диктует хозяйственно-экономическая ситуация и / или другие факторы. Корректное ведение учета на счете 109.60 облегчит управленческий учет и поможет в составлении 762-й формы, которую необходимо сдавать в рамках годовой бухгалтерской отчетности.