В последней статье я отметил в качестве направления развития интеллекта формирование свободного мышления, которое «отрывается» от реальности и создает собственное информационное пространство.
Основа этого – осознание своей мыследеятельности. Основа осознания – волевое интро-внимание (на внутренние процессы и состояния).
В психологии есть понятие – метакогнитивные процессы, т.е. процессы, основанные на способности отслеживать и контролировать собственные познавательные процессы.
Что осознаем:
– «знание о себе» – я осознаю – кто я, что из себя представляю (свойства, характеристики), для чего предназначен (миссия), на какой ступенечке развития нахожусь;
– «знание о знании» – я осознаю то, что знаю и то, что не знаю (Сократ!);
– «знание о мышлении» – я осознаю то, о чем и как мыслю;
– «знание о состояниях» – я осознаю в каком физиологическом и эмоциональном состоянии нахожусь (я болен/здоров, я спокоен/раздражен…) и как регулирую состояния (управленческая надстройка);
– «знания о действиях» – я осознаю, что я делаю, как и почему («умное делание» в православии).
Возможны следующие способы осознания себя:
1. Рефлексия – волевое внимание на интра-процессах. Можно ее вербализовать – «разговор с самим собой».
2. Эволюционная эмпатия – воспоминание (припоминание) себя по оси времени (я-прошлый), переживание и осознание того, что было, как это повлияло на последующую жизнь.
3. Взгляд со стороны – посмотреть на себя «глазами» другого человека – родителей, жены/мужа, детей, коллег, руководства... В управлении персоналом есть методика «360градусов», вот и смотрим вкруговую.
4. Взгляд на себя через другого – увидеть в другом человеке себя любимого, оценить.
5. Воображаемая ситуация – включение себя в воображаемую ситуацию и ответ на вопрос: «Как я себя поведу?».
5. Оперативная самооценка – что сказал, как поступил, как отреагировал – с последующим анализом.
Конечно, можно еще попросить другого описать вас, но это может быть весьма болезненно…