Я-то к своей квартире давно привыкла, но очередная гостья тут же достала смартфон: "Можно я сфоткаю?". Решение, действительно, интересное, гостиная-трансформер. Да на здоровье! Если мой опыт кому-то поможет, пользуйтесь. До этого были две квартиры, тоже в новых домах, и такого же метража (60 кв. м.) Но обычные, как у всех, хотя и с хорошим ремонтом, каждая со своей изюминкой. Пожив, как все, я поняла, что меня волнует, в первую очередь, мой комфорт, а не чье-то мнение. И переехала, надеюсь, что в последний раз. Хотя, загадывать не буду, в жизни случается всякое. "Да за такие деньги можно купить прекрасную трёшку в спальном районе!"
Покупайте. Я давно уже решила, что выросшие дети не должны жить со своими родителями. Ещё когда сама пыталась жить и с матерью, и со свекровью. Глупые ссоры из-за ерунды: пульт от телевизора лежит, условно говоря, не у телевизора, а на журнальном столике. И каждый его ищет там, где привык, а не найдя, начинает ворчать. В гости - пожалуйста. Где хотите положу и пульт, и кухонное полотенце. Поэтому мне и не нужна трёшка." Да у тебя же однушка, пусть и шестидесятиметровая! Две ванных комнаты! Зачем?! В твоей, женской, запросто можно кровать поставить, тумбочку, да ещё и для небольшого шкафа место останется!" Транжирство, мол, это. Драгоценных квадратных метров.
А я не хочу ещё одну комнату, которая со временем превратится в склад ненужных вещей. Я хочу свою, персональную ванную комнату, с окном на море, пусть и в виде настенной мозаики. С голубым небом, на котором звездами рассыпаны лампочки. Два санузла - это комфортная жизнь, когда муж и жена друг друга не напрягают. Залог здорового микроклимата в семье, который складывается из таких вот мелочей. Моё и его территориальное пространство, персональное. Для супругов с многолетним стажем очень важно его иметь.
Мне нравится район, в котором я теперь живу, нравится, что рядом парк, что наш дом тут единственный, никакой точечной застройки, и у нас нет проблем с парковкой. Вообще. Даже если не тратиться на подземный охраняемый паркинг, машину рядом с домом можно поставить в любое время суток, без проблем.
Что до моей "однушки", решение следующее. Зонирование не только посредством плитки на полу и ламината, но и раздвижной дверью, от пола до потолка. Она состоит из четырёх секций, на потолке - "рельсы". Именно на потолке, а не на полу, вариант, который мне не понравился. Двери можно расположить, как угодно: полностью задвинуть, придвинуть к любой стене, хоть вправо, хоть влево, сделать проход на кухню по центру. Когда у меня кто-то из гостей остаётся ночевать, я из своей большой просторной гостиной делаю кухню и комнату. Двери матовые, светлые, и зрительно расширяют небольшое пространство "гостевой комнаты".
Собственно, это и фотографируют мои гости. Как вариант популярной нынче планировки с кухней-гостиной. Поэтому я и решила побыть сегодня в роли дизайнера. Рассказать, как я это обустроила в своей относительно небольшой квартире. Заодно поднять эту тему: какая кухня лучше, удобнее, функциональнее? Мир-то меняется, меняется и понятие о комфорте.
Нужны ли они сейчас эти трёшки, или квартиры с огромным метражом? Вообще, квартиры традиционные, как в советские времена, когда главным было количество комнат.
Лично я свой выбор сделала. В пользу персональной ванной комнаты и гостиной, которая при необходимости превращается в дополнительную комнату, гостевую. Но обычно это просторное многофункциональное помещение, в котором я и провожу большую часть дня. Где можно работать, с ноутом или планшетом, смотреть фильмы по Интернету, но на большом экране, читать книги.
Р. S. Мой "персональный фотограф" временно отсутствует (по семейным обстоятельствам), поэтому я позволила себе использовать для заставки свою старую фотографию.