Когда моему малышу было около 2-х лет, мы специально поехали за город, чтобы показать ребёнку траву и что по траве можно ходить!
Мы живём в центре многомиллионного города. Детская площадка, на которой играют наши дети, расположена на плоской кровле многоэтажной подземной парковки, врезанной в рельеф так, что с одной стороны возникает иллюзия, что заходишь в "настоящий" сквер. Небольшие деревья в специальных кубах-кадках и кустарники усиливают эту иллюзию, по весне в клумбах-ящиках сажают цветы. Покрытие парка в основном плитка и резина в местах, где играют дети. Так и получилось, что впервые наш ребёнок прошёлся по траве, когда мы специально для этого вывезли его за город. Ощущения были удивительные, ведь в нашем парке все учатки травы для декоративных целей и по ним ходить нельзя!
Архитектор Питер Фетч проектирует и строит дома в своём необычном стиле: они больше напоминают холмистый ландшафт или белые барашки волн, чем жилую архитектуру.
Невозможно понять, где заканчивается зеленый дёрн и начинается собственно дом — архитектура и ландшафт действительно составляют единое целое. Жилой комплекс состоит из девяти жилых домов, причём три дома 3-х комнатные (то есть с тремя спальнями, гостиная обычно не считается за комнату), один 4-х комнатный, 5-ти комнатный, 6-ти и 7-ми комнатный. Зона дневного пребывания: гостиная и терраса обращены на юг, спальни - на север. В центре дома находятся подсобные помещения, ванные и лестница, ведущая в подвал. Все ванные комнаты освещаются естественным светом через оконные проёмы в кровле.
Внутреннее помещение домов на мой взгляд напоминает пещерные жилища Кападокии.
Интерьеры "домов-норок" выдержаны в светлых тонах. Стены, покрашенные белым, позволяют сохранить ощущение дневного света даже в тех зонах, куда на самом деле свет не проникает.
Первый этаж построен с использованием технологии «распыляемого бетона» — когда собирается каркас из арматуры, опалубки, и сверху наносится бетон, а затем, после застывания, наносится гидроизоляция. Использование такой технологии позволяет получить необычное внутреннее пространство и создать удобную планировку. Просторная кухня с обширной рабочей зоной располагает к кулинарному творчеству. Подвальный этаж строится как обычно. В комплексе есть также подземная автостоянка. Теплоизоляция крыши выполняется из экологически чистого материала на основе переработанного стекла, затем наносится защитный слой и насыпается грунт, на который высаживают траву и почвопокровные растения.
Просторная кухня с обширной рабочей зоной располагает к кулинарному творчеству.
Водоём на территории жилого комплекса спроектирован таким образом, что его невозможно увидеть извне. Он является центром всей композиции и создаёт неповторимую атмосферу пребывания в естественном природном ландшафте.
Как вы думаете, сколько лет этому комплексу? Хотели ли бы жить в подобном? Что думаете об интерьерах домов-норок? Пишите в комментариях!
Дорогие мои! Спасибо Вам за интерес к моим статьям! Пишите вопросы и комментарии! Не забывайте ставить "пальчик вверх". Подписывайтесь на мой канал, так Вы помогаете его развитию! Удачи!