Джоан К. Роулинг своим пером создала поистине прекрасный волшебный мир, интерес к которому не утихает и по сей день. Хотя финальная книга оригинальной серии вышла еще в 2007 году (недоразумение под названием "Проклятое дитя" я к оригиналу не отношу), на свет и сейчас появляются, так называемые фанфики (от англ. - fan fiction) - различные интерпретации истории Гарри Поттера, написанные фанатами произведения.
Обычно эти фанфики исследуют любовную линию персонажей, а иногда и вовсе занимаются описанием непристойных аспектов жизни любимых героев. Обзорщики в сети уверяют, что среди них находятся и весьма достойные произведения, которые рекомендуются к ознакомлению.
"Гарри Поттер и методы рационального мышления" среди всех фанатских трудов стоит особняком, так как написан он Элиезером Юдковским, который на просторах интернета известен как крупный специалист по искусственному интеллекту. Юдковский в целях охвата более обширной аудитории вплел исследуемые им методы рационального мышления в историю об известном и популярном герое и, следует сказать, что у него получилось.
Заявка истории такова: тетя Петунья вышла замуж не за шибанутого и эпилептичного Вернона Дурсля, а за Оксфордского профессора Майла Верреса. Гарри унаследовал от приемного отца любовь к науке и, будучи еще при этом вундеркиндом, к 10 годам овладел в теории большинством научных достижений того времени.
Прелесть произведения в том, что оно детально разбирает все нестыковки и условности оригинального Гарри Поттера, и задает логичные вопросы, которые мучали многих читателей.
Почему пожиратели смерти так рьяно боролись за чистоту крови, учитывая что Волдеморт сам был полукровкой? Какой толк от изучения трансфигурации в Хогвартсе? Зачем нужен такой факультет как Пуффендуй? Я уверен у вас возникали и свои вопросы, которые не давали покоя при прочтении книг Роулинг.
Помимо вопросов, касающихся самого сюжета, Юдковский рассуждает о том, как работает экономическая и политическая система магической Британии, почему правила игры в квиддич такие неспортивные и т.д.
Существует мнение, что "Гарри Поттер и МРМ" является самодостаточным произведением и будет интересно даже тем, кто не знаком с оригиналом. Считаю, что это не совсем так, ибо без знания оригинала многие отсылки и пасхалки, а также юмор, основанный на нелогичном поведении героев оригинальной серии, будут непонятны.
Стоит сказать, что в России печатное издание "Гарри Поттер и МРМ" издано энтузиастами, и исполнено в аудиоформате чтецами-любителями со всеми вытекающими. В настоящее время идет сбор средств на профессиональную озвучку произведения целиком. Аудиокнига прочитана различными исполнителями и некоторые главы исполнены действительно на высоком уровне. Однако на протяжении большей части книги ребята прямо на записи чихают, икают, зевают, поедают окончания слов и иногда радуют абсолютно непредсказуемыми звуками. Само качество аудиопотока тоже оставляет желать лучшего. Аудиокнига длится порядка 64 часов и под конец меня даже стали умилять различные посторонние звучки, издаваемые чтецами. При всем при этом исполнителями проделана огромная работа, за что я им очень благодарен, ведь в противном случае я бы вообще не ознакомился с произведением Юдковского. Но, полагаю, более требовательные слушатели будут не так лояльны.
Еще один минус непосредственно аудиокниги заключается в том, что воспринимать на слух научные теории и выкладки бывает тяжеловато, иногда теряется нить повествования, чтобы понять отдельные моменты их нужно слушать дважды.
Некоторые главы самой книги показались мне ненужными и неинтересными, учитывая приличный хронометраж, повествование от их отсутствия никак бы не пострадало.
Финальная четверть романа (если его можно так назвать) порадовала обилием твистов и интересных моментов, слушал ее запоем и получил массу удовольствия.
Итак, кому произведение понравится: фанатам Гарри Поттера, скучающим по миру волшебства и магии, любознательным, любителям оригинального и нетривиального.
Кому не понравится: требовательным к качеству аудиопотока и исполнения слушателям, любителям легкого чтива, противникам переосмысления оригинальной серии.
Резюмируя вышесказанное, я очень рекомендую к прослушиванию эту аудиокнигу, но при наличии времени лучше прочесть ее на бумажном носителе.
Прошу не судить строго, так как это мой первый обзор. Возможно он вышел немного скомканным, пищи для размышлений здесь много, я старался изложить основное и не слишком вас утомить))) Если тема рационального Поттера будет кому-то интересна - порассуждаем еще. Спасибо за прочтение моей статейки!