Одно из глубоких убеждений, идущих зачастую из детства и отношений с родителями. Мы не умеем просить о самых простых вещах и в том числе у близких людей.
Больше это касается женщин и переживают по этому поводу тоже больше они.
Почему же это так сложно, и что такое просьба на самом деле? Ну и, наконец, как научиться просить правильно и получать желаемое?
Вопросов много, попробуем разобраться.
Просьба – это способ энергообмена между людьми и даже между человеком и Вселенной.
С одной стороны, один просит и тем самым открывает энергетический канал на горловой чакре. Он делает это со всем доверием и готовностью к любому исходу событий. Его просьбу могут удовлетворить, он может получить отказ или даже ее совсем могут проигнорировать.
Ведь никто никому ничего не должен. Просьба – это не приказ и не требование.
Сразу вспомнились обычные ситуации в семье или между друзьями, когда чаще всего женщина все время обижается, что ей никто не помогает по дому, ее замечания игнорируют, не видят, как она страдает. От нее идут жалобы на всех и вся, риторические вопросы и слезы.
Но ей и в голову не приходит, что можно попросить! Ведь все же вокруг должны догадываться, что она хочет.
Просить сложно. Ведь многим с детства внушали, что это стыдно и неприлично. Так жили родители, бабушки и дедушки. Мы постоянно слышали, что нельзя казаться беспомощным, нужно делать все самому (самой).
Просить страшно. А вдруг откажут. А вдруг подумают про меня то-то и то-то. Этот страх буквально сковывает горло, возникает спазм и просто не дает вымолвить слово, даже, когда нужна реальная помощь. Например, вы заблудились или оказались без денег, а домой-то ехать нужно.
Теперь о том, а что получает дающий? А вот тут очень интересно происходит. Выражая просьбу, мы предоставляем человеку возможность проявить щедрость, открыть свое сердце и великодушно поделиться добротой. Это бесценная возможность.
Конечно, на просьбу можно получить отказ. Возможно, вы попросили не вовремя или человек просто именно сейчас не может выполнить то, что вы хотите. А может ваша просьба ну просто нереальная для него. Да и для вас тоже!
После такого длительного вступления пора перейти непосредственно к тому, а как же правильно просить.
1 шаг. Осознайте свое желание. Для начала возьмите что-нибудь простое: «Хочу чашку кофе!».
2 шаг. Сформулируйте это в простое предложение и определите, кому вы адресуете просьбу: «Дорогой, приготовь мне кофе, пожалуйста.»
3 шаг. Произнесите эту фразу внятно, вежливо и с доброжелательной интонацией. Помним, что просьба – это не приказ.
4. В конце добавляем слова благодарности. Можно сказать так: «Мне будет очень приятно. Благодарю.»
Важны ваши эмоции. Отказ и исполнение просьбы должны восприниматься вами одинаково, ну или почти. Во всяком случае, не нужно сильно расстраиваться, если вашу просьбу сразу не удовлетворили.
Ну как готовы пробовать?
Напишите, как вы относитесь к просьбам, что чувствуете, когда просите?