Найти тему

«Дети и дворовые собаки»

Фото взято из просторов интернета
Фото взято из просторов интернета

Многие из вас решили, что я напишу о проблемах, которые возникают между детьми и дворовыми собаками.

В принципе вы немного правы. Начнём именно с этого.

Многие из вас знают, как опасны бывают дворовые собаки и собаки на самовыгуле!

Фото взято из просторов интернета
Фото взято из просторов интернета

· Некоторые собаки сбиваются в стаи или даже поодиночке, и начинают охранять какую не будь улицу, квартал, дворик, где их подкармливают сердобольные бабушки, детишки или другие «людишки».

Фото взято из просторов интернета
Фото взято из просторов интернета

· Некоторые сбиваются в стаи по природному инстинкту, чтобы продлить собачий род. При этом собаки порой не предсказуемы, могут устраивать потасовки между собой, другие могут напасть на вашу собаку, даже мирно идущую рядом.

· Некоторые защищая своё потомство нападают даже на мирно проходящих людей.

Дети подвержены нападениям в большей степени, т.к. часто они очень боятся собак, их лая и собаки это прекрасно чувствуют. Тем более дети не могут контролировать свои эмоции (что говорить о детях, порой даже взрослые ведут себя совершенно не адекватно), не могут расценивать правильно данную ситуацию и действовать правильно по обстоятельствам. А также, они малы росточком и более уязвимы, чем взрослые.

Но чаще всего всё-таки человек сам провоцирует собак и как-бы не специально приучает их к агрессии и периодическому нападению на человека.

Например, такие ситуации:

  • Лежит (-жат) мирно дворовая (-ые) собачка (-и), никого не трогает (-ют), а кто-то начинает гнать её (их) с тёпленького местечка. А хуже, когда начинает пинать или швырять камнями и при этом еще и орать…или вовсе притравливает свою собаку.
  • Собачка подходит и просит у вас лакомство, а вы вместо того, чтобы поделиться или нет (это конечно ваше право), начинаете её дразнить или пинать…
  • Бежит куда-то по своим делам собака или даже не одна, а мы с перепугу начинаем махать руками, орать или швыряться камнями, палками, или вовсе бежать, якобы от них.
  • Некоторые и вовсе издеваются над собаками, а потом от них хотят адекватной реакции на человека.

Продолжать думаю не стоит. Вы ведь и сами понимаете, что от такого отношения к себе, собаки становятся более недоверчивые к людям. И если одни становятся трусливые, то другие – трусливо-агрессивные (а это самое страшное и опасное поведение у бесконтрольных собак). И только те собаки, которых не кто не обижал – просто милые дворовые собачки.

Ситуации конечно бывают очень разные. Но проблема эта наша с вами общая и давно уже наболевшая.

Зоозащитники пытаются сохранить всех животных, лечить, раздать в так называемые хорошие ручки (правда не факт, что так и есть), выбивают приюты и во всём обвиняют людей. При чём абсолютно идеализируя животных во всём и оправдывая их. Но защищая лишь права животных, а человека нет, не решить проблему в целом.

Догхантеры пытаются истребить всех, чтобы от дворовых и самовыгульных собак не было проблем. Но это тоже не решит проблему брошенных собак, дворовых, самовыгульных, т.к. даже истребив всех гуляющих самих по себе собак, на пустое место придут другие брошенные или самовыгульные собаки, или из других городов, деревень, где их количество выросло. Таков закон, и эта показывает практика.

У кинологов и просто собачников по-разному и тоже из крайности в крайность.

И так бесконечная цепочка длится, а проблема так и не решается.

И опять, простите ради Бога, отступила от основной темы.

Если вы хотите продолжение темы: «Проблемы дворовых, самовыгульных, брошенных собак и их пути решения», то пишите в комментариях. И я продолжу её развивать.

А сейчас хочу начать о том, о чем и хотела.

Дети нашего двора лет 30 так назад. Хочется начать именно так, свой рассказ, но этот рассказ из моей жизни, из моего собственного детства.

Наверное, вы помните, еще из первых статей - вот этой , там я упоминала, что расскажу то, что не кто не рассказывает сейчас.

Я и мои подруги очень любили собак, но, как и многим, нам не кому не разрешали заводить собак. Тогда мы познакомились с девочкой по младше и её пару друзьями (на тот момент им было лет по 7-8). У них были 6-ть крупных дворовых собак, звали их – Туза, Кузя, Грейда, Дейл, Бим, Дина.

1. Туза (старшая, мать всех, кроме Бима и Дины) – она была похожа на русскую гончую, но уши её были очень короткие, заломанные назад;

2. Кузя (первый из помёта Тузы) – он был копия мама;

3. Грейда (со второго помёта Тузы) – она была похожа очень отдаленно на немецкую овчарочку, но небольшим росточком;

4. Дейл (со второго помёта Тузы) – был похож на рыжую немецкую овчарку с черной маской, когда ему ставили ушки (но уши у него остались висячие);

5. Бим – был очень похож на небольшую белую лайку

6. Дина – была небольшая черная собачка

Все собаки были очень добрыми по отношению к детям, но к сожалению, не любили кошек. Единственное Бим отличался своим серьёзным характером, он не позволял себя наказывать и часто скалился, огрызался или рычал. Но к моему удивлению, не кто из нас не разу от него не пострадал. Т.е. эмоциональная собака, которая имела своё мнение. И при знакомстве, все собаки были взрослыми, кроме Грейды и Дейла – им было по 6 мес.

Они всегда и везде нас сопровождали: на прогулках, по пути в школу и со школы, на различные кружки.

До сих пор помню, как они радостно бежали на встречу к нам по нашему зову:

- Туза, Кузя, Грейда, Дейл, Бим, Дина!

И только в такой последовательности, т.к. это было складно и созвучно.

А люди не нашего двора их очень боялись. И сейчас, конечно, я их прекрасно понимаю – такая свора и не маленьких собак несутся к маленьким детям или просто мимо них.

Нас они в жизни не разу не укусили и не обидели, хотя мы порой их ругали и даже били, например за разорванную на части кошку.

Фото взято из просторов интернета (собаки не наши)
Фото взято из просторов интернета (собаки не наши)

А разорвали они её не от голода, а в азарте, в своих играх. И естественно после такого, чего нам взрослые только не говорили. И что вызовут отлов, что потравят…

Мы с перепугу их забрали и ушли в совершенно другой квартал, сначала долго гуляли по посадке, потом просидели под балконами вместе с ними до позднего вечера. В общем, как мы считали, переждали. И разошлись по домам.

И опять жизнь идёт своим чередом, всё по-прежнему. За исключением мальчишек, они перестали с нами и собаками гулять. Сами понимаете, не выдержали напора старших, которые постоянно за этих дворовых собак ругали и укоряли. Зато у нас появились еще подружки разделяющие нашу привязанность к собакам. Мы даже собак пытались поделить, где чья, всякое было…

Прошло немного времени. Туза родила щенков в подвале многоэтажного дома. И спустя, наверное, 2-3 дня (мы её как раз не видели), она нам показала где щенки. Реально прибежала, скулит (будто разговаривает) и ведёт…страшно, но мы с девчонками пошли, а там еще и темно, какие-то лабиринты блин непонятные. И вот оно счастье, такие милые комочки. Составили график (нет не на бумаги конечно), кто, когда кормит Тузу (ей же кушать больше надо), а потом так же и щенков.

Тут сердобольные бабушки начинают шушукаться, мол, надо щенков найти и потопить.

- Видели, как детвора – где щенки? И она ведёт их, - говорят бабуси на лавочках.

Но уже было очень поздно, нужно было бежать домой, да и слышала это одна из девочек, что она могла сделать сама. Других уже мамы точно не отпустят.

Вот так мы на утро узнаём…

Бежим к Тузе и думаем уже всё, щенков наверное больше нет. Но Туза нас повела уже совсем в другое место. Оказывается, щенков она перепрятала. А бабули остались с носом. Вот так хитрая собака и как она догадалась?

А как потом нам рассказали, она просто их привела не в то место и легла, скулила, и бабули подумали, что она потеряла щенков.

А однажды Бим, с какого-то перепугу разорвал одного из Тузеных щенков, пока той не было. Мы его конечно поколотили немного, думали на этом он закончит, но не тут-то было. Толи он отбраковывал так слабых щенков, толи у него какое-то помутнения разума было, мы совсем не могли понять, т.к. раньше за ним такое не наблюдалось. Мы его просто стали прогонять, и он больше не подходил к нам.

Хотя, если честно, как бы он плохо не поступил тогда, а мне его порой было жалко, в особенности, когда его видела голодным.

А на сколько всё-таки дворовые собаки умные-то, а порой хитрые. От чего? Ведь их не то что не дрессировал не кто, но и не кто не воспитывал даже с детства.

Вот еще пример. От куда они знают время, когда заканчиваются у нас уроки, при чем мы учились в разных классах (кто-то только в первых, кто-то в 2, 3 классе уже). Да, зачастую окончание уроков совпадало, но бывало же и нет. И они умудрялись проводить первых домой и прийти за другими. При чем за ними так прикольно было наблюдать с окна. Кто-то просто лежит, а кому- то не в терпёж – сидит, а потом вскакивает, всматривается, не мы и опять садится и только носом ведёт. При чем лежали они напротив школы, близко не подходя, т.к. знали, что охранник прогонит. А вот когда они видят нас, то на всех парусах мчат к нам, порой радостно лая и повизгивая.

На сколько же преданные бывают эти собаки!

И вот хотелось бы добавить. Не когда ведь не убегали от нас, если и отходили на большое расстояния, всё равно возвращались по первому зову.

Почему-же некоторые домашние собаки убегают (даже обученные командам и казалась бы, хоть как-то воспитанные с детства)? Наверное, многие из Вас задавались этим вопросом.

А ответ прост: нет доверия к собаке и собаки к человеку, порой нет свободы, боимся рисковать (не давая собаки наделать ошибок, она не поймёт, что так нельзя), нет надлежавшего моциона (засидевшаяся собака), порой даже нагрузки не помешают в таких ситуациях и дальнейшее умственное развитие, заинтересованности оставаться с вами и не убегать.

Как-то был вот такой случай. Мы от Тузы оставили пару щенков. Одного у нас забрали всё таки, а вторая – Аргона (мой дворовой щенок) остался расти во дворе и заболела чумкой (на тот момент мы уже ходили на кружок кинологии и могли узнать эту болезнь по признакам), естественно, что мы тогда могли сделать? В общем пока собирали деньги на лечения, щенок умер (ей на тот момент месяцев уже 5 было), такая пухленькая, красивая, черно-подпалая девочка.

А вот как мы об этом узнали.

Я и моя подруга были уже дома. Я услышала первая. Туза села напротив дома и завыла, так протяжно и громко, что аж за душу взяло. Я бегом звоню подруге, и мы с ней спускаемся уже к Тузачке. Она подбежала и скулит, прям плачет, она нас вела к щенку, только мёртвому своему щенку. Она долго еще страдала, а как мы с девчонками все рыдали и хоронили её. Тогда еще у нас в посадке была одна аллейка, - кладбище собак. Вот там и похоронили и табличку потом ей еще выжгла на доске.

А однажды, спустя годы. Туза опять привела щенков, было лето, и мы сделали ей домик в кустах своего двора, там еще были высокие деревья. Все как всегда распределили, каждый по своему щенку. Радостно, кормили, растили и играли с ними. Даже наблюдали такую картину порой, Туза в зубах несёт кусок здоровенного мяса щенкам, видимо выхватила у мясника. Всё бы не чего. Жителей своего двора собаки не когда не трогали, а вот других порой пугали (просто лаяли). Ну это тогда для нас был просто лай, а сейчас то я понимаю, что бедные люди переживали, пока проходили мимо. И как-то случилось несчастный случай.

Слышу я, собаки прям, как будто грызутся, выбегаю на балкон, но к сожалению, за высокими деревьями не чего не видно. Благо внизу был мужчина нашего двора и разогнал собак и в скорости подъехала скорая, забрала женщину. Я так и не поняла, её укусил кто-то из собак или ей стало плохо с перепугу.

Собак можно конечно понять, они защищали щенков, а женщина видимо не знала, что там лучше не ходить. Очень жаль женщину, на её месте мог быть кто угодно. Это всё мы поняли повзрослев, а тогда, детьми мы защищали своих любимых собак, не думая о других, как сейчас делают многие зооволонтёры.

После такого случая, нам - детям пришлось думать куда их пристроить, чтобы их не убили. И мы смогли пристроить всех, кроме самых старших – Тузы и Кузи. Но их прогоняли постоянно с нашего двора. Тогда Туза поселилась рядом в детском садике, там её прикормили и полюбили. Она очень любила деток и позволяла им многое, наверное, поэтому её не кто не прогонял. Ну и конечно не мы, не она о нас не забывала. А вот Кузя ушёл, видимо в обиде на всех (ведь не стало больше его семьи, со двора гнали), да и как все кобели, он нашёл себе пару, и мы его видели иногда, он даже подходил ластится и бежал дальше.

Вот так казалась было закончено наше детство с собаками, у некоторых даже появились собственные собаки, как в принципе и у меня. Но не тут-то было…

Хотите еще жизненных историй из детства с дворовыми собаками?

Пишите.

И всем удачи!!!

Вышла моя следующая статья, переходите ниже по ссылке (нажимаем на синий текст)

Решения проблем бездомных собак, собак на самовыгуле, выброшенных!

И по возможности пишем отзывы, и Ваши предложения быть может или поправки!