Ну да, в феврале в душу каждого убежденного огородника приходит весна.
Почти все, наверняка, уже запаслись семенами и точно знают, где и что посадят на будущее лето. Я не исключение и семена купила и планы настроила. И сегодня двадцать второго февраля для меня волшебный день. День посадки перца и баклажан. Как утверждают лучшие астрологи и волшебники страны сегодня один из самых удачных дней для посадки перцев и баклажан в феврале. Хотя фаза растущей луны начинается двадцать четвертого. Ну да ладно, им – волшебникам виднее. Ну, или кто там календари огородников создает. А мне все равно когда сажать двадцать второго или двадцать четвертого, а если все равно буду слушать волшебников.И так я уже писала, легких путей я не ищу и семена покупаю не в ближайшем центре садовода, а заказываю через интернет в Челябинской области, в Садах России. У меня вырастает все не одинаково удачно, но помидоры мне определенно нравятся, ну и что бы оправдать затраты на доставку набираю еще много чего.
На этот раз выписала так же и саженцы цветов. Поэтому мою доставку разбили на три посылки. Не особо экономно, конечно, но для меня это как подарки на новый год, буду радоваться три раза. Семена уже пришли. Конечно, во время походов по магазинам тяжело удержаться и не нахватать импульсивно еще прорву семян. Например, цветов однолетников. Но я кремень, дала себе слово, что перехожу на многолетники. И начинаю борьбу с петунией. Каждую осень ее ботва просто убивает меня. Никаких компостных куч на нее не напасешься. Поэтому сначала хватаю, потом раскладываю назад по полкам. И в руках подержала и не купила ничего. Я молодец! Но не совсем, все- таки не удержалась и купила маааленький пакетик красной петунии. И еще, каждый год в поисках базилика с нужным запахом. Почему то стал преобладать с анисовым запахом, а анис я очень не очень. Поэтому скупаю разные, а там как повезет.
И так сегодня я планирую посеять перец и баклажаны. Собиралась еще петунию, но передумала. Весь май у нас на Урале очень не устойчивая погода: и заморозки, и ветра такие, что крышу уносит. А если ее сейчас посадить, то к маю, она уже и цвести соберется. Тяжело ей будет прижиться в таких условиях.
Перец для посадки не первый год покупаю в ленте в овощном отделе. Выбираю плод крупнее, забираю семена, а перец конечно съедается. До биологической спелости он доходит поздно, но и зелено-бурый он прекрасен, толстостенный и сладкий. Конечно, существуют вероятность неудачи, вдруг именно в этом году не заплодоносит. Поэтому в том же Челябинске беру страховой пакетик.
Сажаю в небольшие контейнеры, землю проливаю слабым раствором марганцовки. Накрываю пленкой и ставлю просто на теплый пол, до прорастания.
Кстати, сажаю очень немного. Конкретно перца и баклажан у меня одна шестиметровая грядка. На ней размещу десять корней баклажан и корней двенадцать перцев. Если мне не изменяет мой глазомер. На салаты и приготовление ежедневных блюд хватает. А на заготовки покупаю в сезон. Но посеяла, конечно, с небольшим запасом.
На все про все ушло сорок минут. Теперь начнется ожидание. Время от времени буду приоткрывать свои теплички для проветривания.
Очень люблю это время. Хочется, как в старину сказать: ну вот и перезимовали. Еще немного и на подоконниках зазеленеет рассада и наступит настоящая весна и за окошком и в душе.
Милости прошу в мою негламурную жизнь!