1
С течением времени люди искажают первоначальные значения слов. Искажают они их по разным причинам, но основная — моральная — причина заключается в том, что им не хочется следовать первоначальному значению слóва в своём поведении, ибо все первоначальные значения требуют поступать по истине, а не по выгоде, думая не о себе, а о всех, а значит принуждают трудиться, напрягаться, терпеть необходимые лишения, страдания и невзгоды. Поэтому очень важно отыскивать происхождение или хотя бы предположения о происхождении тех слов, которые являются обозначением важных для нас понятий, особенно, если это понятия нравственно-этического характера, так как это даёт возможность верно направить мысль и шаг.
*
Слово вежливый происходит от древнерусского слова вежа — то есть сведущий, знающий, можно сказать сведóк, знатóк. Это слово, в свою очередь, развилось от праславянского слова veda — знание. Сохранились также производные от этих слов с частицей отрицания: невежа — несведущий или грубый, неучтивый, а также невежда — малообразованный, неуч.
*
Отсюда надо понимать, что вежливость является знанием, вéдением о чём-то, а точнее, знанием и вéдением о благотворном ведéнии, или, как принято говорить, поведéнии, то есть о том, каким образом мы должны держать самих себя и обращаться с другими существами, чтобы получить от них то, чтó полезно нам, и одарить их тем, чтó полезно им.
*
Из этого следует, что вежливость, как и любое другое знание — есть средство, данное для достижения цели, и нужно уже понимать, ради какой цели люди пользуются вежливостью.
*
Божественным людям вежливость нужна для сохранения формы душевных отношений, без которых они не могут ни начать, ни окончить никакого благого дела, и без которой они и не хотят никакого дела.
*
Животным людям вежливость нужна только ради достижения выгодных практических целей в своекорыстных делах. Как только цель достигнута, они могут отбросить вежливость за ненадобностью и перейти к её полной противоположности — хамству.
*
Воспитывать вежливость в ребёнке — значит заставлять его делать и говорить то, чтó даёт возможность поддерживать с ним удобные для старших и благотворные для него отношения. Воспитывать вежливость в себе значит заставлять себя поддерживать с другими людьми удобные для них и благотворные для себя отношения.
*
Кое кто считает, что вежливость лишает человека возможности быть собой, вынуждает его к излишней церемонности, неискренности, двуличию, наигранности, притворству. И в этом есть доля правды, потому что есть очень большáя доля таких людей. Но для того, чтобы понять, кáк вести себя честному человеку, нужно выяснить, чтó вообще понимать под словами быть самим собой ? Ведь для одних быть собой — значит вести себя как зверь или скотина; а для других быть собой — значит чувствовать себя царём и богом. В этом выражены крайние степени уродливого поведения, но даже те ступени, которые находятся между ними и не вызывают ощутимого отвращения, не соответствуют подлинной вежливости, если на всей этой лестнице человек не отыщет ту ступень, на которой находится его истинное Я, от лица которого он вообще может делать и говорить что-то истинное, в том числе и быть истинно вежливым. Для большинства людей быть собой означает вообще ни о чём не думать, а значит не работать над собой, не напрягаться в поисках себя, а просто сваливаться то в одну, то в другую крайность в зависимости от обстоятельств, настроения и характера.
*
Божественная Вежливость — это для большинства людей недостижимая золотая середина. Одни люди не дотягивают до неё, другие пытаются её превзойти; первые клонятся в сторону хамства, другие чрезмерной наигранной почтительностью вызывают отвращение.
*
Искать нужно не только своё истинное Я, но и истинное Я других людей. А это значит, что, общаясь с людьми, нужно употреблять те формы общепринятой вежливости, в которых воспитаны именно эти люди. Сразу понять это нелегко. Но нужно стараться. Так, попадая в чужую страну, в незнакомую культуру, приходится изучать прежде всего формы вежливости, а уж потом особенности быта и общежития, потому что люди, для которых мы чужие, чувствуют себя спокойно и безопасно, когда у них просят помощи вежливо, а не по-хамски, когда не нарушают тех традиций, которые они чтут, или к которым привыкли как к должному. Вежливость, несмотря на разность её проявлений в разных культурах, является общечеловеческой ценностью, без которой, как без пропуска, нельзя войти в доверительные отношения ни с человеком, ни с обществом.
*
Вежливость — это не обязательно обычные словесные формы обращения, приветствия, прощания, просьб, раскаяния и благодарности, нет, это и тон, и жест, и взгляд, и сила голоса, и мимика, и, чтó самое главное, внутренняя наполненность, состояние души, направленность мысли и чувства, которые управляют всеми перечисленными средствами. И вот с помощью всех этих средств можно вежливо выразить и возмущение и смирение, и согласие и протест, и оскорбление и восторг, а порой и то и другое одновременно. Так, например, невозможно забыть образец непревзойдённой вежливости, который в знак протеста явила бесправная женщина, нижайшим образом попросившая Учителя оказать внимание её больной дочери: на оскорбительный и хамский ответ, которым Учитель приравнял её к бродячей собаке, она ответила полным согласием с таким званием и с невозмутимой готовностью удовольствовалась собачьей участью. Всё это было сказано с такой вежливостью, которая удивила и потрясла Учителя.
*
Чтобы ценить и уважать достоинство других, надо самому находиться в границах своего истинного достоинства. Знать эту точку или чувствовать её, понимать своё настоящее место в мире, в обществе, в семье, в Боге, не позволять себе ни надменно возвышаться, ни притворно опускаться, следить прежде всего за нравственным равновесием, за здравым смыслом, за взглядом Совести, за покоем или непокоем души, — вóт задача истинного человека, потому что только с этой точки и в таком состоянии может быть видна вообще любая истина.
*
С помощью вежливости как средства мы всегда стремимся достичь и сохранения отношений и какой-то обоюдополезной практической цели. Казалось бы, если цель достигнута, то средство становится излишним ? Но в том-то и дело, что сохранение отношений с помощью вежливости является вечной целью Божественного человека независимо от практических достижений. Много можно не достичь, многое, будучи даже достигнутым, становится ненужным. Отношения же, если они сохраняются вежливостью, всегда будут надёжным, тёплым и светлым домом для каждой поддерживающей его души.
*
Истинная вежливость — это не вымученные слова, не заученные фразы, не фальшивые интонации и слащавые гримасы, это ясно осознаваемая и сознательно занимаемая позиция души и тела, без которой невозможно взять ни от людей, ни от Бога то, чтó действительно полезно тебе, или дать то, чтó действительно полезно другим.
*
Вежливость — это целый набор самоограничений. Хамство — это целый арсенал самодозволений. Вóт почему столько учтивых или бесцеремонных хамов и так мало поистине вежливых и предупредительных людей.
*
Человек вынужден быть вежлив в той степени, в какой степени требует вежливости тот, от кого он хочет что-то получить, или кому он хочет что-то дать. Иначе он ничего не получит; иначе от него ничего не возьмут.
*
Вежливость бывает поверхностная и глубокая, показная и истинная, временная и постоянная.
*
Нужно соблюдать равновесие между необходимой вежливостью и необходимыми делами. Если забыть о вежливости, остановятся или разрушатся дела. Если не уделять должной заботы делам — обессмыслится вежливость.
*
Даже самый отъявленный хам ждёт от другого хама той степени вежливости, какой обладает сам.
*
Вежливости уже ни от кого не ждёт и не требует тот, кто навсегда уходит из этого мира. Но если Совесть не позволяет ему покоряться хамству, он не покоряется.
*
Хамство нужно отличать от безумия. Хам владеет собой и, когда ему нужно, может изобразить вежливость. Безумный не владеет собой, он есть чистая Божья Воля, проявление которой нужно уничтожить или проявлением которой нужно быть уничтоженным.
*
Переступить через вежливость — значит пойти в направлении противоположном Богу. Переступить через вежливость значит лишить себя пользы, а порой и плодов всех дел.
*
Только при наличии вежливости можно что-то осмысленно делать, что-то действительно познавать, чему-то плодотворно учиться. Мир тонет в хамстве, чёрствости, равнодушии, занимается только материальными делами и духовными вопросами, только практикой и пользой, в которых нет никакой пользы, потому что нет вежливости, нет благоговения перед своей и чужой душой, и поэтому если в каждом слове, фразе, в каждой мысли и чувстве не отделяться от такого мира, то общаться осмысленно невозможно, что-то давать, что-то брать немыслимо, потому что Бог — источник всего благого и вечного — ничего не захочет ни брать, ни давать, ни отвечать, ни указывать, а без Него можно вообще ничего не делать.
*
Старайся, чтобы вежливость не зависела от настроений, болезней, расстройств, погоды и прочих бесчисленных помех. Даже мучаясь и умирая, нужно хотя бы пытаться быть вежливым.
*
Есть вопросы, темы которых требуют и от задающего их и от отвечающего на них глубокого и неподдельного благоговения, сердечного трепета, страха перед фальшью, боязни обидеть нежное сердце, испугать чистую душу, оскорбить истину, а также преклонения и почтения перед Тем, Кто, по сути, и порождает вопросы и отвечает на них.
*
Обращаться вежливо нужно ко всем, а не только к тому, кто нам симпатичен и выгоден, ибо если с одним человеком мы говорим вежливо, а с другим иначе, то это можно позволить себе только в той мере, в какой уровень нашей вежливости противен именно этому человеку или когда вежливость вообще неуместна в его присутствии, и чтобы не раздражать его, приходится сводить до минимума количество вежливых фраз или вообще их не употреблять.
*
Хамское поведение стоит у многих на первом месте, и именно с него у них начинается всё остальное. Им главное сохранить этот ни к чему не обязывающий тон, проистекающий от страха погрязнуть в бесконечных нравственных обязанностях и выяснениях глубоких отношений.
*
Без вежливости нет сострадания. Без вежливости верить в подлинность сострадания невозможно, ибо сострадание несовместимо с хамством, развязностью, наглостью, дерзостью, бесстыдством, фамильярностью, бесцеремонностью, запанибратством. Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не радуется неправде, а сорадуется истине — истине каждого человека, той истине, с которой только и нужно сообразовываться, чтобы отдать должное каждому или взять от каждого должное. Любовь не бесчинствует, то есть не нарушает тех правил, благодаря соблюдению которых только и можно послужить ближнему так, чтобы он не только получил необходимое, но ещё и был благодарен за это Богу, то есть испытал радость не столько от получения необходимого предмета, сколько от прикосновения в момент получения к благоговейной и благородной душе. Кусок хлеба кормит нашу Животность; дух вежливости обогащает нашу Божественность.
*
Вежливость — это не шаблон, это Дух живой непредсказуемой любви, которая всегда учитывает среду, воспитавшую человека, обстоятельства, условия, окружение, состояние его здоровья, его прямое или косвенное отношение к нашей жизни, зависимость нашего существования от его бытия и многое другое, чего не может вместить ни один ум человеческий, но чтó может открыть нам в нужный момент Дух Божий.
*
Вежливость — это страх произнести имя человека или Имя Бога без должного почтения и уважения, а тем более заменять Имя Бога или имя человека местоимениями в тех случаях, когда чувство запрещает нам подобный приём, ибо он оскорбителен и бестактен. Говорить о Боге и о человеке в их отсутствие нужно так же, как в их присутствии, ибо отсутствие временно, а присутствие вечно.
*
Молитва к Богу — образец вежливости. Разве можно почтительно обращаться к Господу, развалясь в кресле, закинув ногу на ногу, или пережёвывая пищу, или нежась в ванной, или ковыряясь в носу, или почёсывая в паху, или находясь в любой другой удобно-животной позе и производя какое-либо необходимо-животное действие ? В том-то и тяжесть вежливости, что нужно всю жизнь разрываться между нею и ленью животно-духовного организма, подчиняя его ей, а не её — ему. Потому вежливость многим и не нравиться, что на неё нужно тратить силы, время, нервы, покой. Хамство же привлекательно потому, что ни к чему не обязывает и не требует ни малейшего напряжения и усилий.
*
Не желая зависеть от законов и обязанностей какого-либо общества, бродяга отвергает вежливость как ”общественный пережиток”, не замечая, как в один прекрасный день пережитком становится он сам.
*
Оскорбление под видом вежливости во всей полноте может быть понятно только тому человеку, которого собственно и оскорбили, другим, как правило, оно не заметно.