Любой советский ребенок, любивший читать, я уверен, с увлечением читал "Денискины рассказы" Виктора Драгунского. У меня это вообще была одна из самых любимых книжек раннего школьного возраста. По этой книге снято несколько фильмов, некоторые удачные и очень смешные. Особенно вспоминается тот, где Дениска с другом поют дуэтом про "папа у Васи силен в математике, учится папа за Васю весь год". Помню, я ржал так, что буквально катался по полу.
Разумеется, в детстве я был убежден, что все истории о Дениске - чистая правда, и что такой мальчик действительно живет сейчас в Москве.
Потом я узнал, чем художественная проза отличается от документальной. Узнал также слово "прототип". Конечно, Виктор Драгунский в основном сочинил свои рассказы, а не описывал реальные события, но отдельные эпизоды происходили в действительности, и главное - герой рассказов, Дениска, был создан по реальному прототипу, сыну писателя.
Виктор Драгунский до встречи с матерью Дениса был женат и имел сына Леонида. Но как-то в зимний день 1946 года, в гостях у поэта и барда Александра Галича он познакомился с Аллой Семичастновой, которая работала в танцевальном ансамбле "Березка". Между Виктором и Аллой вспыхнуло чувство. Не буду вдаряться в перипетии этого романа, важно то, что они поженились, и в 1950 году у них родился сын Денис.
Мальчика хотели воспитать разносторонним человеком, и, надо сказать, родители в этом достигли успеха. Денис с детства показывал разнообразные способности и рос живым, любознательным, умным мальчиком.
Писатель, придумывая рассказы, в образе своего персонажа показал реальный характер, увлечения и особенности поведения сына. То есть он фантазировал на тему, а как бы Дениска повел себя в той или иной ситуации, и всегда получалось точно.
Я считаю "Денискины рассказы" одним из лучших образцов мировой детской литературы. Помимо юмора, прекрасного слога, увлекательности, эта книга еще и передает особую атмосферу радости и светлых надежд, которая была характерна для 60-х годов прошлого века. Это книга эпохи оттепели.
Уже в ранние годы у Дениса выявились способности к языкам. Будучи школьником, он уже хорошо читал по-английски, по-немецки и по-латыни (!). Языковая практика была тогда не совсем развита, говорить на иностранном языке было, в общем-то, не с кем, кроме учительницы. Но читать и понимать учили.
Денис не был при этом тихим "ботаном", он ловко управлялся и с техникой, мог починить замок, умел колоть дрова и т.д. После окончания школы он поступил на филологический факультет МГУ. Там он совершенствовал свое знание языков и освоил также греческий, притом на таком уровне, что потом преподавал его в дипломатической школе.
Разносторонность Дениса проявилась во всей красе. Он сам стал писать рассказы и сценарии (удачно, имеет престижные литературные награды), занимался политикой и писал аналитические статьи, работал редактором общественно-политических изданий, стал кандидатом философских наук.
Сейчас Денис Викторович продолжает писать, освоил и новый формат - блогерство. Активно (как гражданин и аналитик-политолог) высказывается о событиях в мире и России.
Я пишу о том, что меня удивило. Читайте еще на моем канале:
История моей неудачи на Дзене, или полный проигрыш в титанической борьбе с его алгоритмом