Вчера на наших сельских улицах заметно прибавилось припаркованных автомобилей. Сегодня 22 февраля- день поминовения усопших, мясопустная задушница. Задушниц в году три - ещё летом Черешова и осенью- Архангелова. В эти дни по устоявшейся традиции народ приезжает, чтобы посетить могилы близких . Так что с утра будет звонить колокол в церкви.
А вторую половину дня сегодня и весь завтрашний день во дворах будет идти работа. Сейчас это главным образом обрезка виноградных лоз и плодовых деревьев. Раз уж гости приехали из города на выходные - надо помочь родне. Лишь бы погода не подвела.
Впрочем, характерное щёлканье секаторов уже не первый день раздаётся во всех уголках села. Срезанные прошлогодние побеги винограда режут на палочки длиной сантиметров 25-30 и затем связывают их в пучки. Такие высушенные пучки- отличная растопка для печек, зачем добру пропадать. А вот обрезанные ветки плодовых деревьев чаще всего просто вывозят за село, где они со временем перегнивают.
Земля на огородах , как правило, перекопана ещё с осени . За эту зиму она так и не промёрзла, так что оттаивать ей и не придётся. Однако сажать картошку ещё рано. По здешним шуточным приметам время посадки картошки определяется так: надо сесть на голую землю и посидеть. Если за десять минут задница не замёрзнет- значит, и картошке будет не холодно и её можно высаживать.Конечно, никто не садится, все и так знают по опыту, когда земля достаточно прогреется. Начнут сажать в середине марта или в апреле. Главное, чтобы картошка успела вырасти до начала летней жары.
А у меня ещё одна проблема. Семь лет назад во дворе возле сложенной из камня стены соседского сарая я высадила плетистую розу. Роза стала бурно разрастаться и цвести, а эту стену вдобавок начал оплетать плющ. Плющ я не сажала, он там остался ещё от преждних хозяев. Со временем у меня получился очень симпатичный уголок сада, который летом радовал глаз.
Но вот только прошлой осенью соседка попросила меня убрать плющ , поскольку он так разросся, что начал разрушать стену и крышу постройки. Когда я посмотрела поближе- действительно, ужас. Плющ проник воздушными корнями в щели между кладкой, его побеги подлезли под черепицу. А эти воздушные корни- как присоски. Такое впечатление, что растение приклеено к стене. Да уж.
Пришлось пилить под корень и розу, и плющ. Диаметр стволов плюща оказался впечатляющим - сантиметров 7-10. Это всё буквально за несколько лет. Я по незнанию не контролировала рост этого растения.
Плющ- красивая лиана. Его саженцы продают и в садовых центрах . Особенно эффектно смотрится пестролистый плющ. Только вот, оказывается, нельзя ему позволять расти как попало. В здешнем климате он растёт очень быстро, и, если куда-то попадает отводок , то он мгновенно укореняется. В поисках опоры плющ цепляется и за стволы деревьев , мешает им расти и буквально их душит.
Так что начиная с прошлой осени в хорошую погоду я уныло отдираю от стен побеги плюща и пережигаю их в железной бочке. Розу тоже пришлось срезать. Она выросла огромной, размахнулась метров на шесть, ветки у неё колючие. В общем, объём работы там не маленький , что и говорить. Но пенять не на кого- я сама виновата. Ну, ничего, потихоньку справлюсь. Главное- больше не позволять расти плющу и следить за плетистой розой.
Да и обрезкой сада уже пора начинать заниматься.
Весна на пороге.