Найти тему
История нашего мира 2.0

Мученик

XIII век. Восточная и центральная Европа

1238 год. Армия Бату-хана сжигает русские города, опустошая земли северо-восточной Руси. Тем временем великий князь Черниговский Михаил Всеволодович (1) занят решением своих личных проблем.

Лицевой летописный свод (том 5, стр. 417): «А по Ярославе сяде на Киеве на великом княжении князь Михаило Черниговский сынъ Всеволода Черемна»
Лицевой летописный свод (том 5, стр. 417): «А по Ярославе сяде на Киеве на великом княжении князь Михаило Черниговский сынъ Всеволода Черемна»

В марте 1238 года он вступил на киевский престол, сына Ростислава посадил в Галиче, а немного позднее силой отнял у князя Даниила Романовича Волынского Перемышль.

Март 1239 года - Бату-хан взял Переяслав Русский, полностью перебив все его население.

18 октября этого же года татаро-монголы сожгли Чернигов. Под городом в жестоком бою полегла армия, пришедшего на помощь черниговцам князя Мстислава Глебовича (название его удела источники не сохранили).

Михаил Всеволодович не помог ни одному, ни второму городу, хотя от Киева до них было, что называется, «рукой подать».

После падения Чернигова Менгу-хан вывел свои отряды к Киеву. Город ему понравился и он послал послов к киевлянам с предложением: если горожане подчинятся власти монголов, то Киев громить не будут.

Михаил Всеволодович в «помощь киевлянам» перебил все монгольское посольство и тем самым отрезал горожанам возможность к каким-либо переговорам с татаро-монголами.

Менгу-хан не стал штурмовать Киев, а повернул в степь.

Едва монголы ушли от Киева Михаил Всеволодович, выгреб все, что было ценного в Киеве, и уехал из Киева в Венгрию, сватать за своего сына Ростислава Анну, дочь короля Белы IV (2). Бела отказал Михаилу Всеволодовичу и тот отправился в Польшу, к своему дяде, князю Конраду Мазовецкому. Находясь в Польше, он помирился с князем Даниилом Романовичем Волынским. Тот, на переговорах в Перемышле, предложили Михаилу Всеволодовичу вернуться в Киев, в котором стояли отряды Даниила и возглавить оборону города от татаро-монголов.

-2

Но Михаил перетрусил и вновь сбежал в Мазовию к Конраду.

Зимой 1240/1241 года татаро-монголы вторглись в Польшу. И хотя до Мазовии они не дошли, Михаил Всеволодович со всем своим добром решил бежать в Германию.

У города Середа немцы, узрев, сколько добра имеет князь Михаил Всеволодович, напали на его отряд и перебили почти всех. Во время боя погибла внучка князя Михаила. Имущество попало в руки грабителей. Михаил Всеволодович сумел сбежать обратно в Мазовию, к Конраду.

В 1242/1243 году Ростислав Михайлович уже без отца вновь посетил Венгрию и таки женился на дочери короля Венгрии.

В 1245 году мазовшанам, видимо, надоело кормить нахлебника из Руси и Михаила Всеволодовича попросили покинуть Мазовию.

Михаил Всеволодович отправился в Венгрию, к сыну, но и венгры попросили Михаила Всеволодовича покинуть территорию их государства.

Встал вопрос: куда теперь? Михаил Всеволодович отправился в разгромленный Киев, где и поселился на одном из островов. Татары, которые кочевали вблизи остатков некогда большого города (согласно Плано Карпини, уцелело всего около 200 домов), предложили Михаилу Всеволодовичу посетить хана Бату.

Хочешь – не хочешь, пришлось Михаилу Всеволодовичу отбыть в ставку Бату. Там как раз находился внук Михаила Всеволодовича князь Борис Василькович Ростовский.

Ехать было страшно и Михаил Всеволодович обратился к своему духовному отцу Иоанну, чтобы тот молился за него Господу. Преподобный Иоанн ничего умнее не придумал, как дать князю наставление: ни в коем случае не идти между двумя горящими кострами и не кланяться солнцу, как того требовали монголы от русских князей, при прибытии в ставку.

Это было связано с тем, что по верованиям тенгрианцев огонь очищает от зла и выявляет тех, кто прибыл к ним со злым умыслом.

Но «всезнающий» отец Иоанн этого не знал и, давая наставление Михаилу Всеволодовичу, заверил князя, что если тот пройдет мимо костров и поклонится Солнцу или какому другому символу или идолу, он навеки загубит свою душу (вероятна и другая возможность — все отец Иоанн знал и умышленно «подставлял» князя).

Когда Михаил Всеволодович подъезжал к ставке, его встретил Елдега, специальный посланец Бату-хана. Он предложил князю пройти очистительный обряд. Тот отказался, памятуя наставления отца Иоанна. Борис Василькович Ростовский попытался объяснить своему деду, что наставления отца Иоанна – это чушь невежественного человека, но безуспешно.

-3

Бату-хану сообщили, что Михаил Всеволодович не хочет пройти сквозь очистительный огонь, попутно припомнились убитые в Киеве монгольские послы, и в результате Михаил Всеволодович оказался короче на голову (казнь за убийство послов была все равно неизбежна и «совет» отца Иоанна скорее всего преследовал далеко идущую цель скрыть благовидным предлогом неминуемую казнь бывшего черниговского и киевского князя).

Борис Василькович, который прошел «сквозь огонь» (между кострами), был принят Бату-ханом и отправлен к царевичу Сартаку, сыну Бату-хана, который был христианином по вероисповеданию, где нашел наилучший прием.

Православная церковь провозгласила Михаила Всеволодовича святым.

Одно непонятно. За что? За то, что сбежал от ответственности князя по защите своих подданных, предательски убил монгольских послов?

Неужто и Януковича со временем канонизируют, если он не то что-нибудь съест или оступится где?

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: Татищев, т. 2; ПСРЛ, тт. 1, 2, 7, 8, 9 и т.д.

1. правил в Чернигове в 1223-1238, Киеве в 1235, 1238-1239, Новгороде в 1225, 1228 гг.

2. правил в 1235-1270 гг.

Смотри также: Не пей воду – козлёночком станешь
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен или следи за свежими обновлениями в Telegram.
Наш второй канал.
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua