Уже более месяца в России новое правительство во главе с Мишустиным. И только сейчас начали детальный разговор о национальных проектах, о которых говорил Владимир Путин еще в 2018 году.
Как мы знаем, прежнее правительство ушло не столько из-за собственного желания, сколько из-за некачественного управления и неудовлетворительной статистики. По крайней мере такие выводы представила нам Счетная Палата РФ во главе с Кудриным.
На заседании правительства в четверг Мишустин потребовал заниматься национальными проектами. Видя, что ситуация меняется слабо и их исполнение практически нереально к 2024 году, премьер пришел к выводу, что одна из проблем это процедура гос.закупок.
И это отчасти является правдой. Ведь в нашей стране можно “получить по шапке” не столько за результат, сколько за ненадлежащее заполнение бланков и проведение процедур. Когда вектор сместится с формальности на результат, то жизнь изменится кардинально.
Прежнее правительство довольно сильно отставало от графика выполнения национальных проектов. Примерно половина задач в этой области была не выполнена. И теперь это стало “медвежьей услугой” для Мишустина и текущего кабинета министров.
Пока из их слов непонятно, как будет проводиться ускорение темпов реализации задач, поставленных президентом. Ведь кроме гос.закупок есть еще и вторая проблема, возможно, наиболее важная - процесс принятия решений во власти и государственных учреждениях.
Это наболевший вопрос для всего российского общества. Ведь, чтобы что-то одобрили и разрешили надо пройти 7 кругов ада (или по-другому подтверждающих инстанций) и только после этого начнутся дела. Принятие решений у нас может затягиваться на месяца, хотя это должно исполняться не дольше недели.
Кое-какие попытки для разрешения этой проблемы уже были сделаны, а именно приказ уменьшить количество чиновников на 5%-15% в зависимости от уровней власти. Но вряд ли это сильно поможет, скорее наоборот, загрузит оставшихся людей “по самое не хочу”. Получается, что решения будут приниматься еще медленнее, банально из-за того, что все успевать делать не будут.
Как же решить эту проблему? Надо переформировать структуру исполнительной власти, уменьшить число ответственных звеньев за принятие решений и, вопрос конкретно к чиновникам, научиться брать на себя большую ответственность.
Тогда заработают не только нац.проекты, но и в целом вся отрасль исполнительного права.
В этом случае коррупция будет уже на втором месте, ведь если менять страну у лучшему, то народ сможет это простить и принять.
На текущий год уровень исполнения нацпроектов составляет всего 12% и отставание уже началось. Сможет ли нынешнее правительство ускориться и выполнить норму по показателям пока вызывает большой вопрос.
В связи с этим думаю пора применять сталинский лозунг - “Пятилетка за 4 года”. Как думаете получится или нет?
Понравилась статья? Поставь лайк, порекомендуй друзьям и подписывайся на канал!