Законопроект об изменении государственного герба поступил в белорусский парламент. Власти утверждают, что изменения носят технический характер, но некоторые комментаторы считают, что эмблема будет «менее Российской и более Европейской».
«Конечно, власти утверждают, что это чисто технические изменения, но есть тонкая геополитическая нить», - заявил в интервью PAP публицист Александр Класковский. «Символично, что Беларусь все больше движется на Запад», - добавил он.
Большинство изменений, о которых сообщило Министерство юстиции, являются косметическими - оттенки и контуры изменятся незначительно.
«Однако если присмотреться, можно увидеть интересные символические детали. Эмблема земного шара изменится - теперь она будет видна не на территории России, а на Европе », - написала российская редакция Deutsche Welle.
«Означает ли это изменение во внешней политике Беларусии?»
«Дело в том, чтобы Беларусь была в центре. Не о том, существует ли Россия более или менее », - заявил депутат Олег Хайдукевич, предостерегая от поиска скрытого смысла в изменениях.
Это не то, что переместит электорат Лукашенко. А это значит, что он делает это, чтобы раздражать Путина, поскольку у Лукашенко не так много инструментов на переговорах с Кремлем. Поворот земного шара - это такой маленький поклон европейцам », - оценил оппозиционный политик Анатол Лабидька, бывший лидер Объединенной гражданской партии.
Официально речь идет об «эстетических изменениях и модернизации» графики на эмблеме. Кроме того, как сказал министр юстиции Олег Слиевский, эмблема должна быть «более мирной, чтобы ее воспринимали как в Беларуси, так и на международном уровне». Это, в частности, советская красная звезда, которая, по словам министра , теперь будет иметь более мягкий контур.
«Я думаю, что это смещение земного шара не случайно. Власти не будут говорить об этом громко, но прохладу в отношениях с Россией сыграло свою роль », - заявил Класковский в интервью PAP. «Это символическая фраза, подчеркивающая важность европейского направления», - добавил он.
По его словам, если это не вызовет большей реакции в кругах сторонников власти, среди их противников будет некоторый переполох.
«Референдум о смене государственных символов 1995 года - серьезная рана для независимой среды. Они считают, что Лукашенко, устранив бело-красно-белый флаг и герб с Погоном (государственные символы, относящиеся к наследию Великого княжества Литовского и независимого Белоруссии - ППА), растоптал символы », - подчеркнул Класковский. Эмблема и флаг, введенные в то время, относились к символам советской эпохи с их эстетикой.
Вот почему, по словам Класковского , «сегодня оппозиционные круги ссылаются на это косметическое изменение эмблемы, иронично или троллингово».
Он напомнил, что, изменив государственные символы в 1995 году, вскоре после прихода к власти, Лукашенко «очень сильно продемонстрировал свою готовность к интеграции с Россией и расценил национальные символы как атрибуты (оппозиции - ППА) Белорусского национального фронта, с которым он сражался».
По его словам, самому Лукашенко сейчас, когда ему необходимо подчеркнуть независимость и суверенитет Беларуси, было бы удобнее иметь аргументы и в символической сфере.
«Однако ему пришлось бы признать, что тогда, в 1995 году, он допустил ошибку», - сказал Класковский.
Друзья, не забываем комментировать!