Все, кто был на побережье Черного моря, обращали внимание на местную знаменитость – магнолия. Ее огромные, ароматные, словно фарфоровые цветки не оставляют равнодушным никого. Рука так и тянется отломить веточку, укоренить ее и посадить в саду. Но, увы, в наших суровых условиях она не выживет. Но есть у нее сестра, которая неплохо себя чувствует в средней полосе.
Цветки у магнолии кобус (Magnolia kobus) не такие огромные, как у родственницы-южанки, но тоже очень эффектные: молочного оттенка, диаметром до 10 см. Распускаются они в конце мая, раньше, чем появляются листья. Зрелище впечатляющее: куст с голыми ветками буквально усыпан белыми блюдцами!
Вид считается самым морозостойким среди всех магнолий. Взрослые растения в средней полосе зимуют без укрытия. Но в юные растения холодов побаиваются. Нет, они не вымерзают полностью, но центральный побег частенько повреждается, и весной из земли появляются новые. В итоге магнолия растет не деревом, как должна, а кустом.
Гораздо лучше молодые растения переносят суровые зимы, если посадить их с южной стороны дома и прочих строений, которые будут защищать от холодных северных ветров. Только не сажайте ее близко к стене, отступите примерно 1 м. В противном случае она будет страдать от сухости воздуха. Кстати, опытные садоводы советуют молодые деревца прикрывать по весне с восточной стороны мешковиной, чтобы ослабить действие заморозков. А вот днем и вечером она пускай греется на солнышке.
Магнолия кобус не любит застоя влаги, поэтому место под нее лучше выбирать на небольшой возвышенности. А вот поливать надо часто. Почва должна быть слабокислая или нейтральная – известковых она не переносит.
И еще: перекапывать почву возле куста нежелательно – есть вероятность повредить корешки, а это ослабляет растение и оно может не успеть подготовиться к морозам. Приствольный круг лучше замульчировать сосновой корой, щепой или скошенной травой.
Если статья была вам полезна, поставьте лайк.
Есть вопросы? Задайте их в комментариях.
Подпишитесь на наш канал – здесь мы ежедневно публикуем самые актуальные советы для дачников. И поделитесь статьей в соцсетях.