Предисловие. Это год 1978й. Июнь. Первые занятия Карт-Клуба начались в сентябре 1977го года. В «активе» только листочки для записи плана работы и идей по «развитию»… Всё только начиналось.
ПЕРВЫЙ ТАЙМ…»Карт-Клуб НАЧАЛО».Вот и пришло время подводить первые итоги…
... Завтра наша команда едет на первые в нашей истории областные соревнования по картингу… Проводят их в Сусумане. Это близко от нас, каких-то двести километров от нашего посёлка. На нашем пути три перевала. Выделить транспорт в разгар промывочного сезона – из области фантастики… Да мы на это и не рассчитывали.
... Мы поедем на «Козлике» - нашей домашней реликвии. В нашей
семье он с 1957 года – в этот год я получил права шофёра.
Сейчас наш Карт разобран на агрегаты, погружен в ГаЗ-69. Рама сзади закреплена к борту, всё, что можно снять – лежит в кузове «Козлика» и места не очень-то много для мальчишек. Очень уж объёмный, наш карт. Мальчишек четверо– Костя и Миша Гусаровы, Паша Приходько, Вася Боровик.
... Выезжаем из посёлка им. Гастелло тёплым июньским днём, едем не спеша, разглядываем природу, останавливаемся, обедаем, ужинаем. Проехали посёлок Кулу, Матрайбыт, полюбовались перевалом Гаврюшка. Спустились к реке Аян-Юрях, поднялись на перевал Лашкалах. После перевала, уже глубокой ночью, где-то в 2-3 часа ночи остановились у ручья, неподалеку от центральной трассы. Ночь светлая – хоть читай газету. Мальчишек угомонить невозможно. Ая засыпаю...
Через пару часов кто-то из проезжающих водителей будит меня.- Михалыч, ты колесо потерял от УаЗика? Других таких у нас тут и нет… Действительно, в суматохе поездки, колесо где-то в дороге «спрыгнуло» со своего места и осталось лежать на дороге. Ну, уж теперь-то мы его привязали покрепче.
... Завтрак у реки оказался выше всяких похвал. Мальчишки, набрызгавшись при умывании, мели всё со скатерти наперегонки.
Мы полетели дальше. В Сусумане нас встретили и устроили по всем правилам. И мы стали заниматься своим Картом. На площадке, где собрались пять или шесть команд, стояли десятки гоночных машин.
–А где Ваша техника? – Вот, показываю на неказистое сооружение – раму карта на заднем борту «Козлика».Мои мальчишки деловито раскручивают крепёжные болты,снимают раму... Разочарованию наших соперников нет предела.
- Фи!!! Оно, что, ещё и ездит? Я делаю самое серьёзное лицо, как-бы немного задумываюсь – Да не знаю, может и поедет… Зрители понемногу рассеиваются то ли успокоенные, то ли разочарованные тем, что мы им не пара. Мы им не конкуренты...
Мои мальчишки тоже как бы расстроились. Я под песню: Всё ещё впереди, всё ещё впереди... начинаю доставать остальные детали.
... Вокруг кипит работа. То там, то здесь возникает «Главный двигатель соревнований» - Юрий Петрович Фадеев. Его так много… То он разговаривает с нами, то вдруг срывается на другой конец площадки, углядев зорким глазом, какой-то непорядок. И так «ни минуты покоя, что же это такое»… Тем временем мальчишки собирают нашего «Мустанга». Я демонстративно устраняюсь от этих проблем, иду посмотреть на другие команды. Это в воспитательных, исключительно целях…
... А посмотреть есть на что. Столько рабочей техники и старой испытанной в «боях» и новой, ещё на обкатке... Наши опытные соперники давно испытали её на своих площадках да и на области, а наш «Гадкий утёнок» ещё как следует и «летать» не обучился. По правилам соревнований в команде должно быть четыре машины. Че-ты-ре… А у нас одна...
... Должно быть:две машины «Пионер» - 50 кубиков, две машины «Юниор» - 125 кубиков. Есть класс Союзный – тоже125 кубиков. Выступают во взрослом разряде либо тренеры, либо старшие школьники.
... В нашей команде пустовато получается. Но нам грустить нечего и некогда. У нас уже собран наш боевой карт, и не только собран! Лёгким движением кик- стартера запускается двигатель и урчит спокойно и надёжно, приводя в изумление соседей-гонщиков…
... Дело в том, что стремясь облегчить свою жизнь, спортсмены делают так, что запустить мотор «Пионера» можно только с «толкача». Парень поздоровее, разгоняет на старте карт, а гонщик запускает его на скорости и летит дальше уже самостоятельно. Но! Запустить на стоянке двигатель невозможно. А регулировка? А остановка на трассе?. Всё это мне не нравилось, и мы сохранили всё в первозданном виде, хотя голову над этой проблемой поломали изрядно.
Теперь интерес к нашей машине снова оживился. Подтянулись гонщики, руководители команд, не раз подходил Юрий Петрович-задавал вопросы, отходил, похмыкивая недоверчиво и удивлённо…
... Постепенно Броуновское движение на спортивной площадке стало организовываться. Прошла команда ПОСТРОИТЬСЯ, техническая комиссия осмотрела технику. Всё было хорошо… У Всех.
... А вот о нас разгорелся спор. Даже, пожалуй, он здесь продолжился и, как говорится, прорвался наружу. Почти в один голос комиссия заявила – к соревнованиям допустить не можем. Не стандарт, не годится, не подходит. Некоторые даже говорили, что будет мешать на трассе и даже может стать причиной аварии. Да чего только не было...
... Я даже был удивлён, как мало они смотрели на машину и как много они о ней сказали. Дебаты были жаркими, но не долгими. Их резко погасил Юрий Петрович. У него вообще резковатая манера разговора: » Выступать Тенька будет Мы её пригласили, мы её приняли, пусть покажут, что они смогли. Они вообще поднимались с нуля, и совсем не просто… Надо дать им шанс…»
... Шанс нам дали, но соперники наши ворчали, поглядывали косо, чуяла, видно кошка, что мяса ей не достанется… Было объявлено по три заезда, количество кругов. Условия старта – с толкача, на трассе не помогать, кроме уборки машины с трассы – в общем, всё как всегда на этих соревнованиях. Но это для них, а для нас?
... За рулём лёгкого, как пушинка «Пионера» обычно «легковес»- ученик 4-5 класса.
... У нас карт весит как две их машины и за рулём у нас семиклассник, вернее уже восьмиклассник, в три раза тяжелее любого гонщика. А моторчик-то тот же – 50 кубиков и одна «лошадка». Мы дома пытались решить эту проблему,много над ней работали. Решили? Посмотрим...Трасса покажет - как говорят картингисты...
... С замирающим сердцем я держался за спинку сидения нашего Карта, ожидая отмашки судьи.
ВНИМАНИЕ. СТАРТ!!
... Мотор нашего карта взвизгнул одновременно с моим напором –мгновение, и мы уже догоняем ушедших гонщиков. Ещё шаг, два, двое отстают – у них не запустились двигатели, но трое уходят от Кости. Ну, поехали… Пошли… Пошли…Зрители замерли…
... Запылила трасса. Наш «Муравей» ушёл в закрытую часть трассы. Мне их не видно… Меня потряхивает волнение. Я переживаю, чтобы у Кости не «умер» мотор. Всё остальное меня волнует мало. Он хорошо чувствует машину и «водительский стаж» у него приличный. Он уже пять лет водит нашего домашнего «Козлика» и не растеряется на трассе.
... Секунды бегут, завывают моторы. И вот уже появляется первый, второй, третий – они быстро приближаются. Третьим идёт Костя, а ушёл четвёртым. Тройка уходит на второй круг, а мимо нас, то чихая карбюратором, то постреливая выхлопом проскакивает четвёртый…
... Мы недоумённо переглядываемся с мальчишками, радостно салютуем - НО ПАССАРАН ! Они не пройдут…
... Второй круг Костя заканчивает вторым, финишировал взаезде он один, опередив всех на четверть круга. Вот это да! Мы оказались даже не готовы к такому повороту. Мы хлопочем вокруг гонщика и машины, изредка посматривая назаезд второй группы гонщиков. Мальчишки проверяют двигатель на нагрев, протирают цилиндр и головку цилиндра от пыли, это ускоряет охлаждение двигателя и гарантирует от перегрева. Уж это-то мои гонщики усвоили крепко-накрепко.
...Присматриваясь к соревнованиям, я увидел, что техническая подготовка у всех наших соперников «Пионеров», сильно хромает. Да, они лихо летели вперёд, щедро бросали грунт из-под колёс на поворотах, но редко кто из них благополучно проходил полный круг... Дым, треск, чихание, молчание и эвакуация на стоянку...
... С небольшими вариациями это происходило в каждом заезде. В этой нервотрёпке и суматохе мы не заметили, как закончились гонки самых маленьких.
... И вот на старт вышли опытные, более старшие. У всех стандартные карты с двигателем Минска 125 кубиков, 12,5 лошадей. А у одного из тренеров был даже двигатель от Чезеты – Чешский мотор от кроссового мотоцикла. Он вписывается в правила - 25 л.с.- почувствуйте разницу… А мы, безлошадные, прозябаем на обочине…
...Здесь уже была более интересная гонка. Шум, рёв моторов, пыль столбом. На поворотах колёса рыли землю глубоко и мощно. Сумасшедшие скорости. Мы - новички с замиранием сердца следили за перепетиями борьбы. Это, конечно, не «Пионеры»!...
...В толпе зрителей проскакивали имена фаворитов – Рыбалко –Хаханов – Пацера. Нам они ничего не говорили, но заставляли призадуматься.
… Сейчас не помню, какая из команд выиграла эти соревнования, но уже тогда понял, что больше всего выиграли мы.
... Наша команда, наш Карт - Клуб, наш прииск. Выиграли тем, что без посторонней помощи технической и финансовой, мы вышли на соревнования. Большая помощь Прииска им. Гастелло - не в счёт – он член нашей команды. Выиграли тем, что мальчишки приняли мою идею по работе с техникой и она оправдала себя. Выиграли тем, что идея будущей средней школы была подкреплена спортивным успехом. …Пусть самым маленьким, но самым главным выигрышем и самым неожиданным оказалась победа нашего гонщика –
... -Звание чемпиона области 1978 года присуждается ГУСАРОВУ КОСТЕ, Гастелловская восьмилетняя школа – зачитывает Юрий Петрович Фадеев и вручает Косте грамоту. Команде Гастелловской восьмилетней школе.
В этом спорте много сложных и непонятных расчётов и мне даже непонятно, как наша команда по итогам оказалась на третьем месте из шести команд. Но не в этом суть. И потом, скажу, забегая вперёд, мы не ударили в грязь лицом ни разу.
Честно боролись и побеждали... И честно, достойно проигрывали…По правде сказать, в нашей первой победе было так много случайного, что я просто не верил в происходящее. Вроде как сон. Но нас ждали трудные будни.
... «Всё ещё впереди, всё ещё впереди»…подпевали мне мальчишки при возвращении домой.А впереди было много самых разных трудностей…Первый выпуск водителей категории «В» в 1980году в нашей Школе и второе место на соревнованиях в Ягодном… И…
Но это уже совсем другие истории из жизни нашего Карт-клуба…
Р.S/ Если эта тема Вас интересует, подписывайтесь, комментируйте и подсказывайте. Это нам поможет. Впереди долгий путь.