Котлета жареный, котлета пареный
Котлета тоже хочет быть
Особой стильною, весьма красивою
Чтоб едока удовлетв... угомони...
Отрывок обрывка черновика песни про вкусные котлеты, которые не срифмовались и решено было сложить оду цыплятам.
Наше рабочее общежитие ленинградской "лимиты" постолимпийского периода СССР было новое, пятнадцатиэтажное, блочного типа. Этих высоток по Ленинграду к Олимпийском Играм 1980 года было понастроено немеряно. Не знаю правда или нет, но говорят, что строили их для приема огромного количества туристов желающих лично лицезреть спортивные достижения наших спортсменов. Вполне возможно.
Вполне возможно и так, но с третьего по двенадцатый этаж жили в нем рабочие-станочники завода "Красная заря"(красная заря к ветру, сильному, что-то примету вспомнил), тринадцатый этаж занимали мы, строители светлого будущего, а по совместительству каменщики, штукатуры, плотники и остальные маляры. Дружно жили. Попереженились даже. Некоторые так и живут в том самом доме, который уже поменял свой статус с "общежития" на "коммуналку" и только ленивый не пытается расселиться воспользовавшись городской или федеральной "Программой по расселению коммунальных квартир".
Первые два этажа общаги были технические: душ мужской и женский, канцелярия, комнаты воспитателей(да-да, у нас были воспитатели, которые пресекали нарушения общежития, не допускали шума после 23:00 и прочие "разборки, мешавшие спокойно жить добросовестным труженикам) и самое главное на первом этаже был небольшой магазин-кулинария. Именно там я впервые отведал свои первые паровые рубленные бифштексы.
Стоил этот небольшой по объему, но увесистый невзрачные на вид кусочек "мечты" совершенно умопомрачительные тридцать восемь копеек(кто помнит цены, тот поймет). На эти деньги можно было, между прочим, купить буханку хлеба и пару килограммов картошки!
Бифштекс был действительно изготовлен из мелко нарубленной говядины, а не из фарша. В его состав входили только мясо, лук и соль. Но это было такое вкусное блюдо, что пройти мимо было просто невозможно. Я частенько шиковал. Заходил в кулинарию и брал два бифштекса и пару кусочков хлеба.
Вспомнил те свои ощущения и вкус того бифштекса и так сильно захотелось побаловать рецепторы свои, что не удержался и сотворил. Но не так и не то. Говядина у нас только "Мираторговская", а у неё вкус так себе от слова "совсем". Нет ароматов совершенно. Может они говядину в чанах выращивают?
В общем свинина тоже мясом иногда бывает, особенно когда нет другого, из неё получается не бифштекс, а предположим пигштекс, но разве это нас остановит?
Для котлет рубленных а-ля натюрель у нас с собой было:
Мясо
Лук репчатый
Соль, перец
Шматок мяса кладем на подходящую досочку и режем на небольшие кусочки острыми ножами. Затем не менее острым ножом начинаем нарезанное мясо рубить до состояния "каша". Весь смысл мясо не "давить" измельчая, как это привыкла делать мясорубка, а рубить и тогда соки не выдавливаются, как у сжатого лимона, а остаются в мясе, что в конечном итоге сказывается на готовом продукте. Рубленные котлеты совершенно другие по вкусу, они более жесткие, да, но и вкус у них "мясной", а не "котлетный".
Так же мелко как и мясо нарезали небольшую луковицу(можно и без неё), смешали, сформировали шарики, чуть приплюснули их и в пароварку. С пароваркой мне лень заводиться было и я решил, что раз у меня все равно не говядина, то и нефиг умничать, взял сковороду, налил в неё растительное масло, разогрел и зажарил парочку котлет рубленных.
Вначале решил сделать "красиво" и обвалял в нарезанном небольшими кубиками батоне. Не делайте так! Батон начинает подгорать, мясо еще не прожарилось, в общем пока я жарил — постепенно оборвал почти все сухарики и стрескал их. Ничего так, "сухарики со вкусом мяса". Лучше не панировать ни в чем, а просто медленно жарить под крышкой.
К котлетам сделалось пюре картофельное и вместо множества соленых огурцов-капуст-аджик и остальных заготовок осенних замариновал лук в уксусе.
Вы знаете, а мне понравилось, хоть и не приблизился к тому вкусу, а получил нечто иное, но это иное вполне себе вкусное. Имеющую отличную от котлет структуру, совершенно другой вкус и оно съедобное. Единственный недостаток — быстро кончается. Но с этим мы миримся, потому что вкусное оно всегда быстро кончается. Такие дела.