Найти тему
Проблемы и решения

Когда инвалидам и семьям с детьми-инвалидами отдельное жилье полагается. И это реально!

Бывают в нашей судьбе периоды, когда кажется, что вокруг полный мрак, одни проблемы без возможности их решений. И ни лучика света в конце тоннеля. Вот и я, к сожалению, дожила до такого. Я мама троих детей. И двое из них – инвалиды.

Мой средний сын страдает эпилепсией, а младший – тяжелой формой аутизма. Таким людям нужен покой. Возможность побыть в одиночестве. Личное пространство. А у нас дома такой возможности нет. Много лет все наши деньги уходят на лекарства, и жилье свое мы сильно запустили. Крыша течет, полы гниют, обваливается штукатурка... К тому же у нас всего две комнаты.

Пытались мы с мужем устроить одного сына в коррекционную школу с проживанием, но из-за тяжести заболевания нам отказали. В стационар психоневрологической больницы тоже не берут. Говорят, ребенок буйный.

А третий мой, единственный здоровый сын, заканчивает 11 класс. Ему к ЕГЭ надо готовиться, он в университет поступить мечтает, а покой для нормальных занятий сыночку только снится…

В общем, разделение детей по разным комнатам стало необходимостью. И мне очень обидно, что о своем праве на получение помощи с жильем я узнала так поздно. И не от лечащих наших врачей, и не от чиновников, которые должны работать для нас за наши налоги.

-2

Мне об этом рассказал случайный добрый человек. Для тех, кто, подобно мне, вообще ничего не знает, расскажу подробнее.

Улучшить жилищные условия инвалидов и семей с детьми-инвалидами можно в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Согласно его статье 17 жильем за счет федерального бюджета обеспечиваются инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет до 1 января 2005 года.

Инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, вставшим на учет после 1 января 2005 года, органы местного самоуправления должны предоставлять жилые помещения по договорам социального найма.

Перечень заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержден приказом Минздрава России от 29.11.2012 №987н «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире». Кроме того, приказом Минздрава России от 30.11.2012 №991н «Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь» определены заболевания, дающие инвалидам право на дополнительную жилую площадь.

Если заболевание вашего ребенка или члена семьи входит в этот перечень, сначала надо получить справку о его наличии в поликлинике по месту жительства или прикрепления больного. И предоставить ее в местную администрацию.

Мне в администрации нашего района ответили, что сейчас свободных жилых помещений в жилфонде социального использования нет. Но районная администрация уже обратилась в областную с ходатайством о выделении денег на приобретение нам жилого дома. Говорят, в следующем году мы можем на него рассчитывать. Вот и он – свет в конце тоннеля…

Если вы считаете статью полезной, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Это не единственная проблема, которую мы вместе можем решить...