Найти в Дзене

Херсонес Таврический. Продолжение.

Когда ты прогуливаешься по древним улицам Херсонеса, твой взгляд постоянно возвращается к колоколу, хочется поскорее дойти до него.

Херсонес
Херсонес

Херсонесский колокол, или как еще его называют - Туманный, был отлит в Таганроге из трофейных турецких пушек. «Сей колокол… вылит… Святого Николая Чудотворца в Таганро… из турецкой артиллерии весом… пудов 1778 года месяца августа… числа» - эта надпись едва различима на колоколе. И еще изображения покровителей моряков и путешествующих – Николая Чудотворца и Святого Фоки, стоящего на луне! Колокол должны были установить в Храме Николая Чудотворца в Таганроге, однако передали в Крым для звонницы Никольского адмиралтейского собора.

Вот здесь и начинается туманная история Туманного колокола, а точнее, несколько легенд, касающихся его дальнейшего пребывания. Я расскажу их, а какой верить - решать вам.

Туманный колокол. Не знаю, кому придет в голову бросать камни, но, боюсь, что после такой надписи могут найтись желающие попробовать...
Туманный колокол. Не знаю, кому придет в голову бросать камни, но, боюсь, что после такой надписи могут найтись желающие попробовать...

По одной из легенд, колокол после Крымской войны англо-французскими союзными войсками был вывезен в качестве трофея в Париж, а через некоторое время его звон стал раздаваться из звонницы собора Парижской Богоматери - Нотр Дам де Пари. И только через много лет французы, в знак дружбы с Россией, вернули колокол на родину, в Херсонес, где его сначала подняли на звонницу Владимирского собора.

Но многие историки утверждают, что колокол был отлит гораздо позже, и его использовали в качестве звукового маяка. Колокол звенел в ненастную погоду, предупреждая корабли о близости скал.

Туманный колокол, пережив несколько войн - Гражданскую, Великую Отечественную, оставил на себе шрамы - следы от осколков и пуль. Было время, когда он молчал - его лишили "языка". Но в 2002 году, во время Пасхального богослужения, колокол зазвучал снова. И Туманный колокол стал "Колоколом желаний" - во время его звона люди загадывали желания и верили - верили, что оно сбудется! (сейчас колокол снова заперт замком, чтобы туристы не названивали - историческая ценность!)

Вид на Карантинную бухту
Вид на Карантинную бухту

В Херсонесе несколько базилик - большие разрушались, на их месте воздвигались новые - так называемые "Базилика в базилике", или же, чтобы не ремонтировать, строились рядом, но гораздо меньших размеров.

Но, пожалуй, одна из самых знаменитых базилик - Уваровская, в центре которой располагается Крещальня - Баптистерий.

Все знают, что место для древнего поселения всегда выбиралось с учетом определенных признаков - при этом речь шла не только об удобстве расположения, наличия пресной воды, выхода к морю, но учитывалась и энергетика данного места.

Энергетически сильные места есть и в Херсонесе!

Мистический колодец Херсонеса
Мистический колодец Херсонеса

Никто не знает, кто их и для чего построил, но люди приезжают к этим колодцам, стоят в них - считается, что один из них забирает ослабленную, плохую энергию, а другой дает силы, подпитывает новой, чистой энергетикой. Верить или не верить - дело каждого, но все, посетившие эти места, говорят о каком-то воодушевлении, приливе сил.

Есть в Херсонесе и петроглифы, но я, к сожалению, их не увидела, не дошла до них... А что интересного заметили вы в этом Древнем городе?

Херсонес находится на берегу моря, и когда-то все желающие могли после экскурсии искупаться в бухте, но сейчас это запрещено - исторический памятник посещается людьми разных вероисповеданий, традиций, и вид разгуливающих рядом людей в купальниках может испортить общее впечатление от экскурсии.

Карантинная бухта.
Карантинная бухта.

Путешествие по Херсонесу закончилось, но осталась у меня мечта - вернуться сюда без экскурсии, чтобы пройтись по городу не по проложенным тропам, а обойти его со всех сторон, посидеть на берегу моря, никуда не торопясь, встретить здесь закат...