Что вы слышали о трансжирах? Это такие заменители натуральных жиров, которые используют в продуктах, дабы снизить себестоимость. Примечательно, что сами трансжиры изготавливаются на основе натуральных природных и растительных масел, но есть одно «но», которое превращает натуральное и полезное во вредное и опасное.
ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО?
В продуктовой промышленности многие товары изготавливаются с применением жиров. Но эти жиры должны быть не простыми. Нужно учитывать срок хранения, себестоимость и вкусовые качества самого жира. Животный жир со временем теряет свои вкусовые качества и приобретает прогорклый вкус, поэтому такие жиры не используются в промышленности. Натуральные природные масла довольно дорогие, недолго хранятся и не всегда имеют нужное «состояние». Производитель стремится к тому, чтобы товар имел презентабельный вид, не разваливался, чтобы ничего не отслаивалось и не вытекало. Так вот обычное растительное масло имеет жидкое состояние и оно в любом случае повлияет на конечный вид товара. Представьте, вы покупаете шоколадный батончик, открываете его, а там масло отслоилось и вытекает. Не очень аппетитно, правда? Чтобы таких казусов не происходило, придумали трансжиры. Они всегда имеют стабильное состояние, не портят вкус продукта, долго хранятся даже при комнатной температуре. Одни плюсы, казалось бы...
КАК ИЗГОТАВЛИВАЮТ ТРАНСЖИРЫ
Берут натуральное масло (соевое, рапсовое, растительное и др.), нагревается до нескольких сотен градусов под высоким атмосферным давлением, в это время масло насыщается пузырьками водорода, молекулы приобретают искажённую структуру – вот и весь секрет. Искусственный жир готов. Будьте уверены, что в нём не осталось ничего живого и полезного (при такой температуре!), поэтому отныне «это» будет храниться очень долго и не изменит свой вид никогда. Стабильный жир, то есть. И никогда не испортит вид продукта.
КАК РАСПОЗНАТЬ?
В составе продукта этот ингредиент имеет названия: заменитель растительного и молочного жира, заменитель какао-масла, гидрогенезированный жир, маргарин, кулинарный жир, и пр. А также арахисовое, пальмовое и другие масла. Даже если в составе указано «соевое масло», то следует понимать, что соевое масло жидкое и в своём первозданном виде оно испортит вид продукта, значит всё не совсем так, как написано. «Растительные жиры» - казалось бы, ничего страшного в этом слове нет. Растительный же, а значит натуральный. Но натуральный он был ДО обработки. Даже в составе шоколада сейчас пишут: «заменитель какао-масла», потому что само масло какао дорогое и его не будут использовать в дешёвом шоколаде.
ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
При попадании в организм они выталкивают полезные жирные кислоты и встают на их место. Вызывают сбой в питании клеток и освобождение клеток от продуктов распада. Блокируют выработку ферментов и нарушают обмен веществ. Ведут к зашлаковке организма. Убивают живые клетки, провоцируют онкологические заболевания и ожирение. Вызывают болезни сердца и сосудов. Ослабляет иммунитет, снижают уровень тестостерона (мужской гормон), увеличивают риск заболевания сахарным диабетом. Повышают плохой холестерин, убивают хороший.
В КАКИХ ПРОДУКТАХ ЕСТЬ ТРАНСЖИРЫ?
- Фаст-фуд, полуфабрикаты, охлажденное тесто – картофель фри, котлеты, гамбургеры, пицца и пр;
- Готовые соусы, майонез;
- Шоколад, сладости, печенье, пряники, крекеры и другие кондитерские продукты;
- Сухарики, чипсы, солёные и сладкие орешки, завтраки быстрого приготовления, попкорн;
- Маргарин, спреды, плавленые сырки.
Смотрите состав. Теперь вы знаете, как называются в составе такие жиры. Имейте ввиду, что такие жиры накапливаются в организме и имеют очень высокую температуру плавления, а значит, они не перерабатываются, они просто зашлаковывают организм. Вывести трансжиры из организма невозможно. Они выходят только с погибшими клетками, гибель которых они и вызывают. Единственный выход – сократить потребление продуктов с трансжирами, тем самым сохранить здоровые клетки.