Итак, давайте наконец то разберемся в чем разница между "Стукачем" и "Человеком с активной гражданской позицией"
Проблемы современного общества.
Сейчас часто можно встретить в соц.сетях людей, которые выкладывают фото "правонарушителей" или пишут пост с описанием проблемы касающейся всего города. И что мы имеем? А имеем мы вот такие комментарии
Если вы поддерживаете комментаторов, а не автора поста то дальше вам лучше не читать. Человек активно заявляет о проблеме глобального масштаба, а что мы видим? Людям плевать, нас воспитали как стадо. Стадо готово "заклевать" человека, который решился открыто говорить о проблеме.
Или вот еще пример. Люди защищают вора! Вдумайтесь в каком обществе мы живем. Именно обилие в последнее время таких комментаторов в соц. сетях и побудило меня на написание этого поста.
Значение слово "Стукач"
Стукачами изначально называли людей, тайно сотрудничающие с правоохранительными органами и органами безопасно власти. Стукачи передавали органам власти информацию о деятельности лиц вызывающих оперативный интерес. Стукач, он же доносчик/информатор. Доносчики широко использовались в системах правосудия. Стукачи были везде, в тюрьмах, в армии, на работе. Но так ли это плохо? Давайте разбираться. Приведу всего 3 примера, текст и так получиться слишком длинным.
Когда нужно "Стучать"?
Ну давайте разберем примеры с которым возможно каждый из нас сталкивался.
1. Человек плюющий на общественные нормы и законы. Мы живем в правовом государстве. Совершить "Донос" на человека который припарковался на детской площадке, когда есть место на парковке это правильно. Почему человек в праве создавать дискомфорт другим? В чем он лучше других? Задайте себе этот вопрос прежде чем осуждать людей которые отправляют фотографии таких людей в ГИБДД.
Вы считаете это нормальным? То что на фото выше? Нет! Это пример когда человеку совершенно плевать на окружающих. И знаете как этого члена общества будут защищать в комментариях? Так же как и людей с фото выше. Люди будут говорить что то типо "А вдруг он на минутку" "А вдруг жена рожает" и самое главное кто то обязательно напишет что то в духе "На такой машине он имеет право парковаться где хочет"
Пример из жизни . Живу в пятиэтажной доме, двор у нас выходит на соседний такой же пятиэтажный дом. Дворовая территория в связи со старой застройкой не предназначена для парковок автомобилей, но за домом есть огромная заасфальтированная территория размером со школьный футбольный стадион. И что вы думаете ? Там никто не паркуется. Все ставят свои машины себе прям возле подъезда. А кто то вовсе бросает посреди дороги которая шириной 3 метра. Так как дом у нас достаточно старый, то и пожилых людей в нем живет достаточно много. Скорая помощь не может заехать в наш двор никогда. Они останавливаются за 100 метров от нашего дома и оттуда идут пешком к людям. За годы жизни я видел как им приходилось тащить больную бабушку на носилках эти 100 метров. Сейчас к диалогу должны подключиться люди "Правильных взглядов" и писать в комментариях о том что это их работа! И что протащить лишние 100 метров бабушку на носилках они обязаны. Нет друзья. Не обязаны. Объясните мне пожалуйста кто нибудь, почему люди приехав с работы не могут пройти лишние 30 от метров от парковки? Вместо этого они ставят камеры которые просматривают наш двор, что бы вдруг кто не зацепил их машину которая стоит и занимает более 60% дорожной территории двора. Опустим разговор про скорую. Протащить на носилках людей лишние 100 метров они действительно могут. А как насчет пожара? Пожарная машина с трудом поместится на нашу неширокую дорогу во дворе. Но когда на это дороге еще имеются препятствия в виде людей, которым лень протащить свою задницу 30 метров до специально оборудованной парковки? Что делать им? По сути эти люди подвергают опасности не только себя, но и остальных жителей нашего дома.
2. Давайте разберем пример "Стукачества" в ограниченном коллективе. Допустим школа. Есть маленький физически слабый рыжий парень. Ну не боец он по жизни, не может за себя постоять. Этот гипотетический рыжий парень является объектом насмешек для сборища своих подрастающих "быдло" одноклассников. Я думаю о детской жестокости говорит не стоит, все и так знают что даже детские тюрьмы гораздо хуже чем взрослые. Что ему делать? Давайте разбираться!
Пример из жизни опять же. Был у нас одноклассник. Его называли "Ботаник" . Он стал предметом насмешек огромного количества одноклассников только потому, что имел другой цвет волос и хорошо учился. Ему не были интересны наши распития "Blazers" и курения сигарет после уроков в 7 классе. Его интересовала наука. Мы над ним издевались, отбирали портфель, даже рвали его одежду, а девочки давали нам "крутым" пацанам списывать только тогда когда мы его побьем. В общем у парня была не сладкая жизнь. Что с ним стало после выпуска я не знаю, ему повезло что вся наша "Быдло" компания ушла после 9 класса. Надеюсь у него все хорошо. И так подведем итог. Парень "Молодец" ни разу на нас не настучал. Правильно ли он сделал? НЕТ! Когда подрастет мой ребенок, я хочу что бы он считал нормальным доложить о издевательствах над ним как учителям так и родителям. Лично меня воспитывали не только мать и отец, но еще и 2 старших брата. Если я жаловался, то меня еще и дома гнобили и били. По этому у меня был только один выбор, стать тем самым "быдлом" которое унижает других. Считаете это правильное воспитание? НЕТ! В мире давно уже не должно быть несправедливости, мы не животные. Если "Быдло" сильнее физически, а человек считает неприемлемым нажаловаться на это "быдло", насмешки никогда не прекратятся. Если вы крутой парень, и над вами не издевались, вам крупно повезло. Но повезет ли так уже ВАШИМ детям? Задумайтесь над этим прежде чем считать что "стучать" это "западло"
3. А что вы скажите по поводу примера о работе? Допустим у вас в коллективе есть человек, считающий себя самым умным. Делает меньше всех остальных, а зарплату получают все одинаково. Или же еще хуже, ваша зарплата страдает из за него. "Стучать" в этом случае тоже "Западло"?
Опять пример из жизни. Работаю на заводе на Литейном производстве в одном из провинциальных городов. Есть у нас один мужик, который работает ну очееень медленно. И не потому что у него быстрее не получается, он просто думает что никто этого не замечает. И казалось бы дело то его, но, работаем мы по парам. У каждого есть задание на смену под названием норма. Так как он эту норму не делает, частенько лишают всю смену. Обычно это 5% от зарплаты. Что делать в такой ситуации? Правильно, "Стучать"! Почему я и мой ребенок должны отказываться от лишней "вкусняшки" с моей и так небольшой зарплаты, из за того что кто то просто любит халтурить? У этого персонажа всегда еще и брака много получается. Начальство, благодаря постоянным жалобам на этого человека теперь применяет штрафные санкции только к нему. И что мы имеем по итогу? Правильно. Справедливость.
Разница менталитета.
Откуда же все таки пошел запрет на разглашение действий людей, не следующих моральным и социальным нормам. С мест не столь отдаленных естественно. Именно заключенные со своим "Арестантским уставом" ввели нормы поведения . Эти же зонавские уклады после перекачивали в Армию и в жизни обычных жителей. В качестве примера давайте рассмотрим как в цивилизованных странах относятся к "Стукачам", на западе их называют "Доносчики"
Начну с того что в странах "загнивающего" Запада доносы считают нормой. Если ты не сделал домашнего задания в школе например, твои же одноклассники могут рассказать об этом учителю. Если ты припарковался на газоне, будь уверен что сотни фото твоего автомобиля отправятся в местную администрацию и полицию. Если вы издеваетесь над слабыми, на вас тут же донесут.
Разберемся, правильно ли это? Начну с того что Запад никогда не жил по арестантским укладам. 95% живущих в этой стране людей не хотят что бы их дети росли в государстве где не существует правил и закона. Скажите мне, что плохого в том что бы жить по правилам? Что плохого в том что все люди равны друг перед другом, не зависимо от цвета волос/глаз/связей. Правильно. НИЧЕГО! Люди живущие в странах Европы, считают себя действительно свободными. Они не бояться пойти написать заявление в полицию на мужа алкоголика который бьет свою жену и ребенка. Они не бояться сфотографировать нарушителя на дороге. Они не считают плохим поступком сообщение о плохом содержании ребенка. У них нет "понятий", они живут по правилом цивилизованного общества. И я верю что через пару десятков лет, пусть даже не мои дети,а мои внуки смогут жить в стране в которой не правят "АУЕшные" уставы, а в которых царит закон и равенство. В той стране где не будет связей и "кумовства". И в той где пьяный виновник аварии будет сидеть в тюрьме.
Итог.
Призываю людей, у которых есть желание что бы их дети выросли в нормальной цивилизованной стране, перестать бояться всеобщего порицания. Людей с чувством справедливости хотящим искоренить "АУЕшные" понятия из современного общества. Людей живущих по правилам. И людей которые после нарушения правил ищут виновника в себе, а не в "Стукачах" начать действовать. Видите припаркованную на детской площадке машину? Сфотографируйте, отправьте в ГИБДД. Вам и вашим детям мешают шумные соседи алкаши? Не марайте руки. Будьте цивилизованными, вызовите полицию. Стали свидетелем "кумовства"? Сообщите полицию, прокуратуру, социальные сети. У вас на работе недобросовестный работник? Сообщите начальству. Ваш начальник злоупотребляет служебными полномочиями? Сообщите в трудовую инспекцию. Над вашим ребенком издеваются в школе? Поговорите с директором! Не оставляйте без внимания проблемы общества. Только мы, живущие здесь и сейчас можем что то изменить. Ради будущего наших детей. "Стучать" не плохо. Плохо оставаться равнодушным к ситуациям, где людям глубоко плевать на все остальное общество! Вы не станете "Стукачем" вы будите "Человек с активной гражданской позицей"
О себе.
Мне 35 лет. Дочери 13. Работаю на заводе всю жизнь. Автолюбитель. Если получаю штрафы, не виню государство. Был "быдлом" в подростковом возрасте и очень жалею что не получал за это наказания. Пишу в первый раз.