Очередной взбрык президента Белоруссии Александра Лукашенко. Буквально на днях он поговорил с Путиным по поводу нефтяных дел и сообщил заинтригованной публике о том, что ему сделали интересное предложение и вроде бы даже казался удовлетворенным. Но - нет! То ли этот разговор заставил его поверить в свою удачу, то ли весна на носу – белорусский лидер нашел еще один повод высказать претензии союзнику. На сей раз речь зашла о сельхозпродукции.
Батьку возмутило то, что «Россельхознадзор» время от времени запрещает к ввозу в Россию сельхозтовары, ссылаясь на их несоответствие установленным в нашей стране нормам. Казалось бы, накрути хвосты своим министрам-специалистам, надери им уши (фигурально выражаясь), добейся устранения недостатков и спи спокойно. Так, нет же! Привычнее ставить ультиматумы. Лукашенко пригрозил перестать отгружать продукцию белорусского сельхозпрома в Россию и начать продавать ее в Китай.
Для справки. Россия является крупным потребителем белорусской сельскохозяйственной продукции. Всего в нашу страну из Белоруссии ее ввозят на сумму более четырех миллиардов долларов ежегодно. И для бюджета государства, экономические дела которого идут отнюдь не блестяще, такая торговля весьма выгодна.
В целом по экономике Белоруссия основательно просела по итогам 2019 года. Снизился и товарооборот с Россией (сейчас $35,55 млрд., максимум приходился на 2012 год - $43,86 млрд.) Союзная с нами республика импортирует больше, чем отправляет на экспорт. Сложилось отрицательное сальдо - $8,414 млрд. - на $1,219 млрд., меньше, чем в 2018-м. С такими показателями разбрасываться рынками сбыта занятие более чем рискованное.
Вот чем интересен президент Лукашенко? А тем, что очень неуравновешенный человек Александр Григорьевич. Запальчив-с! Порой сморозит нечто, потом, наверное, жалеет даже. Понимает ведь, что потерять российский рынок легко. За примерами далеко ходить не надо. Вот, Евросоюз, не подумавши, ввел антироссийские санкции, получил ответ в виде контрсанкций и теперь кусает локти – немцы не знают, куда капусту и молоко девать, поляки – яблоки, итальянцы – помидоры и персики. Или что там у них? Турки из-за своей дури, до сих пор не могут вернуть себе прежние позиции на российском рынке. Даже американские рыбаки на Аляске начали жаловаться – русские их рыбу не берут! Ну, куда тут Лукашенко со своим молоком? Да те же смоленские буренки ему в ответ спасибо промычат – станет одним конкурентом меньше и - слава Богу!
Возможен и такой вариант. Допустим, что собственно белорусская продукция в своей массе по качеству вопросов не вызывает, а вот другая, как бы белорусская, т. е., непонятного происхождения сомнительна. За качеством такой проследить невозможно. Тогда, опять же, претензии не к России, а к своим таможенникам, которые обязаны следить за тем, какие товары попадают на территорию суверенной Белоруссии, кто, откуда, как и с какой целью их ввозит.
Что до Китая, то этот партнер – не Россия. За готовность пойти навстречу, он Александру Григорьевичу такие условия выставит, что мало тому не покажется. А времена меняются. И у России терпение не беспредельное. Недавняя история с ценами на газ и нефть это ясно показала.