Найти тему
Исторические сражения

Обычная и ничем не примечательная винтовка австрийцев

Австрия к середине XIX столетия считалась весьма мощной в военном плане государством. Причем на общемировом уровне. И тем удивительнее оказалось ее поражение в войне 1866 года с Пруссией. Основная причина нашлась быстро – тотальное отставание стрелкового вооружения. У пруссаков имелась пусть ненадежная, но очень передовая игольчатая винтовка Дрейзе, для перезарядки (довольно быстрой) которой солдату не требовалось приподниматься. А вот у Австрии на вооружении стояла дульнозарядная винтовка Лоренца образца 1854 и ее поздние модификации 1862 года, мало чем отличавшиеся от базового варианта. Вообще, эта винтовка выглядела чуть лучше схожих с ней систем, еще во всю эксплуатировавшихся в мире. Но только по причине чуть меньшего калибра, чем общепринятый – 13,9 мм.

По итогам войны Австрии пришлось срочно перевооружаться. При этом сразу было ясно, что в ближайшее время предстоит еще не одна подобная реформа, поскольку технический прогресс ускорился до невиданных прежде темпов. А еще перевооружаться приходилось максимально спешно. И желательно при минимальном бюджете – неясность технологических перспектив в случае поспешных решений грозила реальным крахом экономики. Поэтому решили прибегнуть к типовому шаблону – переделывать то, что имелось в наличии.

И тут австрийцы, надо заметить, переиграли многих соперников, поскольку сразу отказались от тупиковых ветвей вроде патронов бокового боя, шпилечных и игольчатых вариантов. Переделка сразу ориентировалась на унитарный патрон центрального боя. Естественно, на дымном порохе. А поскольку реалии диктовали применение старых стволов от дульнозарядного оружия, то вес носимого боекомплекта вырос значительно.

Австрийцы в 1866 году
Австрийцы в 1866 году

Новая винтовка Венцля поступила на вооружение уже в 1867 году. И к дорогим системам она точно не относилась – у старого оружия отпиливался казенник (по затравочное отверстие) и на его место навинчивался новый, с откидным затвором. При этом, если львиное количество систем такого типа в мире базировались на так называемой "табакерочной схеме", известной больше по многочисленным французским изделиям и английском варианте Снайдера, когда ось поворота затвора параллельна оси ствола, то у Венцля ось располагалась перпендикулярно стволу. То есть затвор откидывался не в сторону, а вверх. И это решение позволило резко снизить чувствительность к загрязнению – табакерочные винтовки грязь и запыление переносили очень плохо. Замок на винтовке, кстати, оставался старый, ударный. Имелся даже выбрасыватель, вот только работал он крайне ненадежно, так что в большинстве случаев стреляную гильзу приходилось буквально выковыривать.

Наглядная демонстрация того, сколько драгоценного времени приходилось тратить на вынимание гильзы из патронника винтовки Венцля
Наглядная демонстрация того, сколько драгоценного времени приходилось тратить на вынимание гильзы из патронника винтовки Венцля

Винтовка вышла неплохая, и где-то даже передовая, если сравнивать с тем, что имелось у ближайших соседей – Франции и Пруссии. И все равно требовалось создать что-то более совершенное и современное. Так что параллельно с перевооружением шли работы по разработке нового оружия. Причем патрон решили использовать прежний, только уменьшив его калибр до 11,15 мм.

Как заряжалась новая винтовка (Верндля)
Как заряжалась новая винтовка (Верндля)

Авторство новой винтовки принадлежало чешскому оружейнику Карелу Голубу. Но вот производилась на заводах Йозефа Верндля, так что оружие стало известно как система Верндля-Голуба 1867 года. Она мало отличалась от предыдущего варианта. Даже замок в целом повторял старый ударный (в этом оружии запирающий и ударный механизм никак не связывались друг с другом и работали совершенно независимо), а вот затвор уже стоял крановый – его можно считать некоторым продолжением линейки табакерочных винтовок. Но более совершенной и лишенной большинства недостатков предшественника. Отныне ось вращения располагалась по центру затвора, представлявшего собой цилиндр с продольной выемкой – она требовалась для зарядки оружия и извлечения гильзы. Отсюда и название механизма – принцип действия сильно напоминал работу шарового крана.

Оружие вышло весьма прочное и недорогое. А затвор вообще работал надежнее, чем у современных ему конструкций. Да еще и выбрасыватель действовал без нареканий. Вот только с ударным механизмом вышли неполадки – сильно он страдал от окопного песочка. Точнее, ударник работал неплохо, а вот курок, который взводился вручную, иной раз отказывался сходить с шептала или наоборот – взводиться.

Работа экстрактора винтовки Верндля
Работа экстрактора винтовки Верндля

Устранить эту болячку смогли не сразу. И только когда переместили курок ближе к оси ствола (до той поры он крепился снаружи, как на дульнозарядных капсюльных) и прикрыли его ось накладкой, проблема ушла. И винтовка Верндля-Голуба 1867 оказалась самой надежной в своем классе. Вот только к тому времени появились и во всю разрабатывались винтовки с продольно-скользящим затвором. Так что в 1888 году винтовку с вооружении сняли. Но при этом не отправили в утиль, как ее предшественников, а законсервировали и оставили на хранении. И, как оказалось, очень дальновидно. Уже в первую мировую, когда винтовок Манлихера не хватало, это старое, но вполне надежное оружие, стали изымать со складов и передавать тыловым и охранным службам. А что-то перепало и в маршевые части. Хотя, конечно, с новыми винтовками и бездымным порохом старички тягаться уже не могли.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Всего известно три модификации. Первоначальная, потом с улучшенным курком и за ней последовала разработка под новый, усиленный патрон (увеличили длину гильзы). Все три варианта имели укороченную версию – карабин. А еще к винтовке полагался весьма характерный штык-ятаган, который можно было использовать как тесак в окопном бою. Говорят, такие штыки пользовались спросом в первую мировую.

Хотите видеть больше интересных материалов по военной истории? - подписывайтесь на канал и ставьте "пальцы вверх"
Делитесь статьями в соц. сетях - так вы помогаете каналу развиваться