Отпуск 2019 г. мы с семьей провели в Польше. Основной целью поездки были замки (в меньшей степени костелы, соборы и музеи), их оказалось на наших маршрутах несколько десятков. Bozkow – пожалуй один из самых запоминающихся.
Сюда не так просто попасть – это частное владение, хотя существует мнение, что Bozkow бесхозный abandon, круглосуточно поджидающий своих исследователей. Дворец надежно закрыт, залазы заделываются, поэтому нелегально оказаться на огороженной территории только половина успеха…
Мы проехали до затерянного на просторах Нижней Силезии местечка от Кракова более 300 км, движимые неугасимой надеждой — увидеть великолепные интерьеры бывшей резиденции семьи Магнис.
Нам несказанно повезло – мы застали владельца (коменданта?), как раз во время заделки прорех в заборе. На русско-английском, с примесью украинского, в обмен на приличную сумму злотых, кое-как договорились о посещении. На роскошной дубовой лестнице получили разъяснения, куда можно ходить, а куда не следуют (опасно из-за ветхости здания), и остались один на один с потрясающей воображение стариной в мрачном и гулком, пропахшем сыростью и прелью замке…
Было слышно, как за нами с лязганьем и скрежетом закрыли огромные ворота, в которые совершенно свободно проезжала карета, запряженная четверкой лошадей… и эти звуки разнеслись по замку пугающим эхом…
Здание оказалось в нашем полном распоряжении примерно на час, поэтому я незамедлительно поставила штатив, расчехлила камеру и буквально бросилась снимать. Моим спутникам было скучно следить за процессом фотофиксации старины, и они отправились осматривать бесконечные кабинеты, залы, покои и переходы без меня, иногда возвращаясь и спрашивая: «а ты там была?», «а видела такую-то комнату?»… меня буквально сжигало нетерпение, но я пыталась настроиться на методичную работу, стараясь ничего не упустить…
Первый этаж почти полностью занимают службы, кладовые, хозяйственные помещения, вестибюль с помпезной двухмаршевой лестницей из мореного дуба и сквозной подъезд, для остановки экипажей, второй – парадные и жилые комнаты, которые по своей планировке принимают не всегда традиционные формы – например, круглые, квадратные со скошенными углами, с примыкающими эркерами, балконами и башенками… Здесь расположились столовая, кабинет, библиотека, спальни, гостевые, …и конечно же изысканный по отделке бальный зал с хорами для музыкантов…
На всем этом время ощутимо оставило свои следы (однако, не имеющие ничего общего с вандализмом), щедро припудрило пылью, погрузив интерьеры дома не только в небытие, но и в оглушительную тишину. …только иногда из разбитого окна или распахнутых настежь балконных дверей (для проветривания и просушки) с улицы доносился шум ветра и шелест деревьев, или где то в глубине замка были слышны шаги моих спутников, изучавших самые его отдаленные закоулки…
…и без слов понятно, как здесь атмосферно… иногда приходилось идти по темному и длиннющему коридору, высокие арочные своды которого терялись в густом сумраке… но затем слева или справа попадались приоткрытые двери, за которыми скрывался совсем иной мир, наполненный солнечным светом и изысканной парадностью.
Вот к примеру зал, который я назвала «Белым». Здесь я залипла надолго… Любой ценой мне хотелось запечатлеть великолепие этого высокого (в два света) помещения. Однако весь его первый этаж был погружен в темноту, так как проемы выходили в смежные помещения, а окон внизу нет…
При свете фонарика мобильника я пыталась найти центр зала, чтобы снять на ширик с минимальными перспективными искажениями, с максимально входящим пространством.
Я долго возилась в темноте, когда поняла, что от штатива толку мало — часть интерьера не входит в кадр…
Тогда я положила камеру на пыльный паркет и стала с упорством снимать, поворачивая ее и отмечая самую идеальную геометрию в снимках, добиваясь совершенства…
А вот и бальный зал Боскова – воплощение изысканности и элегантности. Это самое большое помещение замка, хотя огромным его не назовешь.
Прямоугольный, в два света, имеющий по торцам балконы (хоры для музыкантов) – он находится примерно посередине длинной анфилады.
Зал (помимо трех люстр) освещается посредством больших арочных окон, которые в то же время «продлевают внутреннее пространство», объединяя его с парковым окружением.
Отделка зала насыщена утонченным декором, в котором все продумано до мелочей: это почти рафинированная по исполнению лепнина, барельефы и зеркала. Оконные ниши отделаны мрамором двух цветов, по цветовой гамме гармонирующие со столяркой и широким плинтусом. На поперечной оси зала две ниши, но только в одной из них сохранилась декоративная тумба с вазоном…
Это помещение настолько притягательно и комфортно, что из него не хотелось уходить…
Однако время бежало неумолимо, и когда мы оказались у парадных ворот, они уже знакомо заскрежетали и в просвете появился нетерпеливый наш польский знакомец, вежливо объяснивший, что мы загостились.
Мы вышли к машине, я бросила прощальный взгляд на замок с высоченной угловой башней, на стоящий напротив костел, с местными попрошайками на паперти… и села в машину с мыслью, что наверное никогда сюда не вернусь, хотя очень хотелось бы…