Найти в Дзене
Щит и Меч

"Выжить на русском фронте". Мемуары солдата Вермахта

Приветствую друзья! Сегодня я подготовил для вас необычный пост. Дело в том, что на днях мне в руки попались мемуары солдата Вермахта Джона Стибера (ирландец) в которых он рассказывает, как они воевали с русскими. Эти мемуары еще не публиковались в русскоязычном интернете поэтому вы будете первыми кто с ними ознакомится (пришлось повозиться с переводом).

из открытых источников
из открытых источников

Все начинается с того как Джона отправляют на восточный фронт летом 1944 года в Польшу. Ему предстояло служить в зенитной батареи и все что с ним дальше происходило он подробно описал.

«Следующие два дня мы провели, отбиваясь от русских самолетов, пикирующих вниз, чтобы нанести удар по частям, лежащим рядом с нами. Они редко нападали на нас напрямую, потому что были достаточно уязвимы для нашего сосредоточенного огня. Удары по самолетам были более эффективны, чем удары, нанесенные по нашей базе.

По тактическим соображениям мы каждую ночь меняли свою позицию. После того как мы встали на рассвете и в течение всего дня вели огонь по самолетам, нам пришлось покинуть наши позиции после наступления темноты, то есть около полуночи. Обычно мы не уходили далеко, но к тому времени, когда новая база была готова к бою, и я, возможно, был отправлен для несения караульной службы, мне посчастливилось поспать три часа.

После стабилизации положения на русском фронте 20 июля русские сосредоточились на продвижении свежих войск и техники. Теперь они начали всерьез возобновлять свои атаки. 9-я армия, к которой принадлежала моя дивизия, обороняла район между рекой Буг к северу от Варшавы и городом Радом к югу от столицы.

29 июля сильные русские войска попытались форсировать реку Вислу, но мы и другие немецкие части отбили их назад. Роль моей батареи теперь изменилась. В последующие дни мы не занимали окопных позиций, но использовали нашу встроенную мобильность, чтобы метаться от точки к точке. На этот раз русские штурмовики начали атаковать нас прямо, хотя они никогда не подходили слишком близко».

Полностью ознакомится с первой частью вы можете в нашем видеоролике.