Интересно, что думает молодой солдат, когда оказывается во власти незнакомых людей? С детства я знал, что рано или поздно, попаду в армию. Было желание, здоровье позволяло, да и с отцом не раз это обсуждали. Хочу немного рассказать о своей службе, если кому-то будет интересно и полезно, то буду рад.
Начну с того, что сейчас я кадровый офицер, служу на западных рубежах нашей родины. Прошел все этапы становления, срочка, контракт, военное училище, распределение и служба офицером. В силу ряда причин, а в первую очередь режима секретности не могу рассказать про профильный акцент службы, а именно боевую подготовку, но с удовольствием расскажу о взаимоотношениях людей в армейском социуме.
В 2009 году, когда я пришёл по повестке в военкомат и понятия не имел, как работает это огромная государственная машина, единственное что я хотел, это поскорее отправится на защиту родины(романтика и все в этом духе), медкомиссию прошел без проблем не считая взятки хирургу, он закрыл глаза на плоскостопие. Все сложилось удачно. Потом бурные проводы, спасибо маме, которая все устроила. Утро, сборный пункт, автобус, первый "шмон" и вот я уже на призывном в областном центре. Помню его очень хорошо, город Сызрань, кто был там хоть раз, не забудет никогда. Это куча народу, никто не понимает, что происходит, похмелье, самый ужасный общественный туалет в мире. Нет серьезно, как только ты выходишь из автобуса в нос бьёт запах, и покидает только тогда, когда ты покидаешь сборный пункт. Но не об этом. Там я впервые столкнулся с обманом новобранцев. Различные личности, не понимаю какое отношение они имели к ВС, предлагали помощь в распределении именно туда, куда ты хочешь. Цены разные от 3 т.р. Сейчас я понимаю, что реальной возможности повлиять на ситуацию они не имели или имели очень ограниченные, но тогда мне всерьез хотелось к ним обратиться. Благо денег у меня не было. Мне очень хотелось попасть в спецназ или кремлевские войска, но вот, после суток ожидания меня вызывают в комнату и говорят, что я еду на дальний восток в составе команды, в морскую пехоту. Я был не против. После, будучи контрактником, мне и самому приходилось не раз ездить за молодым пополнением. Расскажу об этом позже. Скажу заранее, в морскую пехоту я не попал, произошла ошибка. Попал не в ту команду. Через несколько часов меня вновь вызвали и направили в команду спецназа, то есть бригады специального назначения. Нам выдали форму, гражданку мы выкинули, построили и мы пошли в сторону ж/д вокзала, тех кто стоял рядом в строю я не помню, лишь некоторые из них всплывают в памяти, хмурые и угрюмые лица. Нас распределили в разные роты и подразделения. Чувства, в тот момент, были разные, от страха до гордости. Мы стёрли ноги, портянок нам не дали, дали носки и берцы, жесткие, новые "крокодилы", сколько крови они нам попили, ноги были похожи на кровавое месиво. Мы пришли на вокзал, все молчали, думали как сложится их жизнь. Мы приехали в Самару, дорога близкая. На вокзале нас встретили два УРАЛа, мое первое знакомство с военной техникой, жёсткие лавки и отбирая задница, думал не доедем, так долго тогда тянулось время. И вот момент истины, сержант, с корнями из среднеазиатских республик командует:"в колону по одному, в казарму, бегооооом, марш!"
А дальше начинается совсем другая жизнь, которая изменила мое представление об армии, о защищённости страны, о людях.
Это мой первый опыт в написании подобных рассказов, прошу не кидать камни, если Вам будет интересно узнать про дедовщину, отношениях курсантов и множестве интересных ситуаций с этим связанных, то я продолжу. Спасибо за внимание.