С чего все началось?
В детстве мне было вполне достаточно провести все лето в Москве во дворе нашего дома в компании друзей. Мы всегда придумывали что-то новое: то спасали бедных котят и щенков, то строили шалаши, утром и вечером ходили на речку плавать и загорать. Нам очень повезло, что шикарный парк с водоемом был рядом с нашим домом.
Возвращаясь после каникул в школу, на уроках русского языка было традиционное сочинение на тему того, как мы провели это лето. Школа у меня была не простая и многие одноклассники из богатых семей. Как правило их каникулы были не в Москве и порой даже не в России. От них я узнала, что бывают белые песчаные пляжи, бирюзовая вода, в которой можно держаться на плаву как поплавок. Потихоньку я начала мечтать о том, чтобы побывать обязательно в таких местах.
Впервые на море
Помню свое первое путешествие на море. Это случилось совсем неожиданно и бесплатно для моей семьи. Летом 2000 года мама сообщила нам с братом, что ей удалось достать для нас путевки в детский лагерь в Краснодарском крае.
Никогда не забуду долгую дорогу на поезде: как знакомилась с ребятами, как представляла себе свой отряд, новый режим, и, конечно, море. То самое море, о котором так много слышала и так сильно мечтала.
До сих пор помню первые эмоции от погружения в море: как научилась сразу плавать, как увидела маленькую медузу и была счастлива, ведь ранее я могла об этом только мечтать.
Популярность отдыха в Турции и Египте растет
Помню, как родители начали задумываться о заграничном отпуске всей семьей, например, поехать в Турцию или Египет, которые стали неожиданно популярными для россиян благодаря шикарным пляжам, гостиницам, безупречному сервису и неограниченному питанию на любой вкус и цвет. Мы уже почти решились на такое путешествие, но потом резко родители передумали, подсчитав бюджет и решив, что деньги лучше направить на обустройство квартиры. Деревянные окна в квартире давно устарели и с пластиковыми будет всем комфортнее и летом, и зимой.
Сколько себя помню, я старалась не спорить с решением родителей и всегда знала, что они желают нам с братом только лучшего.
Поездка в эти страны оставалась в моих мечтах. Я решила, что когда-нибудь там обязательно побываю: мысленно представляя свое путешествие, ощущая сердцем и душою радость и счастье. Таким образом обрела веру в то, что пусть не сейчас, но позже я обязательно там побываю.
Родители всегда желали нам самого лучшего
Вместо вредных конфет, газировок и чипсов у нас в доме всегда были ящики сезонных фруктов, которые родители закупали на оптовых рынках. Мама с теплом и любовью варила домашние компоты и готовила квас, пекла ароматную и очень вкусную домашнюю выпечку.
Вместо бесполезных игрушек родители отдавали приоритет спорту в нашей семье. Благодаря родителям мы с братом очень рано встали на ролики и научились кататься на двухколесном велосипеде.
Конечно, без обид не обходилось, но они, как правило, быстро улетучивались, т. к. приходило осознание того, что родители хотят нам самого лучшего.
Мое первое путешествие заграницу
В 2009 году я устроилась на работу и начала зарабатывать свои первые деньги. Тогда еще не было мыслей о своей семье, о квартире или машине. Хотелось сначала побывать во всех странах, наплаваться во всех морях и океанах, вкусить всю прелесть гостиничного сервиса, налетаться на самолетах, наделать фотографий и скупить массу сувениров на память.
В 2010 году пришло время планировать отпуск и было принято решение начать с Турции, безвизовой страны с оптимальными ценами на отдых. Путевку покупали с тетей, которая также мечтала о море и обрадовалась, что сможет воплотить свою мечту со мной. Мы приобрели путевку в туристическом агентстве и ждали ту самую заветную дату вылета.
Как же страшно было впервые оказаться в аэропорту. Был страх что-то не успеть или сделать не так. Но на деле оказалось все просто и логично.
Вспоминаю, как наш самолет приземлился в Турции, как мы спускались по трапу: этот особенный теплый, прогретый солнцем воздух и нетерпение побыстрее оказаться в нашем отеле, надеть купальник и бегом на море.
В реальности все оказалось не так красочно и ярко, как это было изображено на рекламных буклетах, обработанных фильтрами фотографиях в социальных сетях друзей и коллег. Не скажу, что я расстроилась или разочаровалась. Наоборот, теперь я поняла, многое из того, что видела, было приукрашено и более не стоит вестись на эту заманиху.
Турция оказалась позитивной, яркой, эмоциональной страной. Турки умеют развлекать, делать сюрпризы и дарить воспоминания на всю жизнь. Пусть вода в море не такое бирюзовая, песок не такой уж белый, а еда не такая уж и вкусная, зато фотогеничная :) Это никак не разочаровало меня и не расстроило моих планов на будущие путешествия.
Выводы
Вернувшись домой, я четко знала, что любовь к путешествиям случилась и дальше они будут еще интереснее, продуктивнее и познавательнее. В мыслях уже составляла планы на будущее.
Путешествия — это не чревоугодие, бесконечные загорания на пляже и круглосуточное плавание в водоеме. Это в первую очередь люди, культура, быт, традиции и познание таинств национальной кухни.
Важно не бояться мечтать, а проживать эти мечты сердцем и искренне желать, что все сложится и вы будете с нетерпением ждать дату следующего вылета в новую страну, новую культуру и новый мир, которые сделают вас богаче и счастливее.