Как известно, "готовь сани летом...." А зимой? А зимой садоводам и огородникам хорошо бы подготовить к летнему сезону набор средств борьбы с вредителями для того, чтобы эти вредители не смогли застать нас врасплох, так называемую- "зелёную аптечку".
Конечно, можно и покупать средства в сезон по мере возникновения проблем, но ведь лучше иметь всё сразу под рукой, чтобы принять меры вовремя, а не затрачивать время на поиск необходимого "лекарства".
Расскажу, что я приобрела в свой аптечный арсенал.
Как я уже писала, мы стараемся на своём участке применять прежде всего экологически чистые, безопасные средства и сейчас в продаже встречаются такие препараты. Они и составляют основу нашей аптечки.
Первое, что я делаю на участке, как только стает снег - это привожу в порядок сад. Сад у нас покрыт газоном, но стволы деревьев мы обкапываем. Поэтому первое у нас - это удаление старой засохшей травы, в которой могут затаиться вредители и, кстати, клещи. Хотя мы газон и стрижем, всё равно засохшие травинки имеются. Поэтому - с этого начинаем. Затем я деревья формирую - подрезаю ветки и, конечно, срезы нужно обязательно замазать. Для этого приобрела вот такое средство:
Оно гораздо легче наносится, чем садовый вар. Сильной обрезки я не планирую, поэтому вот такого количества вполне достаточно. Часть останется на лето на случай, если вдруг ветром сломает какую-нибудь ветку.
После этого стволы я белю - приобрела ещё и побелку.
Далее - на такие деревья, как черешня (на неё всегда лезет почему-то много муравьёв) надеваю ловчие пояса:
Нельзя, чтобы муравьи лезли на деревья, потому что они культивируют тлю. Наши черешни больше, чем другие деревья, подвержены нападениям тли.
Но, конечно, этого недостаточно и для опрыскиваний по листу я приобрела вот такой биопрепарат:
Кроме тли, конечно, нужно защитить сад от грибковых заболеваний. Из плодовых у меня более всего подвержена грибковым груша, а также, при выходе винограда из-под укрытия, его нужно обязательно обработать (виноград, конечно, нужно будет обработать и позже, по листу). Для этого я использую вот такой биопрепарат (вместо привычного всем медного купороса):
Также пришлось приобрести вот такой препарат:
Это прежде всего для роз на случай дождливого лета (в прошлом сезоне мои розы плохо перенесли июльские дожди - было почернение листьев у отдельных сортов), но также препарат предназначен для обработки от курчавости листьев на персиках. У нас персиковых деревьев будет уже больше, поэтому думаю, что придётся обработку провести.
Также приобрела вот такое средство, использованием которого буду решать целый ряд проблем -березовый деготь:
Средство это считается народным и давно применялось ещё нашими бабушками.
Конечно, первое, что вспоминается - пропитывание тряпочек дёгтем для отпугивания мышей, но есть и другие области применения.
Например, раствором с водой и хозяйственным мылом можно обработать кусты крыжовника и смородины до раскрытия почек, чтобы избежать нападения на них разных клещей и прочей "нечисти". Стоит попробовать деготь для отпугивания колорадского жука, например, в тепличке с баклажанами - также пропитывается материал. По зеленому листу наносить деготь нельзя, потому что он будет впитываться растением.
Ну и попробую использовать деготь от муравьёв. В прошлом году я с ними вела настоящую борьбу - физически уничтожала муравейники под землёй, но это - малоэффективный способ. Инсектициды применять не хочется, поэтому попробую изгонять их дёгтем.
Ну вот и пожалуй всё о средствах, которыми я постараюсь помочь своему саду расти и приносить плоды. В следующей статье напишу, как борюсь с вредителями на огороде.
Оставайтесь на канале и - спасибо за дочитывание!