20 февраля, в день своего 95-летия, ветеран Великой Отечественной войны десантник Василий Нилович Шапочкин в сопровождении члена Общественной палаты Санкт-Петербурга, Президента Ассоциации им.Маргелова Александра Туркова и руководителя Ленинградского совета ветеранов ВДВ Анатолия Кулакова посетил базу расположения СОБР «Гранит» Главного управления Росгвардии по г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Командир отряда полковник полиции Кирилл Дьяков провёл для ветерана экскурсию по подразделению, рассказал об истории и боевом пути петербургского СОБРа, о том, какие задачи выполняют офицеры подразделения в настоящее время, и тепло поздравил юбиляра с праздником.
***
Василий Нилович Шапочкин родился в феврале 1925 года в многодетной крестьянской семье, в которой было пятеро братьев и сестра. Война застала его в Ленинграде, где он только закончил курсы бухгалтеров и собирался продолжить учёбу - в топографическом училище.
Первые годы войны подросток работал бухгалтером в воинской части, потом в отделе аэродромного строительства Военно-воздушных сил – строили военные аэродромы вокруг Ленинграда «до последнего сжатия». Потом был Волховский фронт. Здоровье 17-летнего паренька, надорванное блокадой, физическими и эмоциональными перегрузками не выдержало напряжения, и он на три месяца попал в госпиталь. После выписки вернулся в свою часть.
В январе 1943 года Василий Шапочкин был призван в действующую армию и направлен в 36-ю запасную стрелковую бригаду Волховского фронта. В составе роты был переправлен по Ладоге в Ленинград, где за полтора месяца прошел курс молодого бойца. Распределительный пункт базировался в районе Озерков, на улице Карла Маркса.
По окончании учебы роту построили, но Василия Шапочкина в силу его небольшого роста направили не на фронт – под Пулково, а в артиллерию. Так мечта юноши исполнилась – он стал топографом, артиллерийско-топографическим разведчиком. Как говорится, мал золотник, да дорог: быстрее всех освоил все премудрости дела, приборы, вычисления.
В дальнейшем он воевал на Ленинградском фронте в составе 30 артиллерийского полка 10-й Краснознаменной стрелковой дивизии. С ней прошел Карелию, Прибалтику, участвовал в разоружении Курляндской группировки.
Сержант Шапочкин награжден медалями «За оборону Ленинграда», дважды «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 2 степени.