Найти тему

Кумиры 80-х и 90-х, которые ушли молодыми

Приветствую всех на моём канале. Ранее я писала о российских звёздах, которые умерли молодыми. И сегодня мы продолжим вспоминать о тех, чья слава гремела на весь Советский Союз, и кто был кумиром тысяч и миллионов человек. Эта статья о людях, которые прожили короткую, но яркую жизнь.

И начнём мы с человека, который стал поистине феноменом советского рока.

🥀 Виктор Робертович Цой. (21 июня 1962 - 15 августа 1990).

Не знаю, как у вас обстоят дела, а у меня сразу стала звучать в голове песня "Перемен". Которая стала гимном молодёжи эпохи перестройки. Слова песен Виктора Цоя просты, понятны, и полны глубочайшего смысла. Он был скромным человеком, во всех интервью был своим парнем, как будто ты сидишь и общаешься с ним на кухне.

Видимо в этих составляющих и кроется залог его популярности, и то, что Цой для всех жив.

Виктор любил музыку, и очень любил кино. Фильмы "Игла" и "Асса" я сама пересматриваю с большим удовольствием. У него были планы сниматься в кино и дальше.

Но, увы, судьба забрала у нас Виктора Цоя 15 августа 1990 года. Он разбился на своей машине в 12 часов 28 минут. ДТП произошло на 35 километре трассы «Слока — Талси» под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километров от Риги. Основная версия гласит, что Виктор просто уснул за рулём. Но, если честно, в это верится с трудом.

🥀 Юрий Хой (Юрий Николаевич Клинских) родился 27 июля 1964 года, умер 4 июля 2000.

-2

Все помнят Юрия как лидера группы "Сектор газа". Изначально Юрий своё творчество воспринимал как хобби, даже не мечтая о том, чтобы прославиться. До того как стал музыкантом отслужил в армии в танковых войсках, несколько дет работал в ГАИ, потом работал на заводе фрезеровщиком, оператором станка ЧПУ.

Но вскоре Юрий стал завсегдатаем воронежского рок-клуба, где впервые выступил 5 декабря 1987 года.

Тексты Юрия, в зависимости от времени, когда были написаны, затрагивают социальные темы и различные ситуации бытовой жизни людей. Много внимания уделялось мистике и теме загробной жизни. И, пожалуй, изюминка творчества группы "Сектор газа", является удачно вплетённая в тексты ненормативная лексика.

Темы песен и их подача стали близки народу, в сложные 90-е годы. Но, увы, Юрий Николаевич нас покинул.

И здесь хотелось бы отметить странный момент. Кажется, всё таки люди предчувствуют свою смерть. Не раз в этом убеждалась. Одна из последних песен Юрия включает строки "Я возьму велосипед и отправлюсь на тот свет". Послушайте всю песню, и вы сами всё поймёте. Кстати, песня называется "Моя смерть".

4 июля 2000 года в 12:37 в Воронеже Юрий скончался в одном из частных домов по улице Барнаульской. В этот день он собирался ехать на съёмки видеоклипа «Ночь страха» на воронежской студии «Art-Prize».

Официально причиной смерти является сердечный приступ. Хотя проблем с сердцем музыкант не испытывал. По слухам, причиной мог послужить гепатит+наркотики и алкогольная зависимость. Не исключено, что Юрия можно было спасти, но "Скорая помощь" приехала слишком поздно.

Теперь немного отвлечемся от рока, и вспомним другого кумира 90-х, в основном, конечно, кумира девушек.

🥀 Женя Белоусов (10 сентября 1964 - 2 июня 1997).

-3

Евгений Белоусов это как раз тот человек, который стал заложником своего образа и своего стиля жизни. У меня на канале есть подробная статья про Женю Белоусова, здесь. Если говорить кратко, его любимая фраза и девиз по жизни был "Не важно, сколько ты живешь. Важно, как". Это он и воплотил в своей судьбе.

Его запомнили как мальчика, который исполняет такие песни как "Девочка моя синеглазая", "Девчонка-девчоночка", "Ночное такси". Сам Женя быстро пресытился этим образом. Он понимал, что его не воспринимают всерьёз. Но выйти из образа он уже не мог. Хотя всю жизнь он мечтал о другой сцене, он хотел играть рок.

Евгений как будто бы играл со смертью, несколько раз был на грани. Он много пил, гонял по Москве на машине, на бешеной скорости, менял спутниц жизни.

Он не нашел свое место в жизни. Пробовал заняться бизнесом, но всё провалилось.

На фоне диссонанса между своей сущностью и своим образом, у музыканта началась депрессия. На фоне заболевания начались проблемы с алкоголем. Из-за алкоголя начался панкреатит. И в конце марта 1997 года он попал в больницу с приступом острого панкреатита.

Уже в больнице у Жени произошел инсульт. В конце апреля 1997 года ему сделали операцию на головном мозге, по удалению аневризмы. Прожил музыкант чуть больше месяца. Умер в ночь с 1 на 2 июня 1997 года.

🥀 Игорь Тальков (4 ноября 1956 - 6 октября 1991).

-4

Человек, который любил Родину, и ненавидел государство. Говорят, он знал, что проживёт недолго. Однажды цыганка ему погадала, сказав "Ты умрёшь при большом скоплении народа. И убийцу твоего не найдут".

Игорь Тальков пел о том, что думал на самом деле. Всячески изобличал суть тогдашней советской власти. Его песни "КПСС", "Господа, демократы", "Россия", и некоторые другие, стали известными на всю страну.

А песня "Я вернусь", стала практически пророческой.

Игорь Тальков был убит выстрелом в сердце 6 октября 1991 года. По одной из версий, он поссорился с охранником певицы Азизы, потому что на концерте их решили поменять местами.

Вопросов в этом деле больше чем ответов. Остаётся неясным, кто стрелял, и кто делал Талькову массаж простреленного сердца. Все знают, что убийство было спланировано заранее. Все примерно понимают, почему. Но до сих пор никто не знает, кто именно заказчик и исполнитель.

Я пророчить не берусь,
Но точно знаю, что вернусь,
Пусть даже через сто веков,
В страну не дураков, а гениев.
И, поверженный в бою,
Я воскресну и спою
На первом дне рождения страны,
вернувшейся с войны.
(с) Игорь Тальков

🥀🥀🥀🥀🥀🥀🥀🥀🥀🥀🥀🥀🥀🥀🥀🥀🥀🥀🥀🥀🥀🥀🥀🥀🥀🥀🥀🥀🥀🥀🥀🥀🥀🥀🥀🥀🥀🥀🥀🥀🥀🥀🥀🥀🥀🥀🥀

На этом я с вами прощаюсь. Не забывайте о подписке на канал.

И всем желаю только лучших перемен!