которая покупала кубики для бульона...
Этой истории уже лет 15 - 17. И жизнь изменилась, и дети повзрослели. Да и дачу снимать стало не для кого, у детей своя жизнь. Учатся, работают. Не интересно им, двадцатипятилетним, по деревенским улицам босиком бегать, в футбол на дворе играть, да и некогда.
Вроде и давно было это все, а вот помнится.
Мы снимали дачу на три - четыре месяца, на лето и теплую осень. С конца апреля по середину сентября. Дети были маленькими, с удовольствием бегали по травке, ходили с отцом на берег пруда, собирали луговые цветы. Это не был дачный поселок, просто деревенька в подмосковье, в полутора часах езды от Москвы электричкой.
Наши соседи не были дачниками, жили в деревне постоянно, работали там же. Муж работал на местной лесопилке, жена работала в продовольственной палатке. В этой палатке, по сути ларечке, можно было купить хлеб, молоко, всякие крупы, макароны. В общем, тот необходимый ассортимент, за которым необязательно ездить в ближайший поселок. Да, еще и свежайший творог местный и мороженое! Мы часто после прогулки останавливались у палатки что-либо купить или просто так, поздороваться с соседкой. Вот и в тот день я стояла у ларька, разговаривала с соседкой, которая была на работе уже с раннего утра.
К палатке подошла девчушка, мне показалось лет пяти, светленькая, в простеньком застиранном сарафанчике. Протягивая продавцу три пустые пивные бутылки в окошечко, она привстала на цыпочки. Уж очень маленькая девочка, трудно ей было с этими бутылками справиться. Продавец, наша соседка, выскочила из своего ларька, взяла у неё эти бутылки, взамен отдав какую-то мелочь. Уж и не вспомню, сколько тогда стоила эта пустая тара. И вот на эту мелочь девчушка попросила 3 кубика бульонных. Соседка вздохнула, дала ей 5 кубиков. Девочка с достоинством сказала "спасибо", и довольная попрыгала к своему дому. Малышка была так довольна, что купила эти бульонные кубики, что просто шагать домой не могла, она весело подскакивала по тропинке, зажав в кулачке свою покупку. Соседка-продавец еще раз горестно вздохнула, сказав: "Ей семь лет, во второй класс пойдет осенью. Семья у них не то чтобы большая, не благополучная - мать и бабушка, да обе любят к бутылке приложиться. Детей там двое, эта девчушка старшая, кроме неё еще малыш трехлетний. Внимания особого не получают, едят, что сами найдут. А что найдешь в доме, где две взрослые тетки с утра уже навеселе? Раньше они хоть двух коз держали, у детей хоть молоко было вдоволь, да ведь за скотиной уход нужен, да и молоко то вскоре стало обмениваться на пиво и бухло всякое. Да и коз с прошлого лета не видать, продали, либо уморили.
Да как же там малыш трехлетний? Его-то чем кормят? - Да вот сейчас принесет она кубиков бульонных, разведет горячей водой, покрошит булку туда, вот и обед-ужин для них. Она братика любит, возится с ним во дворе, играет. А мамаша как проспится, о детках вспоминает, кашу им может сварить. А бабушка так и вовсе не просыхает.
И опека к ним ходит частенько, как к неблагополучным, и суд какой-то был прошлый год. Непутевой мамке всё шанс дают, чтобы исправилась, дак она и вроде пытается, месяц - от силы два не пьет, детям готовит, стирает, в доме уберет, только надолго её не хватает. Уходит в запой лютый, вот тогда девочка эта и собирает бутылки, да в ларек приносит, сдает и покупает кубики бульонные для себя и брата.
Поговорили мы с соседкой, всплакнули по бабьи, так невыносимо детишек этих жалко... Их в деревне знают, подкармливают, кто чем может, кто молочка парного, кто борща кастрюльку, кто пирогов с десяток принесет. Оставляют в этом ларьке-палатке, знают, что девчушка туда наведывается. Оставила я ей деньги, чтобы детям этим на что-то кроме кубиков хватило.
Уехали мы из деревни той, сняли дачу поближе к дому, но нет - нет, да и вспомнится девочка эта. И прошлой осенью, уже в октябре возвращались домой, проезжали почти рядом с этими местами. Заехали к нашим соседям. Деревня прочти не изменилась, разве что только дома многие поветшали. Но и новых домиков пара появилась. Ларек продовольственный все тот же, подремонтирован только, покрашен понаряднее. И так же работает в нем соседка бывшая наша. Спросила я про девчушку ту. Соседка её сразу вспомнила, и у меня, и у неё свои дети были почти ровесники девочки той. Девочка выросла, из дома уехала лет в 15, сначала поступила в колледж в городке неподалеку, общежитие ей дали, на парикмахера выучилась. Брат её в армии сейчас. Где-то на севере служит. Бабушки нет уж давно. Мамка все так же пьет, запоями, по неделе и дольше. Хахали - собутыльники меняются. А материнства её тогда так и не лишили. А девочка та домой приезжает, хоть и не часто, мамку жалеет, подарки ей привозит - сумки с продуктами, платья - кофты новые. Вот ведь жизнь ...