Найти тему

Писатель предсказал в 1981 году появление короновируса

Оказывается, в 1981 году писатель Дин Кунц опубликовал свою книгу "Глаза тьмы". В ней он описал появление опаснейшего вируса под названием Ухань-400. По сюжету этот вирус был разработан в лаборатории и мог быть использован как биологическое оружие.

В сети сейчас массово обсуждают эту книгу, считая ее предсказанием американского писателя-фантаста о свирепствующей ныне эпидемии короновируса.

Вот небольшие выдержки из произведения:

«…Китайский ученый по имени Ли Чен перебежал в Соединенные Штаты, имея при себе дискету с записями о новом, самом важном и опасном за десять лет биологическом оружии Китая. Они называют его «Ухань-400», потому что оно было разработано в их генетических лабораториях в окрестностях города Ухань...»

Эти лаборатории могут принадлежать исследовательскому центру Уханьского института вирусологии, расположенного в 32 километрах от места появления первых заболевших короновирусом.

«Ухань-400» — совершенное оружие. Оно воздействует только на людей. Ни одно другое живое существо не может стать его носителем. Подобно сифилису, «Ухань-400» не живет дольше минуты вне носителя… А когда носитель умирает, «Ухань-400» через какое-то время исчезает и сам, когда температура тела опускается ниже 86 градусов по Фаренгейту (эквивалентно 30 градусам Цельсия)»

Некоторые характеристики заболевания, выдуманные Кунцем, совпадают с COVID-19. Одним из немногих отличий является то, что в книге умирали все герои, зараженные вирусом Ухань-400.

-2

В первой редакции произведения действие разворачивалось не в Ухани, а на территории СССР в городе Горький (ныне Нижний Новгород), а вирус имел название Горки-400. В последствии Кунц решил все-таки переписать книгу, заменив Советский Союз на Китай. Удивительно то, что именно Ухань была выбрана писателем.

По многим книгам Дина Кунца были сняты фильмы. Но именно эта не была экранизирована. Скорее всего, эпидемия COVID-19 станет причиной повышенного интереса к этому произведению как со стороны читателей, так и со стороны кинорежиссеров.