Не очень понятна современная трактовка праздника. Если празднуем день Советской Армии (Красной Армии), то декрет был подписан 15 (28) января 1918 года. Боевое крещение Красная Армия получила под Псковом и Нарвой, хотя, по составу это были в основном добровольцы. Текст военной присяги был утверждён только 22 апреля 1918 года ВЦИКом.
Инициативу празднования первой годовщины РККА взял в свои руки Моссовет.
24 января 1919 г. его президиум, возглавляемый в то время Львом Каменевым, постановил приурочить его к "Дню красного подарка". Этот день был установлен специальной комиссией при ВЦИК с целью оказания помощи участвующим в сражениях красноармейцам. "День красного подарка" был назначен на 16 февраля, но своевременно провести его не успевали. Поэтому его празднование и "День Красной Армии", приуроченный к нему, решили отметить в следующее после 16 февраля воскресенье, т.е. 23 февраля.
Эту дату празднует не одно поколение соотечественников и теперь уже зарубежных друзей.
"День защитников отечества России" - дата празднования мне непонятна. Разве до революции в стране никто отечество не защищал или переименовали лишь бы не звучало слово "Советская"? От какой даты "плясать" защитникам и кто в данном случае подходит под эту категорию? Тогда уж логичнее и дату поменять т.к. до 1917 года днём Русской армии являлся праздник "День святого Георгия Победоносца", считающегося покровителем русских воинов 23 апреля (6 мая).
Тем не менее, дорогие друзья, ЗАЩИТНИКИ НАШЕЙ РОДИНЫ, от всей души желаю всем здоровья, счастья и благополучия. Мирного всем неба!
На основании материалов: https://is.gd/vfEgW3 https://ria.ru/20110223/336868820.html http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/18-04-22-3.htm