Найти тему
ЕГЭ или жизнь?

Что надо знать о Масленице? (Советы от лингвистических до кулинарных)

Фото из интернета
Фото из интернета

Первое, что нужно знать о Масленице, это то, что пишется слово «Масленица» с одной буквой Н.

А пришёл этот праздник к нам из глубины веков. Праздник языческий, а теперь всенародный. Человек может не быть воцерковленным, он может не соблюдать посты, но уж от горячих блинов никогда не откажется. Если только нет у него заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Какого-нибудь гастрита, холецистита, панкреатита. И то, выпив волшебную таблетку, хоть один блиночек, но съест!

Фото из интернета
Фото из интернета

В русском языке слово блин известно с XV века, сообщает «Историко-этимологический словарь современного русского языка» П. Я. Черных. Но старшей является форма с начальным М – млинъ, известная с XIV века. Она восходит к тому же корню, что и молоть, мельница. Блин буквально – «приготовленное из молотого зерна» (муки).

Читаем на сайте ГРАМОТА.РУ: " Слово Масленица пишется с большой буквы, если обозначает праздник. Но если это существительное используется в значении «веселая, привольная жизнь», его нужно писать с маленькой буквы. В любом случае, с какой бы буквы мы ни писали это слово, в нем должна быть одна буква н. А перед н гласный е: Масленица, Масленая неделя. В годы советской власти слово масленица писали строчными, действовало правило: «Названия религиозных праздников и постов, а также дней недели, месяцев и т. п. пишутся со строчной буквы, например: рождество, масленица, великий пост, курбан-байрам». Разумеется, причины были идеологическими. Современной орфографической норме такое написание не соответствует."

В СССР Масленицу так пышно не праздновали, насколько я помню. Хотя мои свидетельства нельзя считать полностью верными, потому что половина моего школьного детства прошла в военном городке/гарнизоне, где главным культурно-просветительским центром был Дом офицеров. Как-то не до языческих праздников было...

Фото из интернета
Фото из интернета

Рецептов блинов существует много. Казалось бы, ингредиенты просты и немногочисленны. Но у каждой хозяйки блины получаются с особым вкусом. Когда дочка училась в начальной школе, учительница проводила своеобразный конкурс: каждая семья пекла блины, дети приносили их в школу и устраивали дегустацию. Да, тогда можно было такое, и санэпидемстанция вкупе с СанПиНами не ограждали жизнь школьника такими запретами.. Помню, что наши(читай!:мои) блины заняли первое место. Чем очень подняли мою самооценку, ранее уроненную(нет такого слова?), хорошо, сниженную моим мужем. Ну вот любит он тоненькие блинчики , а тонкость моих блинов была, очевидно, недостаточной для его вкуса. После победы, одержанной моими блинами в классном конкурсе, я перестала переживать по поводу того, что не умею их печь.

Как говорится, продолжение следует... Завтра поделюсь рецептом блинов, который мне продиктовала моя бабушка-долгожительница. Она не дожила 2 месяцев до 102 лет. До встречи.